2008-06-22 20:03:35
来自: JoyCe
(强大的心!)
富人秀的评论

在睡眠超过12小时的宅女的周末,把孙未的《富人秀》读完了。
小时候第一次读到孙未是在《少女》杂志的精选上,印象深刻。x年过去当我再次接触到这个名字,其下的介绍已经是:孙未,当红专栏作家,毕业于复旦大学新闻学院和上海财经大学国际工商管理学院,曾任上海电视台编导、现场主持人和国有文化传播公司总经理,获过多项全幽文学奖和电视编导奖。很多的成就,一点都不意外。只是在她的《寻花》作者介绍下,还有一句“一个在途的步行者”。《寻花》是一本优美的关于生活和旅途书,充满爱、了关怀、温暖和理想,以及与现实的矛盾和感伤。今天先说《富人秀》。
这是一本很好读的专栏合集,生动幽默地展示了富人圈中极具喜感的主人公迈克和迈太精彩纷呈的生活。在不用为衣食温饱发愁的日子里,还是有喜怒哀乐交错的情绪。作者无疑是一个很冷静的旁观者,并没有赋予那些已经在闪光灯下万人膜拜的事物更多的光鲜,反倒是看透风景,洞穿其后最朴素平实的本质。这体现在迈克由于烈日下高尔夫被晒黑手上布满老茧,在美国滑雪场和阿尔卑斯山下到此一游拍张照,在豪华游轮上与海盗擦肩而过顿时开始拥抱生活……“行动纯属表面现象,自由却兀自在一个遥远不可知的地方”。
以前经常和Eric讨论到关于追求财富的问题,达成的共识是赚钱能实现心灵的自由,现在看来似乎为时过早。我教过的小朋友Cindy说:我爸爸捐了250万给灾区,他已经不觉得赚钱很重要了,对他来说,他只是喜欢工作而已。
如此看来,贫富也是顺其自然的事情,不矫揉不刻意,生活方式如同呼吸流水一样自然。可以住豪华别墅开高档跑车去迪拜度假,也可以穿T恤人字拖看搞笑节目笑到抽筋。就如同有人富的轻而易举,有人富得挥汗如雨。而因为一些外在的标准,某些社会定义而放弃迷失自我,才让一切都变得辛苦起来了。
孙未笔下的迈克和迈太,由于毫不矫揉造作的可爱,让人喜欢起来了。是喜欢,不是仰望和崇拜。
富人秀的评论

在睡眠超过12小时的宅女的周末,把孙未的《富人秀》读完了。
本评论版权属于作者JoyCe,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>富人秀
JoyCe的其他评论 · · · · · ·
- (评Faces Of FanFan)
- (评我们无处安放的青春)
- (评理性與感性 / 理性与感性)
- (评理性与感性作品音乐会)