2008-07-06 23:40:03
来自: 公孙平
经济学原理(上下)的评论

经济学的涵盖面非常广,她不仅仅是一门学科,更是一种思维方式。经济学成为一种显学的时间并不长,但是她有无与伦比的渗透率。人类社会哪那个领域会和经济学不沾上点边呢?对现代人,特别是年轻人来说,经济学是一门必修课。
本书面对的是初学者,让读者明白经济学研究的是什么,如何想经济学家一样思考。对理论描述的简练而不求精深;所配的图表和实例从侧面强化了读者的理解,也减少了阅读的障碍。本书的结构很简单:以供求关系为圆心,依作者想说明的内容为半径画一个圆,从圆心到圆周引出若干条直线把圆面分成若干部分。这些部分叫做企业理论、生产要素、消费者理论、金融体系、货币理论、国际贸易……每部分都可以独立成篇,但有其逻辑上的紧密联系——供求关系。
本书每章开头列出了此章的学习目的,章末提供了内容提要、关键概念、应用问题,章中有案例和新闻摘录。作者会再三强调每章的重点,而且始终在引到读者发现经济学和现实社会的密切联系,让人产生兴趣并乐于思考。作者功夫做得很足,为读者扫清了不少学习的障碍。当然了,将本书认真看下来并不是一件轻松的事。不过,我相信看过的人大多会同意我的观点,此书绝对值得一读。
经济学原理(上下)的评论

本评论版权属于作者公孙平,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [美] 曼昆
定价: 88.00元
书名: 经济学原理(上下)
页数: 404;467
装帧: 平装16开
出版年: 2001-12
副标题: 第二版
出版社: 生活·读书·新知三联书店 北京大学出版社
译者: 梁小民
公孙平的其他评论 · · · · · ·
- (评利息理论)
- (评真实的亚当.斯密)
- (评相见欢)
- (评历史研究:修订插图本)
2008-07-07 13:25:51 BysTander
曼昆属于大众经济学,如果想对经济学有更深入的了解,建议读萨谬尔森的版本2008-07-07 23:58:45 公孙平
此书用来入门很不错,这正是她的价值所在。萨谬尔森的理论太模型化,跟现实脱节严重,已经走到了尽头。想深入了解经济学,不如去看看新制度学派的书。> 我来回应