2008-05-25 01:01:40
来自: feng1224
张学良口述历史的评论

张学良的一生,戏剧、惊心动魄、惹人神伤。但在既往的历史宏大叙事中,他被拔高,被美化,符号化,因此离我们也就越来越远。《张学良口述历史》,却带给了我们一个生动的、有缺点的张学良,这样的张学良更真实,也更可信。
[历史|《张学良口述历史》]
所谓历史,是令人怀疑的。历史,无非人史,包括人言。而人言,谁又不曾有过将往事与梦境轻度混淆的状态呢?
7月刚在大陆上市的《张学良口述历史》这本书,据说是著名历史学家唐德刚(美籍华人)为人所作口述书里最残缺的一部。只有11次对谈,11盒录音带,远难比此前他做《胡适口述自传》、《李宗仁回忆录》等的深入。不过,这个残缺,却有异常的鲜活气,让人几乎想忽略对“人言”的任何质疑。
并不“崇高”、“英雄”的张学良,戴着顶花花公子的帽子
205页,都是张的口白,看得收不住的话,一晚上翻完,眼前不会出现一个崇高的民族英雄或悲剧英雄张学良——“少帅”原只是一个任性、冲动,并不“合格”的情绪化军人,是一个“不怕死,不爱钱,不受人怜”的性情中人,当然,也是一个聪明、四处留情的“PLAYBOY”。
这不是唐的臆测。
17年前。1990年。90岁的张学良,在幽禁之地,对特邀过来的史传家,仍颇为自得地历数自己一生有11个女朋友,并引纪晓岚的话,“生我的,我不敢,我生的,我不淫,其余无可无不可”,如此,给他顶大花花公子的帽子,不会有丝毫冤情。至于那桩几乎可称改变世界史轨迹的“西安事变”,拐点因由,竟是苦劝蒋介石抗战无果,一气之下,就“将老头子抓起来教训下咯”,结局,据说又是暗恼于联盟方周恩来的“反复”,既然要放,那就干脆陪罪直送到南京,以后,半个世纪绝口不提,也只因“顾着宋美龄”,“为了她,我不能说”(张曾坦言,宋尚未出嫁时,他为其出众的气质倾倒,如不是当时已有太太,一定要去猛追,在“西安事变”后,宋力保张性命)。
让人瞠目结舌的当事者说,是历史的另一副私表情
再去探究1931年东北“九·一八”备受诟病的不抵抗,口述里,张叹息“自己糊涂,真的以为那只是一个并无蓄意的挑衅”。回首一生,则怅然“我的事情是到36岁,以后就没有了;从21岁到36岁,这就是我的生命”。
更细微的一些经历,譬如路遇因战争流离失所的孤苦老人,不忍落泪,回家求父亲不要再打内战,又譬如描述亲见汪精卫被刺事件,对那个“拿枪手一点没颤”的刺客孙凤鸣赞誉有加,对汪的夫人陈壁君斥汪“哭什么,又还没死”豪爽气的激赏,乃至对刺汪的动机,称“就是刘庐隐专门来打广东人嘛”,等等。多的是让人瞠目结舌的当事者说。
对此,你仍可满腹疑虑,但至少这是历史的另一副私表情,它不见得不是最有可能接近本相的东西,或渠道。
能读到足够多的蛛丝马迹,已经不错了
说实话,最早看唐德刚的《胡适口述自传》,感觉并不对口味。口述就是口述,别人口述,你自己老跳出来干嘛呢?一篇序,风头都要盖过原文。拽过头了。那种按也按不下去(当然,他也压根没想按捺)的指指点点,基本就够上这个评点了——“你就吹吧”。但《张学良口述历史》无此“恶习”,忍不住的指点,得意的交情表述,都有所克制,且后置于正本之外。所以,我倒以为残史“残”得恰到好处了。
至看完,终于意犹未尽,唐氏风格的历史解读,毕竟有大家风范,出自1938年美国哥伦比亚大学的“口述”历史研究方法,也颇令人信赖。可以不是全面的,但某局部,某瞬间,某言辞,一定不矫饰,有出处。这就够了。读史,能读到足够多的蛛丝马迹,已经不错了。我们习惯了历史面目那么斑驳,冷峻与温情都只是若隐若现,真相早被深埋。
正方,反方,中立方,官方,坊间史书串着看,才可看得出个大概
在自己的体验中,记得2005年做了大约30来篇湖南抗日旧战场的系列采访。人已不非,物更不是。当时面对一部被遮蔽过的抗战史,震骇之情,至今难以释怀。后偶与一台湾人聊天,他说自己读史,一般都是正方,反方,中立方,官方,坊间,串着来看,看完了,就明白个三五分了。
也许,只要是人写的历史,就都是这样吧。唐的老师胡适不就痛言过“历史是个任人打扮的小姑娘”吗?自古而今皆同。所以,世间若更多一点唐德刚们,讲究治史治学者的超然独立风骨,将来要流传的历史,或许不至于再那么艰难,那么尴尬,无言。
张学良口述历史的评论

[历史|《张学良口述历史》]
并不“崇高”、“英雄”的张学良,戴着顶花花公子的帽子
这不是唐的臆测。
让人瞠目结舌的当事者说,是历史的另一副私表情
能读到足够多的蛛丝马迹,已经不错了
正方,反方,中立方,官方,坊间史书串着看,才可看得出个大概
本评论版权属于作者feng1224,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。