2008-07-04 03:01:56
(Tōkyō)
空房间 / 空房间的评论

这部片是韩国鬼才导演金基德的作品
只花了13天就拍完了 还得到威尼斯影展最佳导演银狮奖
(另一部"援交天使 也是11天就拍完 并且得到坎城影展最佳导演银熊奖
嘿嘿 这个今年才38岁的导演 真的很不简单吧)
之前 我就在媒体上注意过这个导演
因为他一向喜欢在作品中 展现人性中的"残酷"本质这件事(有人称之为他创造出的一种"魔性美学" )。
"空屋情人"的英文片名是"3-iron" 指的是高尔夫球具组中 很少被使用到的一支球杆
金基德将它隐喻为 都会中疏离寂寞的[家]或者[家人]的概念:
"你有个家,有家人,却只知道留他在家里,和空房子有什么不同?"
电影中的男主角 是一个全部家当就是一台重型机车 孤独疏离的年轻人
白天他挨家挨户在门上贴送广告DM 晚上或者隔天DM还在的屋子 就代表主人不在家
他轮流闯进不同的空屋里 不偷窃 只是比家人更像家人的 在里面下厨 吃饭 洗澡......
他假想与这个家中的家人互动(仔细的看着他们的照片 帮他们收拾、洗衣服、修理坏掉的东西、在房子里拍照)
直到有一天 他闯进了一户豪宅 遇到了一个被丈夫深爱却又承受暴力对待的少妇
两个始终疏离于世界人群之外的 寂寞的灵魂 开始交错出一个奇异的故事......
在沉默无声之中 ( 整部片中 男主角一句话都没有说 女主角从头到尾也只有两句台词) 他们却在彼此身上找到 最大的了解与共鸣
也找到了 彼此温柔相待 相互陪伴取暖的深情........
虽然是一个 好像也可以拍得很俗气的故事
但是导演的功力果然不凡
让整部片从影像视觉 到说出的故事 都显得独特而诗意
(之前主修绘画的背景 让金基德的构图和影像常常令人惊艳)
尤其电影后段 导演选择了一种幻想式的魔幻写实手法 来勾勒铺陈男主角....
被关在监狱里的他 在囚房里借着跟看守警察的躲藏游戏 一步步进化练成了「透明人」的本事
终于摆脱了形体束缚和世界眼光的他 教训了曾经欺压过他的刑警
去过了他曾经和女主角待过的 一间间空屋(那是属于他们的 记忆)
最后 来到女主角被丈夫抓回的豪宅
在这里 丈夫如同其他所有的人一样 看不见他的存在(只能隐隐觉得空间存在着其他人)
但是女主角 却如同当初是唯一 能够感受到他的感觉 唯一能够走进他的内心的人一样
清楚的知道了 也看见了 他的存在
从此 他们的爱 再也没有隔阂
在众人都看不见的世界里 他们轻盈靠近的相拥 飞翔.......
嘿 不知道你们看了以后 会不会跟我一样的感动
影片最后 导演写上这样的一句话:
"很难说 我们生活的这个世界 究竟是真实还是梦幻"
就像最后回到女主角身边的男主角的 "不存在的存在" 到底是真实 还是梦幻呢
我不禁 这样想着......
空房间 / 空房间的评论

这部片是韩国鬼才导演金基德的作品
只花了13天就拍完了 还得到威尼斯影展最佳导演银狮奖
嘿嘿 这个今年才38岁的导演 真的很不简单吧)
之前 我就在媒体上注意过这个导演
也找到了 彼此温柔相待 相互陪伴取暖的深情........
虽然是一个 好像也可以拍得很俗气的故事
但是导演的功力果然不凡
让整部片从影像视觉 到说出的故事 都显得独特而诗意
(之前主修绘画的背景 让金基德的构图和影像常常令人惊艳)
终于摆脱了形体束缚和世界眼光的他 教训了曾经欺压过他的刑警
最后 来到女主角被丈夫抓回的豪宅
清楚的知道了 也看见了 他的存在
从此 他们的爱 再也没有隔阂
嘿 不知道你们看了以后 会不会跟我一样的感动
影片最后 导演写上这样的一句话:
"很难说 我们生活的这个世界 究竟是真实还是梦幻"
我不禁 这样想着......
本评论版权属于作者Daisy|東京讓我變得很萌,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
空房间
导演: 金基德 (Ki-duk Kim)
编剧: 金基德 (Ki-duk Kim)
主演: 在熙(Jae Hee) 李丞涓(Hyun-kyoon Lee) Hyuk-ho Kwon
上映年度: 2004-10-15
影名: 空房间
官方网站: http://www.binjip.co.kr/
语言: 韩语
制片国家/地区: 韩国
简体中文名: 空房间
又名: 空房子 空房诱奸
2008-07-04 04:13:03 王老虎 爱秋日
叫《空房子》感觉像文艺片。。居然改成《空房诱奸》万恶的标题党阿!!!
在同一个电影网站。《空房诱奸》的点击率非常惊人。
然后偶翻页的时候叫《空房间》每几个人点。。
当然那是片子还米有完全大热的时候。
不存在的男主角很有爱。。很讨人喜欢。。
完全没有被雷到,可是安心的看。
不要被《空房诱奸》这个烂名字吓到!
2008-07-04 04:22:34 Daisy|東京讓我變得很萌
在台湾和日本都叫《空屋情人》 影片评论最终是因人而异的我想金基德的才华啊 一定是不用说的喽~~
2008-07-04 14:02:56 zizou10
最早看他的电影是《漂流欲室》 不知怎么 看得很压抑新片《时间》 张震演的 谁看过
2008-07-04 14:18:44 也偷内衣的八宝齐
看过一遍,看完你写的还想再看一遍!那种恋爱的感觉很唯美,从心眼里踏实安心的感觉
2008-07-04 14:37:06 虞姗姗
尽管我老公整天骂高丽棒子,但是那天还是陪着我看完了这部电影。看过之后,心情很复杂。我觉得金基德是把世事洞察很透彻的人,他的思维很现实,也很真实。现实中不总是美好的,温情的,充满希望的。哈哈,夸张的说,我以前受美好光明的影片影响太深,以至于让我对社会中某些不能接受,倒是他用电影说服了我,让我认识和接受我们生活着的这样一个真实的世界。
2008-07-04 15:39:29 渡边彻
萨玛丽亚女孩看了也是感觉压抑,漂流欲室结局还不错2008-07-04 15:46:59 Daisy|東京讓我變得很萌
在金基德的作品中,你永远无法明白那种平静、空白,是把什么给压抑下来,它无可能被预测,关于此,恐惧和不安弥漫成暴力...2008-07-04 15:51:19 朶小白°
很多人都推崇漂流欲室,我自己看了倒没什么感觉,倒是空房间给我的震撼很大。特别是画面的处理和导演传达的意识。2008-07-04 16:51:04 小米格格
很喜欢金基德的作品,一度到达了疯狂的地步,穿梭在很多个影碟店,只想找他的合辑,却一直没有找到...喜欢,可能由于他电影带给我的触动、震撼、真实、超现实,我想说,这样才是金基德,只有他!
2008-07-04 18:23:21 叶青青青
喜欢金基德的电影看完总会扼腕:中国电影啊,你怎么了
2008-07-04 18:23:47 帆布鞋儿
春夏秋冬又一春拍得很美~~~~2008-07-06 04:37:52 Daisy|東京讓我變得很萌
我刚好打算看春夏秋冬又一春呢下回一起分享哟~~~