2008-05-28 00:59:53
来自: 白衣夜带刀
Wristcutters: A Love Story / 割腕者的天堂的评论

再也没有什么比宇宙和死亡更惹人遐思。我们试图从宗教到哲学,甚至连从将死之人的遗言中追寻那么一点的蛛丝马迹。比如爱迪生的那句:风景这边独好——甚至比死亡本身更惹人遐思。据说杰克逊也留了那么一句:让我渡过那条河,坐在树荫下。
那么看来,死后的世界应该是很美好的。
事实上,有自杀念头的任何人,都应该有过这样的念头。死亡是一种摆脱麻烦的途经,或者是无奈之下的狗急跳墙。但是墙的那么是什么?谁都不知道。(知道的都回不来了。)但是墙的这边很无奈很麻烦很糟糕,能逃就先逃。人都是火烧眉毛,只顾眼下。明知是毒药,也一口干了。
在《割腕者天堂》里面,导演Goran Dukic就讽刺了人类的这种饮鸠止渴。里面写到一个警察,在越南战争的战场被枪林弹雨吓得胆战心惊,为求出路,什么都不顾,直接吞枪自杀。时候我想一下,哪里如果放海明威是不是更好一点?不过海明威吞的那把是大口径双管猎枪,估计导演考虑到该片的分级问题,才没把那么残酷的一幕展现给观众。
在这部黑色幽默的片子里,虽然导演挂着“爱情故事”的标题,其实却是在对自杀这个现象作极度辛辣的讽刺。自杀死掉的人,虽然暂时从现实逃脱,但是,墙的那边,也未见得是世外桃源——但也不是无间炼狱。
比起无间炼狱,对自杀者来说,那是个更加不可忍受的地方。自杀了的Zia两眼无神。说:这算不算是惩罚呢?比起人间这里其实没什么两样。只是更糟糕。换而言之,你在现实中逃脱的生活,在这里还是要继续下去。
而且,这里的世界永远不能笑,每个人都是一脸臭屁模样,脸色发情,眼神呆滞。天空永远是薄暮时分死气沉沉的的一片灰蒙蒙。街道一片荒凉,而且四处可见垃圾回收站和垃圾焚化厂。而且热得要命。更折磨人的是,你死了之后,并没有喝下孟婆汤。相反,生前的记忆在死后反而出奇的清晰。
所以,自杀的人恰如弗绪西斯一样,忍受着无休止的折磨。
这种折磨的痛苦性在于它的一成不变。事实上,在天堂里面,任何的改变都是不可能的,也不允许的。比如自杀过的人都想过再自杀一次。但是,上一次自杀的痛苦还刻骨铭心。自然也有某些人——比如狂热的宗教分子——他们不惜再次自杀。但是上帝、People In Charge马上从天而降。将想要再次自杀的人制止。
男主角Zia是为情而死。看来导演相当不爽这种殉情的孩子。在Zia的弥留之际,他只看到了墙角的一小撮尘埃和毛发,什么光啊熟啊之类的都没。(据说歌德死前说:“我看到一道光。”)
死了之后,不偏不倚恰恰是在一家神风披萨店里面。店主也是一个为了一种虚无的理想而归天的神风特攻队队员。店长店员都一言不发,面无表情,只管自己手中的披萨。
工作之余,自杀掉的人们都聚在酒吧,靠酒精和性打发无聊的人生(或者鬼生吧)。实在是无法忍受,还可以在酒吧里面和人打赌,猜测周围的过客到底是怎么死的。
Zia本来也是可以这样打发时间。但是不幸的是,他是为情而死。爱情至死都在折磨着他。他不能放手出去灯红酒绿,而是每时每刻都在思念着生前的情人,对周围那些面色青黄的女鬼欲而不举。一个连死后都不能随波逐流的人,那就是真真的不得安宁了。
Zia是一个不折不扣的理想主义者。影片前面,Zia死后在公寓里面看书,题目是《Eve ,A Woman With No Scars》。追求Love With No Scars也就是Zia的毕生追求。
但事实上,Zia殉情的爱情也是不完美的。首先在现实里面女友的感情不忠,没有主见,最后被一个邪教头目Fuck的很爽;女友自杀了也不是为了Zia,而是为了追随那个邪教头目。
不过这一切都没有妨碍一个理想主义者的想象。Zia想象自己的爱情是完美,殉情是值得。即使是死后要救赎,也想象自己可以通过追回自己的爱情,从中找到幸福和新生。
得知女友也步自己的后尘,Zia欣喜若狂,什么都不顾。马上要开车出去找回女友,更多的是,希望能挽救自己无望的生活。尤金质疑说:谁都不知道他的女友会去到哪个角落。但这并不妨碍Zia的追求。他试图说服尤金,也在说服自己:“她不在城里。不管是直觉还是什么。”;“我有一种预感,她在离我不远的地方。”
但是,到了最后,相当讽刺的是,Zia死掉的公主是跳楼。她不再是“a woman with no scars”。甚至,公主的跳楼都不是为了殉情。
如果说导演是在讽刺殉情,还不如说是在讽刺可爱的理想主义者。
相对起理想主义,自然也有现实主义。《割腕者天堂》里面,Zia的同伴尤金就是一个理想破灭的不折不扣的现实主义者。
生前他是乐队主唱,从小就在追求着音乐梦想,但是可怜的孩子的梦想接连被生活击碎。在最后的Live中,他受不了观众的倒彩。将手中的啤酒倒进电吉他里面,触电身亡。很另类的死在吉他手中。在他的死亡中,也包括放弃理想的意味。所以,他可以轻松了。恰如孟婆汤一碗,尘世的纠缠,一干二净。
死后,他也觉得自己的自杀方法比起别人实在是不落俗套,实在是特立独行,十分之有风格。所以四处炫耀他的死法。并且将此作为把妹的座谈之资。
天堂里面的生活对Zia来说是非常痛苦,但是对尤金来说,却是异常的如鱼得水。虽然这种生活也不算如意,但是,对一个已经失去理想和追求的人来说,也就没有什么特别的难以忍受。
唯一难以忍受的,就是只是生活的单调而已。
无所谓,轻松的出游可以调节身心。
他对Zia去寻找死掉的女友十分不屑一顾。他并不十分热心这次旅行,甚至是不想出游。他没什么追求,生活对他来说哪里都一样。所以Zia说:我有一个好理由,就是你在这里还有别的事好做吗?尤金才答应同行。
但是身为一个现实主义者,尤金也不怎么喜欢周围的人有什么其他的追求。对一个不折不扣的现实主义者来说,生活应该按照目前的规律,慢慢流淌。一路上他不停地强调Zia的行为的无意义。甚至当女主角Mikal说她要去找“负责人”的时候,尤金更是大加嘲讽“你以为这里是乡村俱乐部吗?随随便便就可以找到办公室?”
比起理想主义者,没有追求没有梦想的现实主义者在导演看来更加可悲。
在这部死去的公路片中,旅程前面的所有矛盾都是尤金所触发的。他为了一副墨镜喋喋不休,甚至大发雷霆;而且老是在打Mikal的主意。当Mikal拒绝他之后,他十分没风度地在背后和Zia商量怎么把Mikal给甩掉,好去对付下一个无知女生。
在尤金的生活里面,只有食和性是他所关心的。
连导演都失去了调侃他的兴趣,因为他已经沦落成一个与泥沙无异的存在。对他的无视,恰恰是对尤金这种人的最大讽刺。
在《割腕者天堂》里面,导演似乎把女主角Mikal塑造成一个接近完美的女性。她身材瘦削,一头短发,嘴唇很薄,却相当有感觉。就好像当年《重庆森林》里面的王菲,漆黑的眸子,有种叛逆的光,但是,却和春光之中,奔跳着来到世上的小鹿。
像她那种女孩,是不怎么可能会自杀的。事实上,她也不是自杀。照她的话来说,只是一时不小心,吸毒过量。
来到这个世界上,她也是唯一一个想要逃出这个天堂的人。她四处坐便车,寻找天堂的负责人。Zia和尤金在半路上遇到Mikal。一路上,镜头都受够了旅途的荒凉,Mikal穿着红色上衣,站在路边截车。醒目的红色在荒芜的灰黄中十分惊艳。尤金马上就被吸引过去,主动停车,自然是心怀不轨。连Zia也在回忆起生前和女友在海滩上面的一段关于劈腿的对话。
Desiree:你知道吗?我在想。
Zia:什么?
Desiree:就算你要劈腿,那也一定要找一个漂亮妞。
Mikal就是这样的漂亮妞。而且不单漂亮,而且十分灵性。简直就是纳博科夫的Lolita,游走在人间的妖精。生活对他们来说,就是一个一个好吃或不够好吃的点心。她们虽然会叛逆,但是深深的热爱着自己的生活和生命。
Mikal有这个天堂里面所有人都没有的童真,从第一天晚上睡觉她吮着手指的可爱睡相到她对着No Smoking 和No Exit的牌子大肆涂鸦。她就是一个任性的Lolita和娇蛮的夏娜。所有人都不允许对她说No。
甚至天堂的PIC。(people in charge)
对Mikal这种女孩来说,天堂的生活死气沉沉,绝对是不能忍受。这里“甚至不能笑,人人都一脸欠揍的表情,热得要命”。她旅途的目的就是找到负责人,向他们投诉,找一条回家的路。如同里面的一首音乐,三个人挤在车里面跟着一台破烂的录音机唱:
When these s a trap
Set up for you
Every corner of your room
And so
The only way to go is through the roof
Or underground
即使没路,mikal也会挖一条出来。反正是要逃的。
这样的女生,对比起天堂里面的行尸走肉,光明得如同太阳。对Zia和尤金来说,甚至算得上是救世主。和Mikal的一路旅行,无疑是理想现实主义两个可怜虫的救赎。
比如说里面那盏车头灯,尤金修了无数次,最后连Mike车行所谓的天才老板,也觉得无能为力。最后却让Mikal给点亮;天堂的世界没有星星,但是Mikal点着的火柴随手一扔,升上天空,便成了一点星光。如果在那个世界还有光,那也只能是Mikal。在割腕者的天堂里面,她就是所有的希望。

那么看来,死后的世界应该是很美好的。
所以,自杀的人恰如弗绪西斯一样,忍受着无休止的折磨。
如果说导演是在讽刺殉情,还不如说是在讽刺可爱的理想主义者。
唯一难以忍受的,就是只是生活的单调而已。
无所谓,轻松的出游可以调节身心。
在尤金的生活里面,只有食和性是他所关心的。
Desiree:你知道吗?我在想。
Zia:什么?
Desiree:就算你要劈腿,那也一定要找一个漂亮妞。
甚至天堂的PIC。(people in charge)
When these s a trap
Set up for you
Every corner of your room
And so
Or underground
即使没路,mikal也会挖一条出来。反正是要逃的。
本评论版权属于作者白衣夜带刀,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 克罗地亚, 英国
官方网站: http://www.wristcutters.com/
编剧: Goran Dukic, Etgar Keret
影名: Wristcutters: A Love Story
导演: Goran Dukic
上映日期: 2006-11-16
简体中文名: 割腕者的天堂
主演: Patrick Fugit, Shannyn Sossamon, Shea Whigham
又名: Pizzeria Kamikaze, 恋旅人, 蠢爱三人行, 割腕者的天堂
2009-01-06 00:58:04 央然
听着讲起想起了自己忽略的一个细节.Mika睡觉时吃手指头的样子.活着的态度都该和她学吧.> 我来回应