2008-07-05 18:02:07
来自: nosheen
(默认,相爱,寂静,欢喜)
ビルマの竪琴 / 缅甸竖琴的评论

也许是所受到的反日教育的原因,看片子的时候,还是很难完全以一种平静的心态去欣赏大师的作品。很难相信日本兵会对那个老妇如此友好。我甚至在想,他们怎么可能不对老妇XXX?
如果影片在水岛在战友面前弹琴时结束,感觉会好一些。最后那封信,并没有达到导演想要的结果。至少在我看来,有点多余。
我已经很克制自己的情绪了,但还是不能忽略一个事实:日本,是侵略者。侵略者战败伤亡,用最文明的话说,是他们挑起战争侵略别国屠杀百姓的代价。
不过,片子里的音乐非常好听,那些歌非常好听。音乐是无国界的,是能震撼和洗涤心灵的,是可以抚慰创伤的,可以让人暂时忘记战争是如何开始又是怎样的残酷。
换个角度想,这片子毕竟是日本拍的。而日本人对于二战的认识,在战后几十年里,仍然没有什么实质性的改变。导演能以还算平和的方式,表达渴望和平反对战争的愿望,已属不易。至少,我没有看到一半就狠狠的关掉电视。
如果这是一部别国拍的电影,也许我会更用心的去欣赏。我能认真的看完它,并且努力做到心平气和,也属不易了。
不管怎样,这还是一部不错的电影,值得一看。
PS,男主角挺有型的,特别是剃发为僧以后。
ビルマの竪琴 / 缅甸竖琴的评论

不管怎样,这还是一部不错的电影,值得一看。
PS,男主角挺有型的,特别是剃发为僧以后。
本评论版权属于作者nosheen,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-10-27 16:55:28 Tony@君
那个连长更有型:)2009-11-05 17:50:37 gradiva
里面的一个和尚对水岛上说的话:日本人和英国人会按照他们的意愿打仗。这不是日本人的态度?或许他们认为是从英国殖民者手里解救缅甸人民呢。> 我来回应