2008-05-30 04:14:57
来自: 小老鼠红帽
(熬过酷暑,忍!)
Trasgredire / 情人,别为我哭泣的评论

每次看老丁的片子(《罗马帝国艳情史》等少数几部除外),我总是整个身心都沉浸在巨大的欢愉当中,感觉有如春风拂面夏日飘雨秋天红叶冬之暖阳,这是在看任何其它情色和色情电影时都体会不到的。到底是什么原因?这个问题困扰了我好久好久。在对老丁的片和各类情色色情片进行比较诗学分析后,我得出了初步的结论。思考过程艰苦卓绝,但最终成果却简单明了。想到自己的辛勤劳动可能给有同样困惑的人带来帮助,我又一次享受到了巨大的快乐。
再注:以下所说的老丁片不包括《罗马帝国艳情史》等少数几部片子
一、老丁片和以欧洲主流情色片为代表的情色文艺片
这个最简单。看后者,忸怩作态,痛苦不堪,很难得到官能上的享受。这和裸露程度无关,比如Catherine Breillat这个老女人的片,裸露程度令人瞠目结舌,但看得人两股站站几欲先走。这些片和老丁片的最大区别是性的隐喻问题,在老丁眼里,性就是性,女人发情就要干,得不到满足就到处找干,这是最自然最美好的事情,它只有“爽”这个转喻,而没有任何隐喻。
而在那些文艺大师看来,性附着着种种社会、政治、文化、心理方面的深层动机,那里面包含着人类精神的冲突,心灵的煎熬,身份认同的危机,灵魂的洗礼,等等,你快乐得起来才怪!
二、老丁片和以日式粉红剧虐恋片为代表的变态情色片
因为厌恶,不得不把那些玩意称为变态,那就他妈变态,人再喜欢也不正常。这里有一个至关重要的问题?那些变态压抑的性把戏是怎样产生的,施行者和接收者(包括通过银幕)有着怎样的心理动机?结论是,与死亡密切相关。
弗洛伊德早就论述过人的死亡冲动,存在痛苦,渴望解脱。但同时,对死亡的恐惧又无时不在。因为对死亡的恐惧,人需要忘却,没有什么比醉生梦死的性爱更能让人逃避的了。但是,恐惧终究难以排遣,于是性爱中就渗进了死亡的气息,在形式上外化为种种变态行径,这其中包含着对死亡的演练和向往,演练是想使自己对恐惧和痛苦麻木,向往是想要干脆的解脱,无比复杂的心理成因。这就可以解释为什么日本那个地方盛产那种片子,地狭人稠,生命无常,菊花与刀,寂寥灿烂,都是民族心理决定的。再看欧美,那种虐恋颓靡影片的时代背景往往是战争,战乱或其它死亡如影随形的年月,比如那部著名的《午夜守门人》。
而在老丁的片子里,全没这些狗屎玩意,他偶尔也来点SM,但那也属于极度的阳光灿烂欢声笑语,只有最快快乐乐健健康康的美好生活,一丁点的悲伤和哀愁都没有。人就应该开心享乐!
三、老丁片和正宗色情毛片
这是最难分析的一部分,要讲清楚这个必须从镜头语言入手。A片我们都很熟悉了,简单的分镜和机位,景别缺少变化,打光从来都是满堂亮,尽可能呈现女优的风情,但最终总要落实到那个洞上。再看老丁的片,则全然不同,优雅细致的分镜,精巧的布光,机位和景别的多变,对女角各个部位不同角度的赞美,甚至还会有不少空镜头,当然,出现在空镜中的一般是淫画之类的。
这其中当然有预算等方面的差别,当更重要的是,这体现了对待女性的不同态度。
我们观看毛片的心态,就是去占有女优,猴急猴急的,再多的前戏再耐住性子的欣赏,都是为了最后一波,而等到终于占有的时候,不久就兴味索然了。这就是为什么我们看毛片总是迫不及待地快进,好容易进了,却又很失望。决定男性观众这一心理特点的,其实是男性的生理特点。
而看老丁的片则完全没有这种感觉,我们倒是站在女角一边,体会她的压抑和疯狂,快乐和狂喜,影片高潮也像女性的特点,一波接一波的。当然,男观众不可能不去欣赏女角,但这种注视的目光总会回到女角自身的感觉上来。
为了证明这不是扯淡,我特意分析了老丁片子中主观视点镜头的使用,结果发现数不胜数,像本片《CHEEKY》中的开头和结尾,女主角走在林荫小路上,周围的景致都是从她的视点出发的,还有那些空镜,也多少体现了女角的观感和心态。你能想像在毛片中,突然插入一个天花板和墙壁的空镜吗?
老丁刚出道是跟着罗西里尼和费里尼打杂的,不过他对女性的态度和他偶像老费也截然不同,尽管他们都喜欢突然给个大屁股的特写。老费是把女人当成自己回归和逃避的城堡,他一点都不尊重女性,只关心自己。而老丁显然是尊重、关心女性的,尽管他只关心女性的身体渴望。所以说,老丁不失为一个片面的女权主义者,HOHO
四、老丁片和香港三级韩国情色好莱坞性喜剧等商业情色片
这部分暂且保留不说,一是感觉思考还不是很成熟,此外,也悠着点,一次性射完,下次就没地装逼了,默。。。
综上所述,老丁的片是最情色的色情,最色情的情色,最快乐的放纵,最健康的淫荡,最尊重的窥淫,最女性的高潮……总而言之一句话,老丁的片片最和谐!
参阅资料和书籍无数,不一一列示了
前文:对A片的一次分析
http://www.douban.co m/review/1260393/
Trasgredire / 情人,别为我哭泣的评论

一、老丁片和以欧洲主流情色片为代表的情色文艺片
二、老丁片和以日式粉红剧虐恋片为代表的变态情色片
三、老丁片和正宗色情毛片
四、老丁片和香港三级韩国情色好莱坞性喜剧等商业情色片
参阅资料和书籍无数,不一一列示了
前文:对A片的一次分析
本评论版权属于作者小老鼠红帽,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: 丁度·巴拉斯, Tinto Brass
影名: Trasgredire
编剧: Tinto Brass, Carla Cipriani
语言: Italian
制片国家/地区: Italy
上映日期: 2000-01-28
简体中文名: 情人,别为我哭泣
imdb编号: tt0200192
主演: Yuliya Mayarchuk
又名: Cheeky, Tra(sgre)dire, 情人,别为我哭泣

2008-06-05 18:41:10 淫游湿人·K
小轮子,我又再次拜倒。。。2008-09-02 23:20:29 若愚
丁度不是拍性爱,而是以性爱为媒介,对爱、温暖、满足感等等的综合感受的表达。性爱在他的手里只是一个工具,他用它来表达对女性的爱慕,好奇,渴望,爱...为什么他是大师级?因为他知道性不是仅仅满足于感官,不仅仅满足于自己(男性)的满足,而是以爱的眼光来深度剖析女性. 男人少看日本A片,看看丁度巴拉斯吧,他帮你了解女人。2008-10-21 14:26:01 去年七月
拜楼主2008-10-25 23:52:40 瑞可王
多末阳光的感官片儿啊,要是全世界的色情电影都这么好玩,我们也不用四处去找什么A片躲在小黑屋里干咽了,哼。。。。。。。。。。。2009-02-06 09:01:30 至尊玉
哈哈,说得好!2009-05-09 22:30:02 花经
嗯~…2009-05-25 10:29:32 杀无赦