爱不是拥有

2008-06-03 01:19:32   来自: viggo (呼和浩特)

The love of Siam / 爱在暹罗的评论   *****

我们还是不要在一起了,但并不代表我不爱你。

......

谢谢。

《爱在暹罗》里两个青春的男孩理智地对待着自己的感情,他们知道放弃比拥有更难,可依然选择放弃,因为他们这样做,至少幸福的人比不幸的人多。

家庭、对方、社会......这些现实生活中的压力摆在两个男孩面前时,尽管残忍,可他们依然需要面对,于是就那么静静的做了选择。

电影没有矫揉造作,没有刻意营造伤感,没有让分手发生在暴风雨的夜晚,也没有让主角悲伤得逆流成河,影片结尾时,MEW独自把TONG送的木偶摆好后,流着眼泪说“谢谢、谢谢”,这是男孩在电影中唯一的一次落泪,反而更能让人共鸣。

音乐是《爱在暹罗》里很重要的角色,MEW为TONG做的那首歌简单却真挚,而《明月千里寄相思》的曲调伴随着影片的背景一路贯穿,那份对爱的执着、认真和伟大也就都简单却真挚的娓娓道来了。

爱是幸福的,是痛苦的,幸福着爱的拥有,痛苦着爱的放弃,难就难在幸福和痛苦总是相拥而至,需要做出抉择,MEW最后的眼泪给出了他的答案,TONG与母亲的拥抱也做出了他的选择。

想起那英在《不管有多苦》里唱到:

不懂我们之间这份真情,犯了什么错?若你不是你而我不是我,又有多快乐?

2008-06-06 08:14:19 靳卿

享有比拥有更好

本评论版权属于作者viggo,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

The love of Siam

The love of Siam
编剧: Chukiat Sakveerakul
导演: Chukiat Sakveerakul
主演: Mario Maurer Witwisit Hirunyawongkul Sinjai Plengpanit
影名: The love of Siam
官方网站: http://www.theloveofsiam.com
上映年度: 2007
语言: 泰语
制片国家/地区: 泰国
简体中文名: 爱在暹罗
又名: Rak haeng Siam 暹罗之恋 愛在暹羅廣塲

viggo的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)