2008-06-03 13:23:43
来自: 『冷清的花』
(上海)
Dogville / 狗镇的评论

路的镜头通向幽暗的坑道,那一刻已经决定了Grace的运命。
————旁白
[开场的时候,一幅狗镇平面图]
所有场景都是在舞台上搭的布景,建筑物都是象征性的用一面木墙代替,连镇上唯一的狗也是用线画出来的平面图。
[善良的Grace为了留在镇上避免追捕做了些什么]
班没有家,所以他不需要Grace整理家务,但他还是由得她去,并总是在她完成时准时出现,虽然运货的工作时间很不固定;
奥莉薇亚工作时不需要别人带裘恩上厕所,因为奥莉薇亚很会包尿布;
杰克麦凯想找人聊天,自然会出门找个伴,所以他并不需要Grace陪他坐在窗帘厚重的阴暗客厅里,大谈东岸的阳光其实有多刺眼;
玛莎在等新牧师到任的期间,不能向村民抱怨风琴老旧,她都无声地练习,所以也不太需要有人帮她翻谱;
韩森家的儿子当然不需要家教,他们只是不想辜负她;
虽然丽斯的手不再龟裂,但老爱迪生还是健康的退休医生,他不需要人照顾,也不需要有人帮他从药柜拿药;
汤姆说了,只有恰克还没有上钩。
Grace的心情开始愉悦,甚至有了工钱,陆续攒钱买了橱窗里的五个小瓷人,加上汤姆送她的两个,所有七个小矮人都齐了。
[第二张Grace通缉令贴在公告栏上,狗镇十五个人终于露出了他们的狰狞面孔]
奥莉薇亚开始了责难,甚至像揍一头驴一样将抹布挥在Grace的身上;
杰克麦凯虽然瞎了眼,但使用能找到Grace的膝盖;
玛莎甚至在警察来时都没有敲钟提醒Grace;
恰克乘警察来时侮辱了Grace;
班将原本准备逃离的Grace又送了回来,途中同样欺负了她;
其他男人相继开始了对Grace的羞辱;
丽斯陪同薇拉一同来责问Grace勾引薇拉的丈夫恰克,Grace百口莫辩,薇拉拿起小瓷人对Grace说:“你只要能表现出平静的面孔,我就给你留下一两个。” 瓷人被砸碎在地上,Grace无法控制的哭了;
镇上的人为了防止Grace逃跑,给她套上狗铁燎和铃铛,还在铁链的另一头栓上沉重的铁轮;
............
所有人对其肉体和尊严的践踏,善良的Grace都无声地忍受着。
可是,连Grace深爱着的汤姆都倒戈了。这个第一个也是唯一一个自始至终站在她这边的人,最终成了镇民的代表,将她告发。
[一场酣畅淋漓的复仇]
令镇民们没有想到的是,那个有着很大权利很多手下追捕她的黑社会老大,竟然是Grace的脾气不太好的父亲。父亲不是为了追杀,而是为了规劝。他希望Grace考虑一下,能跟他回去,继承他的权利。
格蕾丝走在熟悉的小路上,她停下脚步,此时乌云散开让月亮洒落,狗镇再次出现微妙的光线变化。仿佛之前仁慈微弱的光线终于拒绝再为这个村落掩饰,突然间你再也无法想象那些醋栗丛还会再结实,只看到眼前的荆棘。光线照亮建筑的坑疤裂缝,和村民的丑陋,刹时间她变得了然于心,要是她和他们一样,她绝对无法替自己辩解,绝对无法原谅那些行为。
她对父亲说:我想让世界变得比较美好。世界少了这个镇会更好。
于是父亲开始杀戮。
她还父亲说:另外,有一户人家有小孩,先杀孩子,叫母亲看,就说她如果能不哭,你就住手。这是我欠她的。
于是薇拉的七个孩子,包括婴儿,都死在她的眼前。
最后,一切场景都消失,狗镇真的就只剩下了一条狗。
轻松欢快的片尾曲响起。
更多图片及片尾歌曲:
http://jumping.crblo g.org/user4/29284/ar chives/2008/728107.h tml
Dogville / 狗镇的评论

路的镜头通向幽暗的坑道,那一刻已经决定了Grace的运命。
————旁白
[开场的时候,一幅狗镇平面图]
[善良的Grace为了留在镇上避免追捕做了些什么]
韩森家的儿子当然不需要家教,他们只是不想辜负她;
汤姆说了,只有恰克还没有上钩。
杰克麦凯虽然瞎了眼,但使用能找到Grace的膝盖;
玛莎甚至在警察来时都没有敲钟提醒Grace;
恰克乘警察来时侮辱了Grace;
班将原本准备逃离的Grace又送了回来,途中同样欺负了她;
其他男人相继开始了对Grace的羞辱;
............
[一场酣畅淋漓的复仇]
她对父亲说:我想让世界变得比较美好。世界少了这个镇会更好。
于是父亲开始杀戮。
于是薇拉的七个孩子,包括婴儿,都死在她的眼前。
最后,一切场景都消失,狗镇真的就只剩下了一条狗。
轻松欢快的片尾曲响起。
更多图片及片尾歌曲:
本评论版权属于作者『冷清的花』,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Dogville
编剧: 拉尔斯 冯 特里厄 (Lars von Trier)
导演: 拉斯·冯·特里尔 (Lars von Trier)
主演: Nicole Kidman Paul Bettany
影名: Dogville
上映年度: 2003
简体中文名: 狗镇
官方网站: http://www.dogville.dk/
制片国家/地区: 丹麦 芬兰 法国 荷兰 挪威 瑞典 英国 德国
又名: 厄夜变奏曲 狗城