2008-06-27 01:48:21
来自: 煜然
(据说我在台湾已经是文化评论家了)
新闻界的评论

因为是禁书,所以特意在淘宝上买了本看看。第一章就吸引了我,但读后也知道,其实禁这样的书,也说明了宣传部门实在有些无聊。
那天正好欧洲杯没有比赛,但我那该死的生物钟已经一塌糊涂了。凌晨2点开始读,硬是读到了10点钟,15章读完10章,睡醒写完稿子,又读完了剩下了5章,40万字的书一天读完,对我来说真是一个不大不小的奇迹了。
之所以这么入迷,因为实在是有贴近性——文笔确实不算出彩,读对话我就只读引号里的内容,因为按照写稿子的习惯,引号外的说明我都是随便串的,作者也是一样——但是因为写的都是身边的事情,特别有兴趣。
我甚至觉得这本书有点影射《青年报》的意思。“东方晚报”的地址是东湖北路,天晓得青年报社是在东湖路。里面那个大大咧咧的女编辑高原红让我想到了不久前还来玩过的一位已经退休的令人尊敬的老同志。至于何大龙和高原红间或一闪的感情问题,让我想到了已经先后离开《青年报》的两位。
当然,我直到所谓的影射肯定是不成立的,只是作者写出了新闻媒体的常态。
正如作者朱华祥所说,很多文学作品只是把媒体作为一个虚设的平台来展现众生相,却很难真正进入“无冕之王”或者“狗仔队”的真实生活状态。作为一个有22年从业经历、做过报社老总的老报人,完成这些对他肯定是驾轻就熟的。
至于这成为禁书的原因很简单——就是写了太多媒体内部的事情。宣传通知,运作新闻(究其本质,看似是假新闻),而真新闻又被打压成假新闻,采编和广告之间的复杂关系,办报者通过这个平台建立种种社会资源……其实,这在圈内是司空见惯的事情,但是似乎还真是“此不足为外人道也”。但也正是如此,才让我们这样的读者更加爱不释手——虽然网上对于这本书的评论似乎是贬多于褒的,但我想读者不熟悉这种生活状态,也许是主要原因,另一方面可能是对所谓“禁书”报了太高的期望值。
说说里面的人物,何大龙无疑是作者倾力描绘的一个人物,陈元则是与之竞争的双雄。书中,两人从未建立直接的关系,却始终代表了《晚报》和《商报》这两大关键力量。
前者是官办性质,后者是民间资本,在运作模式上有着显著的区别,却又异曲同工。客观地说,作者虽然在经历等方面努力将陈元与何大龙区别开来,但最终陈元的形象还是相对弱了一些——几乎是整本书所有人物中特点最不够鲜明的。但在引子里,陈元开车一路遇到红灯,就可以让我们感觉到一些苗头,并为这个人物的最终结局定下了基调,这还是不乏匠心的。但从作者描绘的内容来看,《商报》的新闻确实是比《晚报》要做得好一些。
而何大龙最后调回宣传部任常务副部长,是一个耐人询问的结局,究竟应该因此乐观还是悲观,确实就像很多读者所说的那样,不能以人物自身的态度作为评判的唯一依据。
而另一方面,两人在竞争中的一些措施,确实集中了不少新闻行业新的理念——比如一报两透(工作日投单位,双休日投家里),确实是非常前沿的经营模式,抑或还有一些办报模式。
报纸中,男女关系实在有些错综复杂,作者也承认,这大多是融入和寄托了他的想象和某种希望。女性形象中,一般来说,任谁都会喜欢星儿(而且这个角色所处在的位置也最有戏剧性),可惜大家没有看到一个想要的结局。有人还特意指出,所有女性形象中都涉及了XX描写,星儿是唯一例外的,说明这是作者理想中的女性形象。不过作者自己则说,他最欣赏的是高原红——确实,考量其媒体人的身份,作者给出这样的说法,是有信服力的。
正如有人所说的那样,虽然这本《新闻界》在文学性上不无缺失(作者自己也说,再让他改2、3个月肯定能漂亮不少),但她确实纪录了一段历史,因而有了被禁绝却又一直存在的价值。
看完此书,颇有感悟——虽然书中种种场面似乎都在我身边,我却是没有能力驾驭这些大场面的。究竟应该继续等待,还是主动寻找某些改变?我当努力思考,努力实践。现在的生活状态,总有一天是要改变的。
http://hoopdyy.ycool .com/post.2077713.ht ml
新闻界的评论

本评论版权属于作者煜然,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>新闻界
煜然的其他评论 · · · · · ·
- (评西征记)
- (评顾准文集)
- (评隐匿者)
- (评南渡记、东藏记·野葫芦引(共2卷))
- (评东藏记)