2008-06-28 17:32:13
来自: 风间轨迹
Becoming Jane / 成为简·奥斯汀的评论

完全没料到《Becoming Jane》可以在中国上映,原以为这种“小众片”是无缘内地荧幕的,虽然名字改成了《傲慢与偏见之简·奥斯丁》,怀疑很多冲着《傲慢与偏见》名头去看的观众会看得莫明其妙。其实个人觉得电影其中有许多角色与《傲慢与偏见》暗相呼应。
然而世象往往残酷,远非小说可以弥补,宛如“彭伯利”般风景如画的庄园,里面却只有举止笨拙的韦斯莱先生。只有从小说里,我们才可以看到完美的画面,英俊富有风度沉稳,诚挚而又敏锐的达西仿佛才真的存在在我们面前。(其实在电影里,韦斯莱先生最后被证明是真正的绅士)
《Becoming Jane》真正讲述的就是一位女子如何从不完美的现实中创造出完美,尽管这种创造需要作者经受苦难,然后才能将其升华为至美。它为我们揭去了英国乔治王朝中产阶级时代彬彬有礼的面纱,向我们展示冰冷的社会现实,门第观念、贫富差距、等级桎梏如何真实地存在于人们的生活中,而无法成为童话故事的反面教材,除了在简.奥斯丁自己的作品当中。她在小说中不露声色、一针见血嘲笑过的一切,当年却给她生活带去何等的痛苦,也惟有她自己才知晓。
然而这部电影展现的也是一个年轻的简,年轻得可以像男孩一样风风火火地在草地上狂奔,在长辈餐桌上毫无顾虑地表达看法,可以无视社会规范爱我所爱,当面拒绝家庭默认的追求者,也可以大胆得与人私奔——要知道那个时代这要赌上一位女子后半生的全部声名。耐人寻味的是,在奥斯丁最著名的小说《傲慢与偏见》中,私奔的后果是毁灭性的。当然同时她也因为年轻,带上偏见,爱上风流放荡的汤姆,误解了真正值得尊敬的韦斯莱先生。最后证明,韦斯莱却是最能够了解她的人。因为了解她,所以最后放弃她,可惜他们终不能在一起。
个人猜想韦斯莱(假如真的有这个人的话)当是《理智与情感》中布兰登上校的原型,标志则是他们同样一年有两千磅收入,同样外表举止平凡不起眼,却拥有一颗宽宏的心;不善言辞,逊于表达,饱受误解却仍默默地爱着女主人公,原谅她的无礼冒犯以及心有他属。在《理智与情感》当中,玛丽安最终认识到布兰登上校的品质嫁给了他。在电影里,韦斯莱先生虽然被描绘成一个话也难启齿,舞也跳不好的角色,但他向简求婚的那个动作却充满了英雄气概般的风度。而当女主角私奔未遂,名声受损的时候后,又是他不顾流言蜚语,挺身而出,在一旁保护她关怀她。然而他或许也知道,简喜欢的却是理想中的英雄,或是像汤姆一样桀骜不羁的人物,于是他最终选择用那个词:Friend,在简身旁找到了属于自己的位置。
电影里,韦斯莱先生说的一句话最后成为简的小说《傲慢与偏见》的篇首语:
“It's a universal acknowledge that……”
虽然汤姆.勒弗罗尹激发了简写《傲慢与偏见》的灵感,具有讽刺性的是,我反倒觉得他的性格却近似于小说里的花花公子型人物——韦翰,威洛比等等,他与达西唯一相像之处就是喜欢在跳舞的时候与女方唇枪舌箭……(残念……!)
至于那个幕后最大的反派,那个笨拙又道貌岸然的牧师(名字忘了),他那自命不凡,心胸狭隘,成事不足败事有余的性格的确很令人想到著名的柯林斯先生。
简的小说为我们提供了许多经典的男主角:达西、宾利(《傲慢与偏见》)爱德华、布兰登《理智与情感》蒂尔尼(《诺桑觉寺》)耐特利(《爱玛》)温特沃思上校(《劝导》)。然而她寂寞一生也没有找到真正能够令她心甘情愿为之而嫁的男子。她笔下最后常是有情人终成眷属的大团圆结局。但关于她的电影看后却是如此难过,回去之后猛看《傲慢与偏见》,也无法立即消除这种难过。
也许正因为生活往往并不像小说,或者童话中所写的。小说可以很圆满,我们的生活却不得不接受许多缺憾,这也许就是电影想要告诉我们的。这是一个不完美的童话,塑造了一个通过自己的笔将所有缺憾变成了完满的女子。她像所有童话女主角一样具有超凡的勇气,所以才能在一个并不完美的时代终结后,仍然在往后岁月中熠熠生辉,这种勇气直到今天仍在我们的社会仍堪称罕有,这种勇气便是:面对自己的真正诚实。
http://minstreland.b logbus.com/logs/1571 5044.html
Becoming Jane / 成为简·奥斯汀的评论

本评论版权属于作者风间轨迹,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 英国
官方网站: http://becomingjane-themovie.com/
编剧: Kevin Hood, Sarah Williams
影名: Becoming Jane
导演: Julian Jarrold
简体中文名: 成为简·奥斯汀
上映日期: 2007-03-09
主演: Anne Hathaway, James McAvoy, Julie Walters, James Cromwell, Maggie Smith
又名: 珍爱来临, 成为简, 珍奥斯汀少女日记, 成为简·奥斯汀