2008-05-24 22:42:30
来自: H-star
(两周年纪念日)
东极岛的评论

五一和公司同事去了东极,呆了三天。东极岛属于舟山群岛,东海最东边一岛屿,新世纪第一缕曙光初现的地方,往外20海里是公海,太平洋。
假期当天下午,我们一行10人,三辆车,从杭州出发,10点左右到达宁波口岸,然后乘渡轮到舟山市舟山岛,下了渡轮,三辆车继续1个小时左右,零点到达晚上停歇地沈家门,行李放进酒店,然后游渔港夜市,吃海鲜夜排档(为期三天的海鲜食物生活至此开始,最终吃到吐)。
第二天早上8点,从半升洞码头乘东极轮赴东极岛,路上海天一色、海鸥飞翔,第一次真正意义进入忙忙大海,昨晚渡轮上看到的夜间大海,与今天完全是另一种感觉,渡轮渐渐驶向天的那一边,看到了真正的蓝海,2个小时左右,到达了这次东极岛之行3天的落脚地庙子湖岛,虽然之前吃了“避晕药”,由于当天风浪相当大,晕船了,我们大多数人都晕了。据几个经常出海的色友说,我们这些第一次来到海上的人,90%都会晕的,很正常。因为,浪实在大,船实在晃的厉害。到了庙子湖岛,我们马上入住了事先预定好的岛上渔家酒店,整顿休息。
休息到一点左右,集体吃饭。还是清一色海鲜,这是第二顿,感觉还是很好吃的,比较喜欢,好多海鲜是第一见,第一次吃,是这个岛上特有的,超级新鲜,都是渔民刚从海上打回来的。名字都挺稀奇古怪,我一个没记住。这时在想,这三天都能吃这些美味的海鲜,幸福。。谁知道后来,嗨。。
下午两点,乘坐小航船“普民交21号”,出发去海上布达拉宫的青浜岛,一路上看到了海上卧佛,据说幸运的话还能看到海豚在船边跳跃,但这次或许我们不够幸运,没能看到跳跃的海豚。这次乘坐的船比较小,伸手就可摸到海水,风浪稍大一些,或是有大些渔船并肩而过的时候,海水会打进船里,涧到脸上,还会跑进嘴里,呵呵,海水果然是咸的。至此明白了暗流涌动,海阔天空,汹涌澎湃,等词语的真正含义。奇怪的是没有晕船,而且之前也没吃“避晕药”。或许是激动的忘记。40分钟到达了青浜岛。
青浜岛:主要人文景观,至岛中穿过,看到地地道道的渔民生活。居住环境。生活状态。感觉她们的生活很是安逸。随后把在这个岛上拍到的照片贴出来。这个岛的另一端有个山洞,据说这个山洞藏过几个英国人,二次大战期间,一架英国飞机被日本人发现,飞行员跳伞后被这个岛上的渔民所救,藏到这个山洞。日本几十个军人,把整个岛翻了个底朝天,楞是没把这几个英国人给搜出来。最终几个英国军人安全回到了自己的国家。下午5点时候,乘坐来时的船返回庙子湖岛。回到庙子湖岛上时候,已是黄昏,正巧赶上渔民捕鱼归来,码头上很是热闹。很多种鱼类撒满一地。一些女渔民蹲在旁边,或许是在归类挑拣。这时海边的浪凶的厉害,楞是把岛边路上行人打的满身湿透。呵呵,拍了照片,下面贴出来。
晚上庙子湖岛:晚上7点,集体进餐,心情都不错,大家喝了点杨梅酒,第二天听说CG几个人都喝多了。吃完饭回到房间和郭老师,柴老师,讨论白天拍的照片。郭老师,呵呵,这次去东极最大的收获,认他做了老师。其实应该叫他师爷的,比我大10来岁一块去的几个朋友,都还轮不上叫师傅呢。他老人家今年已经69岁,玩摄影已经一辈子。听郭师傅说他跟他师傅还给毛主席拍过照片。他的设备是相当齐全,哈苏,NIKON顶级单反,这次来也是带了这两套。一身装备至少10几万。接下来的两天一直跟着师傅,帮他背包。他的设备50来斤重。两天下来,我深切体会到郭师傅对于摄影是何等热爱了。他自己背着这身装备全国各地的拍。今年已经70来岁了,还能这样。真是难得。正是这样,他身体更健康。正所谓,活动,活动,活着就要动吧。再来说柴老师,他今年也50来岁了,是前两年跟着郭老师开始玩摄影的,浙一医院放射科主任。晚上听他讲10年文化大革命,如何被下放到农村,后来又是如何被召进医学院进修学习。好曲折呀。对于他们那代人又更加了解了。晚上和两位老师聊到11点左右。然后听着海的声音入睡。梦一般。。睡之前,站在窗边拍了张窗外海景图。随后发出来。。
第二天早上两位师傅说5点起来拍日出,五点起来的时候,开窗一看,外面有很大的雾。看样子今天日出是拍不成了。6点时候,两位师傅同样让我起床,然后我们去拍这个岛上的晨景。拍渔民整装待发的渔船队伍。拍海上大雾。昨晚郭老对于我做过指导,给了我昨天照片很耐心细致的点评。今天拍起来心里有底多了。郭老师表扬我有进步。昨晚给我照片点评时,郭老师说没有一张像样的。简直是胡拍,乱拍。今天早上拍到的两张,郭师傅说我进步不小。随后发出来。。8点钟左右,所有人码头集合,出发去东福山岛。大雾至今仍未散去,当时心想今天完了,这样的天气肯定拍不出好片了。能见度极低。完全看不到天的颜色,整个海上雾蒙蒙。而等我们到了东福山岛,船靠岸,上了码头。放眼望去,天空出奇漂亮,能见度极高,有很多的云彩,极富层次感。一个一个立即拿出装备迅即进入了状态。这个地方,我第一次拍到了几张自己感觉的大片。下面贴出来。拍了大概半个小时左右。我们分成了三队,每队3-5人,自由拍摄。每队一个对讲机随时报告所在位置。呵呵,我当然是与我的两位老师一组。岛上拍了一会之后。我们三个人租了一条小渔船,绕岛拍摄。拍到很多奇观,象鼻峰,海龟石,..。象鼻峰,象鼻伸进大海,宛若戏弄海水。
绕岛完毕,当地渔家吃了午饭。郭老师刚才绕岛时候拍到了两张相当不错的片子,很是满意。兴奋之下,喝了几口白酒。下午时候所有人集合到了一块,在一块大礁石上合影。完了,躺在上面晒太阳,吹海风,等下午接我们回庙子湖岛的渔船。这个晚上,他们几个人去了岛上的一个酒吧,而我和郭老师吃完饭之后回了房间,郭老师对我拍的照片继续点评。对我小小表扬了一番,说我今天的进步相当的大。11点的时候郭老师睡着了。我和柴老师下楼去问明天拍日出地点。此时小岛显得格外幽静。辛勤忙碌一天的渔民都已甜甜进入了梦乡。海风吹的夜晚特别冷。空气潮潮的,夹杂着很强的雨腥味。又见惊涛拍岸,卷起千堆雪。第二天早上我们5点准时起床。天气很好。没有大雾。隐约东方开始发亮。赶到拍摄地点,太阳正好准备露头。很漂亮。词语过于苍白。下面贴出来拍到的海上日出。中午时候这个岛上我们随便拍了一下。下午时候开始返程。郁闷的是下午回到舟山市,等待渡轮回宁波时,车队排了几个公里,我们也拍4个小时的时间,直到晚上7点钟左右的时间我们的车队才等到渡轮。到了宁波港口。柴老师一朋友请我们到海鲜馆吃海鲜。满满一大桌的海鲜。我们10几个人楞是吃不下去。郭老师吃了几口就回车上休息,肚子不舒服。至此,我吃海鲜吃的终于要吐了,实在吃不下去。回到杭州时已是凌晨1点钟。。
第一次晚上旅行
第一次做海船
第一次吃到真正的海鲜
第一次知道晕船的滋味
第一次置身于忙忙大海
第一发现地球是圆的
海很蓝,天很高,浪巨太。
一切苦难,在大海面前都太微不足道。
原来人还可以这般轻松的活着。。。
东极岛的评论

第一次晚上旅行
第一次做海船
第一次吃到真正的海鲜
第一次知道晕船的滋味
第一次置身于忙忙大海
第一发现地球是圆的
海很蓝,天很高,浪巨太。
一切苦难,在大海面前都太微不足道。
原来人还可以这般轻松的活着。。。

2008-05-24 22:55:42 磁小南||- - soga
偶也想去了的说2008-10-15 18:14:46 夏么
以前喜欢的一个男的,跟他女人去过..现在,我也想去了..