谨以此文悼念英

2008-06-28 23:43:18   来自: 大灰狠 (他大舅他二舅都是他舅)
英和白的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

这是老师布置的一个作业 写的很仓促

其实那天的课我没去,也自然没看到课上放映的纪录片。后来知道有这么一个作业之后,便在网上找下载,速度还不错,很快就下载完了。可是,随后我将它放在电脑里,一直没有看。

终于找时间看完了,其间我的思路不断的停滞,断开,无法集中注意力。室友说,这部纪录片拍得很好,但给他的感觉是很“病态”。对此,我十分赞同。
   整部片子给我的感觉十分压抑,开场的一段字幕将整部片子的消极基调奠定下来。1200万年后,在这个人类社会高度发达的今天,熊猫依然在独居,而曾经群居的人类虽然彼此的空间距离很近,却在相互之间产生了隔膜。
   从名字上看,这部片子显然讲的是两个主角的故事:一个女人,一只熊猫。女人叫白,熊猫叫英。两个人已经在一起十余年,十余年的默契以及语言的无法交流,加上白与世隔绝的性格,让我们在片子中找不到欢乐有趣的场面。
   让我印象深刻的是片中那个孤单的小女孩,好像还没有上学的样子。每当英慵懒无聊地躺在笼子里时,镜头就会不时地切换到她脸上——那种难以掩饰的孤独。仿佛这个孩子就是英的意念的化身——不用担心温饱、安全,每天自自在在地活着,还有人来伺候。可是这就是作为一个地球上的生灵最大的快乐所在么?
   十几年的光阴就这样过去,白也不再年轻。在这十几年的时将里,白已经牢记英的生活规律和习惯,英也只需要几个动作,就能让白知道它想要什么。影片的字幕告诉我们熊猫会用叫声来表达自己的情感,我们没听到,也许是太久相处的默契使得它懒得叫,抑或是没有同类交流的苦闷让他不愿“对牛弹琴”。但是英会焦虑。每当这个时候,白就会将手伸进笼子抱抱英,而英也用后退站起身抱着白。两条光滑的手臂与两只毛茸茸的爪子隔着冰冷的铁栏抱在一起,像是两颗受伤的灵魂在互舔伤口。从心理学上讲:毛绒玩具对人的安慰效果是最大的,无论是孩子还是大人。英在白的抚慰下排解了焦虑,白从英的拥抱中得到安慰。
   我在猜想:十几年,也许就是这样如一日的度过。他们一起经历过风光和落寞,相依为命。在他们之间,也许会产生一种淡淡的亲情。他们之间相互的依赖,也许一生都戒不掉。
   大概由于白的特殊血统,影片中的背景音乐大多是意大利歌剧。每当歌声想起,就给人一种肃杀悲壮之感。这时候的白,都会站在窗边,望着也许是家乡意大利的方向。那个午后的阳光,就这样随着歌声和白的目光,慢慢凝固,斑驳。
   十余年的时光,被镜头里的一句话一笔带过。
   时间,1999年。迎接千禧年。
   英和白的生活似乎并未受到外界干扰,仍然平平淡淡如小桥流水。只有电视机上的一条条新闻一声声宣告着时间的流逝。外面发生了什么,总是与这里无关。英有时也会像白一样站在窗边看着外面,在它眼里的世界是什么样的,我们不知道。春节晚会,两千年在全世界人民的倒计时中来临。英却不知道发生了什么,只有白对着电视若有所思。意大利歌剧的声音再度响起……
   时间,2008年。中国奥运年。
   英与白,他们现状如何,我不得而知,上网搜索相关资料。如下:
   “后来,英在一次表演中受了点小伤,结果因为饲养员的失误导致伤口恶化再加上它确实老了,结果英就死掉了,为此那个饲养员被开除了,为此有关部门沉痛不已说损失多少多少。那白呢?听朋友讲,白还是离开了这里,她重新回到了父母身边,只是变的更加孤独了。
    她走时,把那个背包当着许多照顾过英的人打开了,里面竟是一只布熊猫。该白的地方白,该黑的地方黑,跟英似乎没什么区别,唯一的区别就是这个布熊猫不懂白的话。她说就把这个布熊猫留在杂技团,让人们永远记住英。人们都叫白把这个布熊猫带走,她说她害怕,她害怕那里面会有英的魂,她知道她与英的魂是无法交流的。最后,布熊猫还是留在了这里。”

看完这段话,得知英已经死去的消息,心中竟然阵阵绞痛。不仅是为了英的离去,也为了白失去灵魂的伴侣后的孤寂。
  个中滋味,只有自己知道。
  十多年的时间,会让一个人的灵魂枯萎,然而白让我们看到的,是她对英的无怨无悔。
  一开始我不能理解为什么一个人会这样执着得近乎偏执。后来慢慢地,慢慢地我懂了。
  其实,我真的,真的希望你们,能够永远在一起,好好活下去。

2008-07-01 23:03:08 船长

“室友说,这部纪录片拍得很好,但给他的感觉是很“病态”。对此,我十分赞同。 ”

你的室友很牛b

2008-07-04 21:01:30 大灰狠