身体建构与社会理想

2008-07-07 22:35:38   来自: ARTO | 凹凸
肉体与石头的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

《肉体与石头:西方文明中的身体与城市》(下简称《肉体与石头》)的作者理查德·桑内特广泛关注人类文明史诸多层面,知识涵盖建筑学、装饰学、音乐、艺术、文学、历史和政治经济理论等领域,并对这些人类文明进程中标识性成果加以细致入微的考察,借人类学角度呈现人类审视自身时复杂、多样和直指心灵的体验。写作于1994年的《肉体与石头》(FLESH AND STONE: Richard Sennet, W.W.Norton & Co In, the Body and the City in Western Civilization,1994)就是其代表作。

1.身体建构:理念、目的及影响

一个当代人要具备如作者般的体察能力本身会是一件相当困顿的事:毕竟,历史的完整呈现,在我们试图理解的刹那,已被分解为无数难以弥合的碎片。回望自身可能感知的那部分内容,跨越时空以期建立同历史人的共鸣;基础就在于,我们的身体,从来都是历史最强有力存在的证明:而非历史本身。反过来,从身体意象出发研究人类文明史中种种关联,也就成为一种对当代文明忧郁的反思——“感官剥夺”(sensory deprivation)的历史,自来是在人类关于自身的反思中建构。对当代文明的深度反思之一,便是对身体、知觉、情感的回归,是对人之为人的哲思和是关于人类自身处境的关怀。

身体建构的理念伴随人类社会“文明化”而迁移:对身体的认知和身体意象的塑造——而非确切知识——导致身体理念游移于文明成长历程与社会规训原则之间,城市不过最外在的表现方式。桑内特指出:“不管中古的还是现代的形式,身体政治都按照统治阶级的身体意象建立了社会的规则。”《肉体与石头》中,桑内特正是把握这一原则并在研究不同城市空间形式后,藉由社会学、人类学等视角的考察,深入到人类身体建构的理念之中,从目的论的角度,阐释了统治阶级借城市形态的塑造来达成社会理想和秩序建构的深层影响。在桑内特看来,身体意象的阐发,多是同具体社会塑形目的相适:理念虽来自具体的感知和事件本身的或然——如血液循环系统和城市结构的类比;但结果反而强化了关于身体的意象——身体建构理念的形成产生广泛的社会约束。这当然很容易让人联想到米歇尔·福柯权力意志与身体逻辑关系问题的研究:事实上,桑内特从身体角度介入城市史的反思,深受福柯影响。

2.社会理想:感官剥夺及其悖论

若同时选择描述一城市形态如何被身体理念所建立或毁灭,那么从桑内特的解说中更多看到的是对社会理想的反思和追忆。这并不是说桑内特的解说只是一种对当代文明忧思式的调侃,而是基于“感官剥夺”概念上的理解:我们对身体疼痛的被动性感知深切,而对身体愉悦的自然性(而不是主动性)存在程度显然偏低的体验。感官剥夺不仅仅适用于关于疼痛的体验,更适用于关于愉悦的发现——这正是桑内特走出福柯影响的重要论点。

社会理想经城市形态反映出来、形态藉由类比而呈现,已是人们广泛接受的一个事实。《肉体与石头》的思考源自身体结构与空间建构的类比关联。里克沃特在批评当代城市规划实践时指出:“……但是城市真的不是自然现象。它是一个物件——一个奇怪的物件,混杂着一致性和随机性的元素,并且被不完美地操控着。如果硬要把城市与生理学连在一起,那城市最像的还是梦。”身体类比带来人感知的便宜,但却隐藏专横与暴戾的感官剥夺,对此,显然,里克沃特更注重情感经验,而桑内特更关注感官体验。然而,毕竟回归人本的取向决定了我们无法摆脱自身去谈论世界的意义,即使,历史的世界永远无法回复和再现。

3.空间意义:身体返归与社会重构

《肉体与石头》主张:“城市空间的形式应该取决于人们是如何感受自己身体的”。桑内特阐述的实例——“声音与眼睛的力量”同希腊、罗马城市空间的关系;“心脏的运动”同中世纪和文艺复兴时期的城市理念与身体体验在城市空间中的矛盾;“动脉与静脉”这一身体建构知识对现代城市规划理念和城市设计模式的影响——无不指向身体返归的渴望和社会重构的批判并与当代人类文明面临的共同问题和人类自身的需要联系在一起。然而,必须指出的是,桑内特关于身体建构的理念是深植于西方传统的,这传统就是“犹太—基督徒的信仰”,就是“在身体中可以获得精神知识”,并直言写作《肉体与石头》也是“站在一个信仰者的立场”来写作这本书的。他关于身体建构和社会理想关联的表达,亦是对当代城市(比如纽约)实际状况——城市的经验已经与宗教的理解完全分离——的失望。

维特根斯坦说:“虽然感受肉体疼痛的能力与听觉、触觉、欲望一样是基本的”,但疼痛不同于“每天所产生的肉体与心理感受,疼痛并不需要外在世界还有一客体存在”。表现出对人类建构的空间外在秩序不信任然而却无法摆脱的困境。身体返归并不一定指向社会重构的道德责任和个人义务,而是对人类个体自身思考更具现实、迫切的意义:通过感官剥夺而构型的社会空间,在意义和接受层面,仍要经历人类个体的感知与体验,才能达成对社会理想/现实的认同/自省。空间意义重又成为身体和城市建立关联的重要纽带——一头关涉个人身体的感官体验;一头联系人类社会的秩序认同——作为空间的一种解释,桑内特通过《肉体与石头》的写作梳理了人类自身感官情感外在环境和城市物系统内在结构之间微妙而动人的联系——当然,也构成对紧张而复杂现实的忧思。《肉体与石头:西方文明中的身体与城市》

(美)桑内特 / 2006-7-1 / 上海译文出版社

下载地址:http://arto.blogbus.com/files/12132629890.pdf

2008-12-30 08:36:43 谢天开

梳理得相当不错!

2009-12-12 12:36:05 十一分之CC

看lz介绍该是本好书,拜读下先

2009-12-14 13:03:20 arwarer

前天图书馆翻到这本书了,不过感觉手边东西太多,没时间关注所以放下了。看来这本还不错。

在哪儿买这本书?   · · · · · ·

>肉体与石头