2008-06-29 01:03:46
来自: 许多多
士兵突击 / 士兵突击的评论

六月是我的年关,讨债人是昨天的那个自己。于是阴郁的梅雨季里我总是惶惶惴惴,等待着被清算的那刻自己给自己一记响亮的耳光。我知道自己做的不好,很不好,那些写在日记本里的美好愿景大约只有一半被实现,虽然貌似已经很努力,自欺欺人的努力。于是那天来了,很热闹地来了,有很多朋友陪伴,有很多礼物和欢笑,可我心里却是空落落的,空落落的。无论是骑车去西藏的传奇经历,还是极具娱乐潜力的新鲜八卦,都没能振奋我萎靡的神经。真是年关难过啊。
我想知道理想的样子。没错,这是很形而上的东西,可我真的想知道。丰裕有时候真不是好事。选择一多人就开始患得患失。每一条路看起来都通向远方,可站在岔道口上你就怀疑每一条路都可能是死胡同。站在没有启明星的黑暗里,我不知所措。我好想知道有什么东西是可以让自己义无反顾地坚持的,可以那样带着风萧萧兮易水寒的壮烈,凭一腔孤胆就仗剑天涯,毫不理会别人的目光和非议。我好想知道什么是可以带给自己真正热情的,让我觉得孜孜不倦的每一天都灿烂,哪怕血泪俱下但仍无怨无悔。我好想知道自己内心真正想要的是什么,我努力地听啊听,可是什么也听不到。我好沮丧,非常沮丧,因为我连自己想要什么都不知道,这多么可怕。
最难过的时候我开始看《士兵突击》。这部片子存了这么久,我是想把它用在刀刃上。我不喜欢许三多,因为他一直是被动的,被强推着前行的,是他的班长、班副、同伴、团长、连长、队长一个接一个拼着命拽着他往前走的。他最大的幸运在于,摆在他面前的永远是唯一的一条路,除了硬着头皮往前上他别无选择,所以他的一根筋变成了他最无敌的法宝,成就了这部剧最大的童话幻觉。而成才是令人不寒而栗的,因为他的所有缺点都太过真实,常让我的背脊骨一阵阵发凉,以至于从如此励志的片子里看出了绝望。但在最后一个镜头里,从袁朗口中说出的最后一段台词,突然让我释然了,也把这片子从云端放回了人间——“你要走的路会很长,比许三多的长得多”。是啊,人其实是要有梦想有主动力才能走得更远的,哪怕一开始你会自我中心咄咄逼人,可修正了这错误,你撒欢儿跑的速度一定是快过那迷茫的踱行者的。
当然是好片。个个男人都养眼,帅得让人一把口水一把泪的,真是一塌糊涂。可挪开史今的仁义,高城的豪迈,伍六一的坚毅,袁朗的无敌,吴哲的才俊,最让我感触的,不是与子同袍、生死以共的“不抛弃”,而是让心灵的荒野开出花儿的“不放弃”。对自己不放弃,才能让一个人学会勇敢、学会坚强、学会坦诚、学会自信,最终懂得责任、懂得理解、懂得感激、懂得珍惜,有能力对别人不抛弃。看到许三多独自修路和孤守营房的那两段,我的心被重重撞了一下,或许,这就是我为什么要把这部人人叫好的片子留到现在才看。当这个世界都抛弃你的时候,你自己也一定不要放弃你自己。虽然我仍是什么也不知道,可现在我想,这种茫然和痛苦,何尝又不是自己未来的财富?
士兵突击 / 士兵突击的评论

本评论版权属于作者许多多,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>士兵突击
许多多的其他评论 · · · · · ·
- (评我们都是好孩子)
- (评The Proposal)
- (评他们生活的世界)
- (评愚人的国度)
- (评鄂尔多斯)

2008-06-29 11:38:20 薄荷棉花糖
王翔同学的西藏故事?> 我来回应