2008-06-12 00:58:29
来自: 流浪者之歌
(缄默如灯。)
Elizabeth / 伊丽莎白的评论

那个剪去金色长发,面容苍白浑浊的女人。
那个亦步亦趋,走向王位面色冷漠的女人。
你是否看见,迈向荣耀高贵的王位时她浅浅的说我嫁给了英国时的悲凉与落寞?
你是否看见,那个对着叛己的勋爵说要留你在身旁提醒我危险就在身边时的黯然与疼痛?
她不舍。她的青春。她的欢喜。她的自由。
怕最不舍的,是她的爱情。那个从童年开始就一直迷恋的那个男子。那个与她跳舞旋转的英俊男子,那个轻轻亲吻她拥她入怀的男子,那个占据她寸寸柔软肌肤的男子,那个叛国叛己却仍讲给自己理由让他活下来的男子。那个她终其一生无法忘怀的男子。那个她临终前才敢低吟名字的男子。
她怎会不知,男子对她亦是深沉的爱。为她沉沦,为她涉险,为她背叛。为她甘愿死去。
这样痴缠的纠葛,反复不得终期。于是,只有转身,留给他坚韧的背影。她所背负的是庞大的使命,庞大的责任,庞大的国家,不适应生活,不适应爱情。
电影中,当她与他交欢时候,镜头叠加,一个画面是他们的爱情与欲望,一个画面是国家的危难与疼痛。交相出现的三组镜头让我如此为她绝望。从那时开始,她的爱情就无疾而终。她一次次的对他拒绝,对他冷漠,不过是怕显露了自己的心绪,不过,是为了掩藏自己的炽热。这样决绝而隐忍的女子,这样让人难过的女子。
我知晓,那些以后未来漫长的岁月里,她依然如从前般的爱着他。他依然如从前般的倾慕着她,当太阳扯下幕布,他们的魂魄逃离躯壳竞相行走,腹心相照的涉险,等待坠落,同归于尽。他们的躯体例行旧日的告别,天涯相隔。我想那些不舍不甘不如意在岁月的磨痕下,渐渐散去,她在临终前看到的定是那个晚上,他迷人的微笑。她听到的定是那个晚上,他唤她名字的轻柔,她想到的,定是他给她的那恒久恩慈的爱。
电影的结束,是她剪去金发面容浑白登上王位的特写,随后便是字幕,导演没有往下拍摄,我曾想,若是可以拍摄女王临终前的眼角泪水特写与初夜时眼角泪水的镜头淡出叠加,会不会赋予新的思绪?兴许导演已无法再说明这样的女王,这样的爱情。兴许导演知道,女王的爱情在她登上王位时已经消释。于是在最后的字幕上,看似随意的说:她继续统治英国40年,她没有再私下见过他,据说,她在临终前低唤他的名字...这样聊聊的几语深入人心,女王一生的的酸楚与迟暮犹如细微的伤口让我们持久疼痛。
亲爱的女王,你嫁给了英国。
那么让我在这个凌晨时分,嫁给你。
如同那些16世纪尊敬你的人们一样
我轻轻下跪,亲吻你的手。
Elizabeth / 伊丽莎白的评论

那个剪去金色长发,面容苍白浑浊的女人。
那个亦步亦趋,走向王位面色冷漠的女人。
她不舍。她的青春。她的欢喜。她的自由。
亲爱的女王,你嫁给了英国。
那么让我在这个凌晨时分,嫁给你。
如同那些16世纪尊敬你的人们一样
我轻轻下跪,亲吻你的手。
本评论版权属于作者流浪者之歌,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 英国
编剧: Michael Hirst
影名: Elizabeth
导演: 谢卡 卡普尔 (Shekhar Kapur)
语言: 英语, 法语
上映日期: 1999-09-24
简体中文名: 伊丽莎白
主演: Cate Blanchett, Geoffrey Rush, Christopher Eccleston
又名: Elizabeth, 伊丽莎白一世, 伊莉莎白
2008-06-12 01:03:05 流浪者之歌
值得称赞的还有这部电影摄像师的取景得体周密与剪辑师的匠心独运。当然,华丽的英式服装礼仪,唯美的背景音乐也是独到之处。2008-06-12 12:52:21 支支吾吾
深有同感~在其位谋其政,女王做到了,为了她的国家,她放弃了自己的私欲,只
是她也是个女人啊!
2008-06-12 13:18:05 流浪者之歌
这个世界,无法所心所欲。2009-11-08 13:33:06 上进青年兔小米
你的文字。感动。> 我来回应