good time

2008-06-13 01:24:40   来自: frengerhe
Person Pitch的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

Noah Lennox的重磅专辑Person Pitch无疑是2007年最让人眼前一亮的实验专辑,其兼顾的美妙听觉体验与实验气质令诸多国外乐评一致称赞,Pitchfork更将其推选为年度第一,足可见此张专辑的影响力。在如今几乎一切音乐都如商品一样被细分,见到一个乐队我们就习惯性将之tag为某种类型的时代,特立独行的音乐就显得弥足珍贵了,Person Pitch正是其一。

Panda Bear是Animal Collective的鼓手Noah Lennox个人solo时的化名,此前也推出过个人的两张专辑,都是亮点不多的平庸之作(相比Pitch)。Person Pitch作为Panda Bear的第三张正式专辑,将07年其他众多优秀专辑一概秒杀,哪怕是LCD的重量级Sound of Silver,对我来说,Person Pitch在07年似乎可以称的上是一枝独秀,远远将其他循规蹈矩的乐队们抛在脑后。这张专辑基本完美无缺,成熟饱满,恐怕是AC的Strawberry Jam都望之兴叹了。

以Comfy In Nautica作为开场,奠定了整张专辑的基调:快乐,同时带有些许世界音乐的感觉,充满自然与张力。但是更精彩的是全辑被谈论最多的Bros,这首长达12分钟的惊艳之作做为Person Pitch的核心,似乎是时间过长了,但是我每次一听到Bros,就完全没有了时间概念。Bros既像一首现代的,充满各种前卫的混音歌曲,又像是70年代电台中Beach Boys式的合声,既有着非洲式的节拍与韵律,又带有不少的宗教意味,这首歌带来的意向繁多,每个人听完后都会有不同的感受。12分钟的长篇被切割为两个鲜明的片段,彼此独立但是毫不突兀。作为一首时间如此之长并且蕴含大量重复段落的歌曲,极大的挑战了听众的耳朵,所谓不成功便成仁,我想,很多人都会觉得它太过冗长,会直接去按停止键吧。

Good Girl和Carrots又跳出了由前两首歌所构造的一致风格,Good Girl像一首Triphop风格的人声歌曲,而Carrots直接跳转为拥有着原始鼓点的,部落一般的快歌。最后短暂的Search for Delicious,完美的把整张Person Pitch收尾到这首歌中,就像在聆听远处教堂里的吟唱,遥远,但是长久没有结束。

无论如何,Person Pitch都是一张无法用语言来形容的专辑,任何文字与它的音乐相比都是无意义的,Noah Lennox说,他要把里斯本的阳光融合到这张专辑中,那么他成功的做到了,虽然仅仅七首歌,聆听下来便会感到无法抑制的暖流从音乐中喷涌流出,对任何人来说,都值得把它装进CD,在一个午后闭上眼睛躺在床上听完完整的45分钟,Lennox用个人才华制作了这张暖色的Person Pitch,一张07年最快乐的专辑。

try try try try try try
  try to tell me how to do it
  only because i'm new to it
  coolness is having courage
  courage to do what's right
  i'll try to remember always
  just to have a good time
  try to show me that you know me
  do you know what coolness really is?
  winning is what you want to
  but you're scared to go forth
  you try to remember always
  always to have a good time
  good time ...
  try and have a softer inside
  shut up boy and be a soldier
  coolness is having courage
  courage to do what's right
  try to remember always
  just to have a good time
  winning is what you want to
  winning but you're scared to go forth
  try to remember always
  always to have a good time
  good time ...

2008-07-12 10:44:30 Joy

写的挺好,ac时代也许行将远去,但确是让我对音乐最为着迷的时代

2008-07-12 11:04:32 怡颖

赞成,经典忠的经典,不过pitchfork个人感觉更像是滚石、spin等通俗音乐杂志的时尚网络版,而且评选太本土,说服力好像一般

>Person Pitch

Person Pitch