2008-07-01 01:56:35
来自: requiem
黄大炜:PASSION热情的评论

这个被李皖称为声音质量很大的人,这回唱出了质量很大的情感。
听《PASSION》的时间,大半在86路公交车上。自从单位迁到城市边缘后,86路公交车成为往去唯一的直达。半个月中,基本是每天,我听两遍《PASSION》,一遍穿行过初冬中午灿烂的阳光,一遍穿行过沉默的黑暗的城市。
在一个中午,86路公车靠站上客,呼啦啦上来数十位白衣天使,车厢内挤满了她们和她们的笑声说话声。我是在那一天才意识到初冬的阳光,真的是已经显出发白。
在一个傍晚,我觉得我坐错了往轮渡的车,不得不在陌生的仙岳路下车转乘。搭上的还是我从来没有乘过的8路,车厢内车厢外似乎都是从来没有领教过的城市的黑暗,这趟行旅经过昏黄的路灯、黑压压的人头、无声的马路和车辆交汇时彼此照亮一样麻木的乘客的脸。也似乎是从那一天起,天气就冷了。
“温柔情歌会润湿眼睛,身体每根弦都缩紧,世界突然很安静,我却听见自己呼吸。”这是那首叫做《明天要把昨天忘掉》的歌。
我羡慕黄大炜,他能够把情感呕吐出来。他的情歌是那种很少有的让你想要跟着他一块呐喊哭泣的情歌。现实中的感情,相处时看来,绝没有那般沉重的质量,也只有等到分离的时候,才会发现这些感情都是上了强力胶的,使尽全力掰开来,之间全是一丝一丝不绝粘连的痛苦。《PASSION》用赤裸的姿态和不加修饰的嗓子去刻划这种痛苦的深刻,虽然属于个人情感,不复当年《秋天1944》的大格局,却有大到几近无言的深情,让人在倾听时,直觉得这种深广的悲恸,实在是一样跨越了时空和彼此心灵的。
我也感谢黄大炜,他让这段无言其实是充满千言万语的日子,因为一次次的应和,变得轻盈起来。城市变大了,世界变小了,这些对于坐在一辆半新不旧的公交车中最后排,一遍遍听《为了你》、《地老天荒》,借着过于灿烂的阳光或者过于沉默的黑暗掩饰不时产生感动的自己而言,属自然但是没有多大意义的随想。每天的生活都像找不到方向的放逐,反而是歌里面那些不曾经历的情感、不曾到达的辽阔,听在耳中,有如回归。那确实是别人的生活,但与我们有关。正如每个人都会幻想一些浪漫的心动那样,我们有时候也在幻想一些撕心裂肺的悲恸,来安慰自己平凡的生活。
黄大炜:PASSION热情的评论

这个被李皖称为声音质量很大的人,这回唱出了质量很大的情感。
本评论版权属于作者requiem,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
ISRC(中国): CNE040733100
发行时间: 2007年12月14日
唱片名: 黄大炜:PASSION热情
表演者: 黄大炜
介质: CD
2008-07-01 20:28:41 废名
也是去年,在公交车上听了很长一阵子看了你的评论
有想再找出来听的冲动
2008-07-02 10:37:53 悦
这张专辑真的很时候在车上听,因为我觉得很苍凉2008-07-02 15:20:05 will1023
把情感呕吐出来...这个词...
2008-07-02 23:22:38 柒月,
还没听过黄大炜,但看了你的评,我想去听听了2009-03-04 12:01:21 自游
最爱《你把我灌醉》《秋天1944》很久没听了,是要听下了.