2008-06-21 10:22:44
来自: 却凡
(慧极成伤)
The Others / 小岛惊魂的评论

记得某个媒体在介绍曾经的好莱坞《捉迷藏》的时候牛逼烘烘的概括好莱坞的恐怖片大体为“血腥”和“心理”两种,真是可怜的希区柯克的《精神病人》哪部电影,人家哪部算不算两张兼具的,高潮戏一刀一刀的下去,一点血色不见,也不见利器入体的残酷,但是就是骇人,就是纯粹的恐怖,后来一滩血色告诉你,恭喜你,刚才的担心成为现实,祈祷没有用。
说The Others即为心理恐怖一个类型,首先就是迷雾丛丛大房子,或者尼克神经质的要求仆人在房间中出入一定要关上一扇们才能开另一扇们,或者她把窗帘拉上点上一点小油灯照亮屋子,理由是她的孩子不能收到强光照射,还有她非常苛刻的对待她的孩子,都给影片渲染上一层厚厚的诡异,当然这些都是暗示,需要观影者去持续的观看,寻找可能在影片中任何角落散落的答案。
当然,这些都是暗示,不如哪阴森的仆人一家,开始,从他们仆人一家幸灾乐祸的对话,你的判断直接觉得他们在捣乱,他们是不速之客,他们才是罪魁祸首,或者,在尼克被逼的去找神父时候影片给你一个很明显的指示,老仆人用落叶掩盖住墓碑,尼克看到他们三口死去的照片,孩子看到他们三口的墓碑,他们三个人鬼魅的,沉默的向尼克与她的孩子走去。
这些能作为惊险桥段的都被用音效,光影做成一个个坎,让你一同经历,比如,尼克听到钢琴在弹奏,发现门好像是被做了手脚一样,开多大的角度都能自动合上,最后猛地将尼克弹到在地,自动的锁上!(我能细数到揪心的场景这个算一个,只有这一个有一点味道)
当然,这些都不算高潮,高潮是什么,推翻你的一切推断,即为结尾。
结尾像是一个侧面回答你的所有疑窦。
为什么安神秘兮兮她说维多是怎么回事?
维多是存在的,维多是房子的主人的儿子,她能跟维多做交流,察觉到维多的动作,安才是幽冥。
设想,你的房间窗帘无缘无故的拉上,有一个幻想在指引这你,你的手犹豫恐惧在床上碰到一片冰凉(尼哥的脸),经历的是那一种恐惧?
设想,你在客厅中弹着钢琴,没有一点光,门突然开了,你去关上,钢琴被锁上,门又一次被关上,你去看门,发现门似乎被人做了手脚,你关不上,恐惧遍布全身,你用力的将们锁上,逃开。
大屋子外的雾永远不会散,尼克去找神父竟遇见自己的失散多年的丈夫,丈夫不回家的理由是,找不到回家的路。尼克一家费劲奏折也找不到宅子里面幽冥可是到了影片后面为什么仆人一家已经死了他们还能共同做事情?
因为尼克一家才是幽冥,在她眼里,她不想承认自己死去,脆弱的她用宗教作为心中的支柱,她不愿承认她们已经死去,安鄙视她母亲做的一切,她质疑她的圣经中事情的是否合理,她说“妈妈疯了,像那天一样”。仆人一家来的目的仅为两个,安顿自己和提醒尼克,你已经死了。
嗯,这些伏笔兑现为结尾的审判,尼克固执的说“这件房子是我们的。
”想象以前以鬼宅为题材的电影鬼都是认为,人才是不速之客。
看到这里,为电影叫绝,说真的,我看午夜凶铃也没有觉得怎么恐怖法,但是叫绝的是影片的创意细节,可以绵延到各个角落,对异类的排斥,对乱伦的控诉或者现代科技与传统的博弈。The Others的角度也是哪么的新颖,以往的电影永远以人作为第一角度,然后展开诉述,房间里面历史遗留问题开始闹事到最后招魂真相大白,然后即为-逃。这个影片也是这个思维惯性,只是,同时以鬼的角度来说明,尼克极力保存这作为人时候的生活习惯,极力避开他们死亡的一天的回忆,最后强迫招魂精神崩溃,待到人类退却他们才逐渐的回过神来。
其实影片遗留问题很多,比如说它展示的幽冥的世界原来就是我们人活着的时候的空间,即使后来空间被人类占据之间也是平行的,彼此很难骚扰到对方,这样一种世界观在《第六感》有所体现,但是The Others是以侧面展示这一主旨,更让人感同身受,心理暗示的桥段很多,也是吓人的好教材,细节铺垫颇多,让我们推断。但是最后答案揭晓的时候谁都很是诧异,原来细细想起我们的推断遗留了太多的东西,只是我们思维惯性的导向。
The Others是一部好片子,尼克和那位老仆人的演技都是影片的绝佳亮点,值得去看,但是我没有被吓到,绵延到现实我只能说,他们鬼干什么我可不管,跟我睡同一张床我也没法,不要出来吓我就好。
The Others / 小岛惊魂的评论

结尾像是一个侧面回答你的所有疑窦。
为什么安神秘兮兮她说维多是怎么回事?
”想象以前以鬼宅为题材的电影鬼都是认为,人才是不速之客。
本评论版权属于作者却凡,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 西班牙, 法国, 意大利
编剧: Alejandro Amenábar
影名: The Others
导演: Alejandro Amenábar
官方网站: http://www.miramaxhighlights.com/theothers/
上映日期: 2001-08-10
简体中文名: 小岛惊魂
主演: Nicole Kidman, Alakina Mann, James Bentley, Fionnula Flanagan, Elaine Cassidy, Christopher Eccleston
又名: 不速之吓, 神鬼第六感, 小岛惊魂
却凡的其他评论 · · · · · ·
- (评香港)
- (评The Shining)
- (评杭州)
- (评Rome)
- (评Ciao)
2008-11-04 13:01:11 雙魚MM●▂●
不错~本来看后是一头雾水,现在都豁然开朗了2009-05-12 13:05:35 暴力兔子
绵延到现实我只能说,他们鬼干什么我可不管,跟我睡同一张床我也没法,不要出来吓我就好。————————————————————————————————————
哈哈哈哈
想象一下我们身边会不会就有这样的世界
与鬼魂平行的世界
2009-06-23 23:17:14 小玫瑰牌電棒夾
覺得這個劇透寫的不錯 哈哈~2009-10-10 10:29:49 爱在西元前
我也没被子吓倒,只是看完之后,我竟怀疑起自已是活着还是早就死了?呵呵2009-10-25 14:51:08 西门没锁
早就听说这电影的结局大反转当看到屋里有动静的时候我也没往鬼方面想 心想说结局肯定是那几个仆人在搞鬼 但到底是用意何在一直想不通
导演的角度太奇特了 结局够反转
只是当我看到那母亲知道真相的时候 说的那段话
看得我好抑郁
2009-10-26 00:14:20 我的剑会笑
那个女仆人的表演也是非常棒的,看到她和妮可基德曼演对手戏真的很舒服。> 我来回应