2008-07-07 13:00:41
来自: 花落飞满楼
一个岛的可能性的评论

必须要说的:这不是一本一般意义上的通俗读物。
终于看完了《一个岛的可能性》,一本只有24万字的书,看了两个多星期,这是近两年来我读书的最慢记录了。
当读到四十几页的时候,我便已经在后悔借了它,直到看完整本406页,我依然觉得借来这本书看,多少有一点点不那么爽。
这是本小说,讲述了一个人(达尼埃尔1)的两段爱情故事。同时,它也是一本科幻小说,小说中涉及到了未来世界的诞生,以及那个未来世界的人(达尼埃尔24、25)对现实世界的追忆。
这是本科幻小说,但是却很写实,小说中的描写直白到有一种让人厌烦的感觉。这是一本描写爱情的小说,因此,在权利、金钱和肉欲中,作者选择了肉欲作为整部小说的线索。于是,它变成了一部以肉欲来表达爱情的科幻小说。
这是一本带有批判主义色彩的小说,满篇充斥的是对社会的讽刺,即便主人公实实在在的在享受肉欲,但却让读者真真切切的感受到讽刺。
作者是一名精神忧郁症患者,我不知道他写这部小说时候所投注的感情,与其自身的忧郁有多少关系,但小说的主题的确是建立在某种忧郁情绪上的。
不能说《一个岛的可能性》是一部让人读来愉快的作品,但我本人觉得,却也并不如小岛同学推荐时候所表述的那样颓废。
这是一本小说,一本带有批判主义色彩的,描写爱情的科幻小说。
如果给本书以这样的评价,那么在读着它的时候,感受到最多的是批判,而忧郁只是伴随着批判而生的负面情绪,加之小说中对于情爱描写的消极性及冲突性,使得这部小说不如另一些批判小说来的让人那么愤愤不平,而是更多的感受到主人公的无奈和忧郁。从这样的角度去思考,小说是极其成功的,作者使得读者跟随着主人公经历着他的忧郁,而不是为他而愤怒。而通过另两个重要角色(达尼埃尔24、25,主人公在未来世界的“子孙”)的描述,读者所能得出的,正如小说结尾处所写的那样,更加确定了“生命是真实的”这个显而易见的结论。这一结论,是建立在批判及反思中的,是作者在整部小说中一直在强调的。
抛开小说的晦涩内容,只考虑其传达的思想意境,可以说,这是一部值得一读的作品。但却并不适合每一个人。当然,也有人在读过小说之后会得到其他一些结论。这只能说明,这部小说真正引起了人们的思考。
我推荐这部小说给有一定承受能力的人看,却不鼓励尚无成熟思想的人看。这是一部会影响人的思想和处世态度的书,影响的好坏,取决于读者自身的信念。
读一读《一个岛的可能性》,看看你能读出怎样的可能。
一个岛的可能性的评论

必须要说的:这不是一本一般意义上的通俗读物。
这是一本小说,一本带有批判主义色彩的,描写爱情的科幻小说。
读一读《一个岛的可能性》,看看你能读出怎样的可能。
本评论版权属于作者花落飞满楼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [法] 米歇尔·维勒贝克
书名: 一个岛的可能性
译者: 余中先
定价: 29.80元
出版社: 文汇出版社
出版年: 2007-10
2008-12-13 13:12:06 iiiiivy
心情不好的时候逛书店买的,希望和过去画个界限,期待有时间看看小说,晒晒太阳,读书看人,不能只看书。。。> 我来回应