笃姬与文化维新碎碎念

2008-05-30 11:10:05   来自: naoko
篤姫 / 笃姬的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

最近在看大河剧 笃姬, 顺便看了一些相关的明治开国元勋们的历史,觉得现在的中国,和明治维新时的日本是惊人的相似,都是抛弃自己,以为模仿就是高雅的时代。

三岛有部很二流的小说叫做“女神”,算是那种大正鹿鸣馆风格的代表。女主角有着宛若西洋人的相貌和白皙的皮肤,在法国生活过很长时间,言谈举止都是法国那种沙龙文学的做派。即使是回到了日本,她也是撑着缀满白色蕾丝的阳伞悠然散步,平时在轻井泽和田园调步两点一线,即使是餐前酒都会考虑当天着装予以搭配。这部小说除了日本的人名和地名,看不出任何一点东方的情趣。

似乎偏远之地的国家,比如俄罗斯,比如日本,比如中国都会有某种共性。封建的残留,需要共产主义来清除从而进入资本主义阶段什么的。然而资本主义到底是什么样,其实非常模糊,于是崇法之心油然而生,无论是俄罗斯、日本还是当代的中国,法国似乎都是高贵优雅的同义词。当年法国革命后,俄罗斯解决了大部分保皇党人和贵族的生计问题,虽然俄国皇室传统和德国联姻,宫廷的官方语言却是法语。当时的小姐们从一出生就在法国家庭教师的照料之下,不会讲俄语都是很正常的事情。现在想想,简直是荒谬。

日本曾经有过崇中的历史,平安时代只要是加了唐字,唐衣、唐壶、唐香,就是高雅的代表,更不用提日本人自谦称本国的诗为倭歌,重要场合都要咏唐诗。即使是现在皇室,成员的名字也都是出自四书五经,而且天皇御诏都是严格的古文,今上的古文造诣估计也不输中文系的研究生。明治维新后一片西化浪潮之中,除了皇室之外,其他上层都是为西方马首是瞻,甚至想过通过和西方联姻来促进血统的办法。笃姬所反映的,就是那样一个变革的时代。萨摩藩就那样立于时代的各种前端,而笃姬身为新旧交替的代表,也不免受到命运的捉弄,比如嫁给从未谋面的末代将军,丈夫早逝守寡,最后和萨长联军交涉开城等等。正如剧中所说,女子之道是一条笔直的道路,回头是可耻的行为。

但也有西乡这样的异类,在为了创造新的时代抛头颅洒热血之后隐居,却因为时代的浪潮不得不再次走向大舞台,明明是逆时代之为,却因为热血而不得不做。归根结底,西乡是为了一个崭新的日本而革命的,然而他看到的却是像大正一样软弱的、背叛了传统的日本。但正是因为有西乡这样率直的人,真正的日本才得以一直流传下来,一个民族才没有在模仿中丧失自我。

现在的中国也有鹿鸣馆的氛围,然而较之百年前,现在的模仿对象是更为下作的流行文化。行为举止都带着龌龊之气的明星成为了模仿的对象,粗野的牛仔被捧上了台面,真正的马术却早已不知去向。人们沾沾自喜地去装潢低俗的店里自以为是的用刀叉吃着披萨和薯条,却不知这种东西只配用手拿着大嚼大啃。崇法成了小资的特权,拿自己月收入的一半去买流水线上产出的商品就能带来某种满足感,这样的生活我想连包法利夫人都会不齿的。不过真正的法国也好不到哪里去,粗野的人成为了国家的领袖,这世界的确是豺和狗的时代了。

真正的高雅难道不是历久弥新的东西?难道不是在千年后的什么时候,仍然能够打动人的东西?所以我觉得西乡比之大久保,虽然冥顽不化,却是高贵的。固然他没有顺应时代,但他的确保留了某种有价值的东西。中国也有真正有价值的东西,可惜那些身居上位者既不能理解,也没有理解的兴趣。比起看贾樟柯的电影,他们更愿意看情节火爆的伪文艺片;明明只不过是出身糟糕的英语老师,其行为也非常不高尚,却被捧成末代名媛贵族;即使碍于情面去看“牡丹亭”,其感想也就是“布景很漂亮,散的花很好”。然而这种人也是知道模仿的,言必称欧洲哲学,老婆必用法国名牌,连穿军装去开会都要搭配所谓经典花纹的lv的。

至少鹿鸣馆时代,人们崇尚的是罗丹,是百年裁缝老店的定制衣服,是暗淡无光的家徽。至少鹿鸣馆时代有珍珠夫人那样把资本家骂得一文不值的作品。

所以至少希望这个时代,能做到鹿鸣馆的程度。

2008-05-30 11:52:32 YIP

???
  跟《笃姬》莫啥关系嘛……

2008-05-30 17:48:28 sjlf1314

西方的技术 和工业 是东方人应该学习的,
  但是西方的文化,在我眼里 是垃圾,
   我们东方的传统文化 才是珍宝!!当然也有一部分是垃圾..
  日本, 中国都是如此..
  如果全盘西化 那将是很可怕的事 ,日本也变得不是日本了。.

2008-05-30 17:58:41 野望

虽然更认可大久保
  但西乡是比较可爱的

2008-05-30 18:39:40 笑微微

lz对流行文化很是排斥阿,私以为,任何一种文化的形成都有其时代必然性,也必然有其适合这个时代的特性,不能绝对地说是好还是坏。虽然我也鄙视“行为举止都带着龌龊之气的明星成为了模仿的对象”这种现象,但人会本能排斥自己不理解的事物,所以我觉得应该保持冷静客观的头脑看待文化这种东西。当然目前中国确实太需要挽救传统文化了,lz这样支持传统经典的好青年还是应该戴小红花滴!

2008-05-30 19:34:38 Four Grandma

ls说的甚是。。

2008-05-30 21:00:39 alladding

这句超赞!

2008-05-30 21:30:41 inuchiyo

以前看《我是猫》的时候觉着那一群装b青年很像现在的某些人,装b氛围也很类似
  只是后来慢慢发现 比起那个时候 现在还是差得远……末世啊,豺和狗的时代……

不过说不好,再过上几百年,人们会怀念现在,希望“至少能做到XXX时代的程度的”

至于西乡我想说

那些不愿意自己和自己的朋友兄弟被扔掉
  而拔起战刀 发出怒吼的人
  岂是吾辈可以苛责的

2008-05-30 22:11:17 lool

"正是因为有西乡这样率直的人,真正的日本才得以一直流传下来,一个民族才没有在模仿中丧失自我"这句话说得很好.曾经有很多国家都评价日本是个只会模仿二流国家,可是人家做到了崛起了.日本是个很有意思的国家,经历了很长一段在夹缝中生存的经历(日本的地图本来就像太平洋上的一条小夹缝 笑^^),看起来或许卑微或许残忍灭绝人性,但是从日本的一条筋精神上透出的是生命的坚韧性极限性(极限性详参adultvideo再笑- -),更多经历生死或者富贵浮华及各种文化冲击也让大部分日本人领会到了何谓生存何谓存在(四十九年一睡梦,一朝荣华一盏酒).一个国家不接受外来文化必然不行,但是接受文化并非像进食那般简单,要经历困惑,经历矛盾斗争磨合,然后才凭一个国家的水平吸收到一定程度.而困惑期中存在的盲目模仿也是不可避免的,因为接受的人半知半解,只是潜意识定义为很好用很OK的东西绝对无毒无公害还有利环保......中国现在正处在文化困惑期里(这段时期很漫长了),但是就像楼主说的,正是有了像西乡这种人,真正的日本才得以一直延续下来,楼主其实就是另一个西乡^^.很多当代的所谓奋青借由网络不留名浪潮一发不可收拾,真所谓"十步杀一人(当代版其实是十步一三字经...这还是文明人^^),千里不留行。事了拂衣去,深藏身与名"。其实都是些盲流......那些哈韩哈日的其实都差不多,只是半知半解就义无返顾地上场了.看一个国家发展水平不止看经济技术实力,从侧面上看奋青的水准才是重要衡量.那些粪青们虽然差不多只挥舞了情绪就赤膊上阵了,但是他们至少是爱国的(乱发泄不满最终要高尚地用爱国擦屁股的混蛋不算),那些盲目地哈韩哈日的群体虽然你们是因为接受认知能力有限,但若不是为了知己知彼而努力的话龌龊地奉劝你们一句^^.在外来文化与文化接受者常常存在这样一种角色扮演关系,完全的接受者扮演的是妓女,因为来者不拒;而采取主动选择的才是嫖客,嫖客才能得到升华(严肃!!!此为精神嫖非物理嫖 狂笑^^).有兴趣认识LZ,在Boston的话用MSN?留个

2008-05-30 22:57:17 Mon amie

果然是对日本文化很了解啊
  难道是专修日语文化的?

2008-05-31 00:38:12 naoko

大久保好狡猾,一点都不喜欢。西乡实在很有气节。

所以我也一直很看重三岛,右翼固然右翼,但他肯为了传统文化切腹,其影响使得后来日本的自卫队名为自卫队实际上就是军队。固然在外国人眼里很讨厌,但对于日本人来说,没有三岛及其右翼精神的支持,本来就是容易受影响的国家更将国之不国

现在就看文化侵略下的中国受影响成什么样子,又有什么人肯担任起西乡的角色吧。反正我是比较绝望了。

2008-05-31 02:07:48 inuchiyo

西乡实在是很传统的人。有恩有义。看西乡南洲遗训,看同时代其他人的风评,实在是惊诧,这些日本人真是把汉唐宋明之魂吸到自己骨子里去了。
  不过能流芳那也是在日本吧。

中国恐怕还真……不需要这样的较真的人。陈独秀当年很推崇西乡的。最后是共也不要国也不要,老死在四川江津,在党史电视剧上空洞地露露面喷喷大话。

脏兮兮的雪球,越滚越大,越大越脏,越脏越大。想干净……怕是不可能的事情啊。

2008-05-31 02:54:52 野男孩

LZ想太多了.
  每个人都有自己的生存方式和正误观,我不反对你的反对,但是我也坚持他人的坚持,因为每个人都是这个星球上的闪亮.

2008-05-31 02:59:25 の伊芙利特。

.等我睡醒再来发表我的感受~- -

2008-05-31 04:02:54 naoko

唉,汉唐宋明

我现在也只有在烧香的时候会想,至少伽罗的味道千年来都没有变化,只是越来越少,恐怕也要绝种了。但只要我还有最后一点钱,一定会倾家荡产买来烧的

2008-05-31 09:16:31 嗒然君

呃

2008-05-31 10:01:04 留离随心

乍一看 看成了<骂娘>

2008-05-31 10:53:38 pighunter

优越与失落齐飞
  高傲共别扭一色
  说过去好永远都无法证伪,除非发明时间机器。然而说过去好也永远都不过是牢骚,认为某个种群永远在退化或者某些国家永远在沦丧恐怕是还未真正认识当下

2008-05-31 13:01:17 D

封建的残留,需要共产主义来清除从而进入资本主义阶段么。。。。

2008-05-31 15:49:24 inuchiyo

cmft jj
  就算早已是末世了 也会有千年来不变的纯粹 留在那么几个人心中的吧

勤王革命皆形迹 有逆吾心罔不鸣

2008-06-10 12:39:54 cassie

因为近代化=西方化,所以俄日的近代化道路无一例外的走向了西方化的道路。。。近代化代表的铁血文明就此取代了东方的礼仪文化。。但是日本真的很特殊啊。。。
  私以为和俄国比起来。。日本更像英国。。。在文化心理上。。。

你开阖自如的思维真是让我感觉到佩服啊。。。看历史剧当如此。。。

2008-07-09 14:49:31 Karena

现如今的古曲乐何尝不是从当时的流行乐发展过来的。。。。

2008-08-07 15:00:07 熊极无聊

“就是高雅的代表,更不用提日本人自谦称本国的诗为倭歌,”
  不知这个是从哪里来的。日本本土的诗歌,明明是自称和歌。和是大和民族之意。只知道有《古今和歌集》。没听说过有《古今倭歌集》

2008-09-19 14:54:19 晴笑天

好偏激的看法,相互学习相互交流才有发展,不如说是农业文明和工业文明发生的冲撞,社会快速发展,本土文化如何在这种环境下延续获得新的生命力。

2008-10-01 19:12:14 flybaeagle

看了两边就总结了一点:
   顺应时代当然是必然,但在以“喝洋酒,吃洋食”不自觉为荣的今天,一些冥顽不灵,固守传统糟粕的家伙也是十分可爱的。
  似乎也可以这样说:对新玩意的抵触,也正是开始真正顺应接受的一个开端吧

2009-02-19 21:57:02 Edward.W

西乡其实就是最后的武士里的明治天皇的老师。他用自己的死证明了武士道精神!日本精神!

>篤姫

笃姬 篤姫
官方网站: http://www.nhk.or.jp/taiga/atsuhime/
编剧: 田渕久美子
影名: 篤姫
导演: 佐藤峰世
集数: 50
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
简体中文名: 笃姬
主演: 宮崎あおい, 瑛太, 堀北真希, 松田翔太, 鶴田真由, 高橋由美子, 玉木宏, 市川実日子
又名: 笃姬

naoko的其他评论   · · · · · ·