虚无是人的流浪

2008-06-09 11:53:31   来自: 我的我的我 (重庆)

流浪神狗人的评论   ****

故事的结尾是这样的。阿雄夫妇消除误解,更加地珍惜生活;必勇夫妇得到了女儿的宽恕,找到了生活的目标;savi完成了自己给妹妹的承诺;阿仙收集到了所能收集到的福;牛角有了汽油终于可以上路却发现没有了启动的电;百万名犬带领着一群野狗游荡在路上;神明终于在漂泊不定中找到了住所。
  流浪的神,流浪的狗,流浪的人。
  这是陈芯宜的《流浪神狗人》,情节平淡、人物简单、风景旖旎,貌似是典型的台湾电影。听说这是一部宗教色彩很浓的影片,但是无时无刻不在嘲讽那无用的神明。
  电影里的每个意象都在试图流浪。神明被人遗弃等待着牛角去找寻,百万名犬在主人车祸后获得自由;阿雄夫妇在生活富足和精神抑郁中迷失;必勇在戒酒的自我斗争中痛苦;savi为找到自己生活的意义苦闷;阿仙则在找回自己身上流失的爱。神、狗、人,都在企图摆脱流浪的状态达到美好的彼岸。然而事实上,生活开了太多的玩笑,甚至有些滑稽。一场车祸可以改变很多人,尽管是无意中的。在背弃了神明以后又会天真的认为是神明挽救了自己的生命。每件事情都这么费解,每段经历都这么复杂。人终于在这种纷繁复杂中倒下、迷失然后流浪。
  我宁愿把这一切都解释为虚无的后果。虚无是人的流浪。人有三种途径达致虚无的领地:因为对现象的不可知而导向神明信仰,在信仰不灵的情况下迷失方向,堕陷到虚无的实在;因为知识的拓展、阅历的丰富导致一元价值的不可统帅性,价值多元带来的无所适从同样可以使人被虚无所吞噬;第三种途径源于意义的追寻,我们生活在世界上,做一件事,爱一个人都想找到那个意义所在,然而思忖的结果却往往不是我们所想要的,意义的迷糊与神秘导向了思想的虚空,人不再是为找寻意义而活,反而在过多无意义的追寻中死去。虚无的存在导致了人精神上的流浪。人显得居无定所,因为人本来就无所可居。我们都走在“回家”的路上,但是何处是家却鲜有人明了。精神领地的丧失使得我们对精神的守望不再似往前坚定。精神生活在物欲中糜烂,我不再是我,你不再是你,我们都已经成为披着人皮面具的骷髅。
  我害怕虚无,或者我正在经受虚无。所以我总会试图找寻那些无意义的意义。结果是,我知道很多事情没有结果,却总想找到那个结果。结局的惨淡不再给我希望,我也只好在混沌中过活。于是,我开始自己的流浪生涯。精神上的流浪痛苦于肉体上的疏离,我不想成为只有一副皮囊的物质存在。

2008-07-25 23:23:17 王大发-新学期哇

其实意义这个东西 又空洞又不好吃 但是我们都需要它

本评论版权属于作者我的我的我,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

流浪神狗人

流浪神狗人
导演: 陳芯宜
主演: 高捷 張洋洋 蘇慧倫 張翰 黃健瑋 尤勞尤幹
影名: 流浪神狗人
官方网站: http://www.wretch.cc/blog/godmandog328
上映年度: 2007
语言: 国语
制片国家/地区: 台湾
又名: Liu lang shen gao ren God Man Dog

我的我的我的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)