something^^

2008-06-02 15:36:11   来自: 秋歌

九州·斛珠夫人的评论   *****

拿到书的时候我的高三正进行的如火如荼,当时我们班的三大才女都已看过并且时不时讨论地热火朝天,理智在与情感斗争了近一个月后终于弃械投诚,边抚摸着封面边想,能请到翁子扬画如此精致封面的书应该还不差吧。
     选择在高三看小说是很风险的,我曾经把《斛珠》推荐给一个同学,结果她在后来的两个月里对复习完全失去了耐心,整天就是在脑海里面构想方大人的形象,对此,我一直觉得很对不起她。而推荐给男生几乎都没有成功,我也不得不意识到,其实《斛珠》从本质上来说就是言情小说,只是背景比较复杂。
     其实说来惭愧,我看到封面上的话时也有放弃的冲动,“一部帝国兴衰与倾城红颜的绝世传奇,东方奇幻扛鼎之作”,我一向很讨厌把话说得那么绝对的东西,好像听起来就很假。
     诚然,这本书并不像宣传的那样,除去了琅嬛和柏奚,它基本上就没有奇幻的成分。虽然我看这本书的主因是抵挡不住庞大九州的招牌,但是在我废寝忘食地看完之后我却得出了和许多人一样的结论:这个故事不属于九州,没有天驱,没有辰月,一个朝代也不可能将统治持续五百多年。即便如此,自己终究是要写点什么,一来是一种久而久之养成的习惯,一来是想证明自己被他们感动过,希望不会与我的感觉差太远。
     幼年的奇遇不仅给海市带来了幸运也同样开启了她往后不同寻常的人生,而当时的海市与方大人也没有想到以后他们将面临如此鲜血淋漓的背弃与辜负。
     十里平湖霜满天,霜平湖月色如倾,蘋花涨池。
     情不知何起,一往而深……
     剔透无伪的少女有着不自知的摄人心魄的明丽,男子面容震颤,嘴角轻抿,那一刻,仿佛时间静止、世界不再转动。
    而有些事情却是已经永久地改变了,因为明了,所以坚定并且残忍。
     “她的美丽如一道谶语,无时无刻不在提醒他:他早已决意斩断了自己,此生已残。”
     他的明敏让他认识到他和她的命运早就已经无法逆转。他的生命原本在那一年就退出了光明,残存的不过是无尽的黑暗,纵使小女孩能为他带来一丝光亮,但终究无法照亮他余下的人生。
     仪王叛乱,狼烟四起,两位少年被推上命运的刀尖,逐渐成为众人景仰的王者。而通平一役,却又无情地将他们拉入残酷的桎梏之中。
    是机缘残酷执拗的巧合。
     幼小的皇子与世子在冰窖中相互依偎的瞬间在冥冥之中注定了三个人的悲剧。如若不是这样情深意重,方大人大可不必成为帝旭的柏奚;而帝旭也不会为了激怒方大人才夺走他心爱的女子。本该是令人敬佩的如手足般亲密无间的感情,本该是应被永世传颂的忘年之恋,却因为那一个无法改变的夜晚堕化成散发着恶臭的污泥。
     然而淤泥之上也会有莲花盛开。两个庞大家族的孽缘终于走到了尽头,暗无天日的征程业已画上句点,从此,褚式帝王的命运将由自己来承担,再没有谁来对他人的灾祸负责。
     镶水绿琉璃的金扳指也必定会成为皇室代代相传的宝物,但是在若干年后,又有谁还知晓它的来历呢?谁又会知晓它见证的那些浓烈且有飘渺的情谊呢?
     海市终究没有走上方大人为她安排的余生,帝旭也终没有料到事态会以这样的结局收场。他们的爱恨情仇终化成烟云,成为帝国滚滚历史长河中一朵平凡的浪花。
     金城宫不灭的灯火,霁风馆如豆的灯光,以及在灯火下被照亮的不堪重负的人影,只不过是繁华外表下的一场旧梦,灯火熄灭了,了无踪影……
     这样的一个故事,到最后人基本上都死完了,而活着的都已经面目全非。但是我依然觉得没有比死亡更好的结局,只有彻底的毁灭才能带来彻底的重生。
     海市最终辅佐帝王成为一代明后,而被我们归为正常人类的濯缨亦成为君临瀚州的王者,这是我所希望的结局。
     在郡主的群里(鳕鱼的外星人接待中心),我们曾经讨论过,《斛珠》的结局,被我们戏称为“大叔”的网友说,故事如果再继续,应该是海市和濯缨联姻,两朝完成统一。我承认这是最圆满的结局,是一个完美浩瀚的帝国版图,但是我依然觉得这样就好了。
     景衡九年的夏天,梵风萧萧穿城而过,青天之下,一地残红扬起。
     仿佛一切都尘埃落定。
     ……
     曾经有很长一段时间,我在快要窒息的时候会从床头的几本书中准确无误地拿出《斛珠》来看,有些再普通不过的情节也会不经意地流出眼泪,然后才能安然入睡,好像所有的压力和彷徨都随着那些透明液体消失得无影无踪,那是一种很畸形的想法:既然他们那么痛苦都过去了,那么我的痛苦也会过去吧,而且我还不像他们那样孤军奋战——完全是以毒攻毒的自我安慰。就是那么一个故事,成为了我的支撑。
     在我身处大学百无聊赖的时光里,我重新拿出《斛珠》来看,当即就肯定了带着它来学校的正确性。随后决定要补我的笔记本上这个读后感的空缺,我没有办法准确地说出我的感受,来来回回看了几遍的书,在一年多后看来依然是爱不释手,除了高三的特殊环境,它是真正让我喜欢的。郡主的语言华美的无以复加,以致于让我在不自觉的情况下记得许多句子和段落。故事正如原来在九州的网站上看到的一篇读后感所说,它是“集变态之大成”,但是一切放在那样一个背景下变态地那么合情合理。
     在郡主以乌龟的速度构建庞歌染尼王朝的同时,我依然在看《斛珠》。当年躲在被子里看书的情形早已不再,群我也很少去了,而那个老是语出惊人并且貌似博学的大叔已经很久没再见到。我在等待我的年华过去,当拥有了一个平和的心境,一切别离就不会显得那么难以接受。
     我们都知道有些事情会改变,但是与此同时,我们也在改变。

本评论版权属于作者秋歌,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

九州·斛珠夫人

九州·斛珠夫人
作者: 萧如瑟
isbn: 780187921X
书名: 九州·斛珠夫人
出版社: 新世界出版社
出版年: 2006-01

秋歌的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)