居里夫人无论何时都是人类的精神灯塔

2008-06-22 01:37:48   来自: 高博
居里夫人的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

上海译文出版社是我最喜欢的出版社之一,也是我选择翻译作品的首选,这似乎已成小小的惯例。新近出版的英文译作和整套村上春树作品集(日文译作)这些大语种作品是不消说了,而最近发现有好多翻译质量极高的小语种译作的老书也都是上海译文出版社出版的。其中有叶君健译自丹麦语的安徒生童话全集(十六本),还有一本就是这本居里夫人的女儿艾芙·居里执笔的、法汉对照的节译本《居里夫人》。

由于是居里夫人的女儿亲自执笔,自然选择的材料丰富而亲切。但是全文中却保持着一种极为难得的冷静和客观,这是很多现在的传记作者都已经丢却的可贵品质。居里夫人的一生是一部史诗般的斗争史,很多事迹都是一般受过教育的人所耳熟能详,我当然也零零碎碎地在多处看到不少豆腐块资料。然而读过整书,深入地看到居里夫人一生中的不同阶段的所有事迹的时候,仍然是感觉到心灵的强烈震撼。居里夫人以一介女流,从波兰赴法留学,从一个基础薄弱、语言不通的学生,以极大的毅力离开了舒适的却老是需要应酬的、不适合学习的寄居之所,视艰苦和贫穷为无物,饥饿无食却苦读不辍,终以榜首学成。单此一段,已经足以让我等愧死。更不须提她在放射学工作中,以阴冷潮湿的地下室为家(想来法国科学院真是世界上最混帐的科学院之一),亲自从事繁重的体力劳动,从几千吨废矿渣中提纯出几克钋和镭,奠定了放射学基础。就凭这种大海中捞针也要捞的精神,我真是觉得人类是有希望做成任何能够想像的事情的。任何人在困难前面恐惧、畏缩和将要退却的时候,只要比比看这事情是不是需要从几千吨废渣中一点点用镐铲挖掘、用清水淘洗,只为着一个公式揭示的正确性的可能。什么是真正的科学家?为了证明科学理论的成立,就愿意不为任何名利而浑身燃烧起无穷的斗志,并想方设法地用能够利用的一切哪怕少得可怜的资源和条件立刻投入工作中。

居里夫人的工作精神是无时无刻不使我警醒的,我可能已经很难改变历史上的任何东西,但我至少应该并非无用之人。而我觉得做任何事情只要有那么一点儿迎难而上的精神,并且能够自觉地拒绝诱惑,是不会把事情弄得十分糟糕、无法收场的地步的。每当感觉一片漆黑的时候,我都能够看到居里夫人的灯塔。那来自这灯塔的温柔而坚毅的光芒,让我感觉到了生而为人的幸福,也让我免于堕入俗群。

2008-07-15 13:02:24 范德蛙

看到这篇文章,让我想起我初中时候最喜欢看的一本钱三强写的核物理书。因为那个时候钱三强年轻时在居里夫人的实验室工作过,做过居里夫人女儿和女婿的助手。他说到小居里夫人和她丈夫的恋爱经过,真是让人倍感温馨。

>居里夫人

居里夫人