2008-06-29 13:40:25
来自: sleven
(学游泳真好!学新东西真好!)
伍尔夫读书随笔的评论

伍尔夫是一个很有个性的作家。这种个性,在她的随笔里体现得很明显。当然,或许因为写的本就是随笔,所以不那么一本正经。我甚至能够想像,她左手拿一支烟,右手握着笔,身体随意地扔在椅子里,文字就从笔端汩汩地流了出来。而不是像陀思妥耶夫斯基带给人的想像一样,身体端坐,神情肃穆,聚精会神地去思考与表达一些严肃的主题。
不过随意并不是随便,也不是肤浅。相反,在她的字里行间,能很明显得看出这个女人的智慧。她对书对人看得很透彻,表达得也很准确,给我很多启发。她能透过表面的文字,看出文字后面隐藏的作者的情绪、思考、个性与局限。她还有历史的眼光,去观察个人背后的社会与时代背景,因此能让我在看她的品评时也超越个人而了解更多的历史因素。而这一切,都建立于她天生的聪明与后天的勤奋阅读与思考。每一个优秀的写作者,不管是文学家还是其它什么家,无不需要这先天与后天的双重因素。这让我想起了勒庞在《乌合之众》里的一句话,大意是文明总是由一个民族里智商较高的人塑造的。
不妨摘录一些伍尔夫的随笔,如下:
诗人的艺术手法是那么多姿多彩:他们既能让我们做观众,又能使我们当演员;他们熟谙人性,既能创造出福斯塔夫,又能创造出李尔王。而这一切,就是因为诗人既不乏压缩和简化的能力,又富有扩展和渲染的才华。
以自己的感受力尽可能多地从书中获取印象---这是读书时首先要做的,但这样做只完成了一半。如果想获得读书的全部乐趣,就必须完成读书的全部过程。我们必须对自己从书中获取的各种印象作出判断,必须使那些闪闪烁烁的印象凝固,形成持久的印象。
非个人化的生活更有助于诗性的培养。女作家将不再像以往那样一味注重事实,不会再满足于准确地描述自己偶然观察到的一些生活细节。她们会越过琐碎的个人生活和乏味的政治活动,会把目光远远地投向诗人的领地,去关注过去唯有诗人予以关注的大问题:人类的命运如何,人生的意义何在。
当然,诗性的培养在很大程度上还有赖于物质生活的富裕。要有闲暇,要有一小笔钱,要有超越个人得失而静思万物的可能。
伍尔夫读书随笔的评论

不妨摘录一些伍尔夫的随笔,如下:
本评论版权属于作者sleven,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [英] 弗吉尼亚·伍尔夫
书名: 伍尔夫读书随笔
译者: 刘文荣
定价: 19.00元
出版社: 文汇出版社
装帧: 平装16开
出版年: 2006-4
sleven的其他评论 · · · · · ·
- (评人生的枷锁)
- (评画皮)
- (评鲁迅小说合集)
- (评梦里花落知多少)
- (评传播学史:一种传记式的方法)
2008-07-01 15:56:05 阿苏
课堂上学过了她的《墙上的斑点》,
很喜欢。