2008-06-25 17:59:24
来自: 到底 凡人
Du levande / 你还活着的评论

影片一开始,就注意到屋中的奇特光线,没有强光,没有暗角,男人趴在床上。不禁想起Jeff Wall。不过加拿大人的作品远没有这位Roy Andersson干净----是真的干净哦----布光,场景,人物,真实中间透着怪异。
当一个男人(后来送花被夹在门里的那位)隐出在怨念胖大妈身后的树旁,不禁一乐,这构图,这颜色,这人物,很是现在摄影流行的调调么。
接下来的场景,简直就是流动的彩色胶片,目光所及之处全是细节,导演一丝不苟的处理着每点每滴,所有人物的表演,无论是近景还是远景,都是中心,没有夸张的动作表情,没有强烈的光线和色彩,甚至于道具---比如宠物---都是一丝不苟(就是那只狼狗叫的太过了),从老师哭泣的那个场景,开始注意窗外的布置,不禁感叹Roy Andersson去转行做摄影肯定也很火。
很喜欢这样的电影,比看某些照片更调动人的情绪,像精神病医生抱怨和被胖老婆压在身下的大号手那几个场景,简直就是张嘴说话的照片么---表情始终如一。
ps:看到imdb有人写Roy Andersson用了3年时间拍这部影片,决不是虚言啊
Du levande / 你还活着的评论

本评论版权属于作者到底 凡人,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 瑞典, 德国, 法国, 丹麦, 挪威, 日本
官方网站: http://www.royandersson.com/dulevande/
编剧: Roy Andersson
影名: Du levande
导演: Roy Andersson
上映日期: 2007-09-21
简体中文名: 你还活着
语言: 瑞典语
主演: Elisabet Helander, Björn Englund, Jessika Lundberg
又名: 啊!人生, 人啊,你为什么?, You, the Living, 你还活着