2008-06-12 23:15:04
来自: beartwo
阿郎的故事的评论

晚饭时间电视上演着《阿朗的故事》,米饭伴着泪水,喉咙堵塞着看完片子的感觉很难受。
十几年前看过这部影片,在那个不懂爱情的年龄,评判的标准永远都是好与坏、错与对,只会傻傻的追随着流行绕口令般的唱着不知所云的爱情歌曲,只会为不圆满的结局黯然神伤,所以丧失了很多精华所在。
不知是故事早已熟知,还是心境的成熟,这次我对悲剧的结尾平静了,整部影片最为动容的是浪子回头,肩挑责任的艰辛和父子情深,亲情难以割舍。因为年轻犯错,才会失去,因为失去,才懂得珍惜,才想重续前缘,所以踏上赛场的征程,只为改变以前的自己,只为向张开双臂的爱人和孩子许下未来。从长发披肩,粗口乱飞的痞气到英姿飒爽,重披战袍的帅气,发哥不仅仅是叼着香烟摆pose的偶像,他的眼神会传情,他的演技已经炉火纯青。
值得一提的是儿子的扮演者的表演也恰到好处,父子俩在马路上旁若无人追赶嬉笑的那场,甚至在眉眼中依稀隐现着发哥的神似。长大了有钱了,一定要给你买大房子,儿子自信的许诺总会赢得父亲的满面春风,再苦再累再多的不如意也只是在脑后。所以当儿子懂事的离去时,他落泪了,唯一一次,浪子的柔情有时会让人百转千回。鲜血染红头盔,阿朗挣扎着爬起继续,前方有熟悉的目光,前方有哪怕一家三口的腿绑在一起也能同心协力的美好召唤,画面外传来了罗大佑苍凉的歌声。
片尾,我发现了导演杜琪峰,编剧张艾嘉、周润发的字幕,不得不承认90年代初香港影坛佳片如云,至少这部是能够流传20年的上乘之作。
BLOG的原文地址:http://beartwo.blogb us.com/logs/22819794 .html
阿郎的故事的评论

本评论版权属于作者beartwo,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-06-12 23:32:15 德德@天道酬勤
我也是以前在电视台看的,一直印象深刻,很好的片子怎么武汉的电视台,总是老片滚动播放。。。