2008-06-22 01:04:44
来自: 柴妞
本事的评论

给小孩写故事绝对舍生取义。小孩是最没心没肺的读者,小动物一般,也说不清到底喜欢什么。看个卡通片朝三暮四,今天喜欢蓝猫图图明天又要海绵宝宝。晚上听爸妈读故事书,两页一翻就睡着了。写儿童文学要顶得住巨大的失落感,就像考大学念哲学,明知是冷门还要义无反顾。
写的过程也很奢侈。要舍得不雕琢,放弃繁文缛节,要有非凡的想象力。又不是有想象力就可以胜任的。大人的童心未泯是美人迟暮,花朵该败的的时候不败,违反了自然规律,付出的代价也是惨痛的。装出来的童真给谁看好。泡着咖啡点着香烟的大人描绘纯真无暇的儿童世界,这样的画面我描绘不了。直到有一天遇见陈静抒。
小陈姑娘是这样的一种人。她坐在你身边,你便一天都不会无聊。倒不是因为她话多。她不开口,你也觉得好玩。她从头到脚附着无数零配件,你可以一样一样玩,看看,摸摸,闻闻,再一样一样地感叹。帽子是她自己打的,围巾是自己织的,鞋带是自己编的,连笔袋都是自己缝的。她的笔记本电脑别人用不了,每一个键都是小可爱贴画,S是哭,K是笑,A是下雨,O是晴天。她的暖瓶用乙烯颜料涂了层嫩嫩的牛奶白,蓝天下奶牛悠闲地吃着绿草。每次她这样全副武装地出现,围巾笔袋上绣着熊宝宝,两根鞋带不一样的五颜六色,抱着个暖瓶微笑地露出自己的牙套,你只能缴械投降。
这样的一个宝,就应该去写儿童文学。她的想象力和童心是天生的,不用苦思冥想也创造力富足。她不负众望,接连写了几个好故事。写完赵乔恩小朋友主角的《本事》,小陈姑娘的牙套也摘了。摘掉牙套的她依然像个小孩,像个小孩一样是她的本事。这本事别人学也学不去。她的耐心大到惊人,将自己缩得无限无限小,世界便无限无限大。
小陈姑娘让我相信,为小孩写书快乐无比。像她自己说的,内心的欢喜纠结,无以言述。
《本事》 小线 著 二十一世纪出版社 2008年
本事的评论

《本事》 小线 著 二十一世纪出版社 2008年
本评论版权属于作者柴妞,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>本事

2008-06-22 15:17:51 cici
好玩儿,去瞅瞅2008-06-22 16:51:08 seahorse
应该不错2008-06-22 23:35:14 飞跃疯人院
书和人一样好看2008-08-27 11:14:44 槿行
= =?难道汝认识小线滴么?2009-12-11 13:30:10 cloverleafsea
看了你的影评想去看书了~~~> 我来回应