济公的人性

2008-05-21 17:29:57   来自: (π)
济公的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

周星驰主演的喜剧片中《济公》这部算是评价不高的,导演杜琪峰试图用说笑的方式来表述一些人性观,或许却因不够搞笑而导致了影片的尴尬境地,上映票房也是一片惨败。但就其中观点反倒有不少可圈可点。

《济公》有趣之处在于它是一部反神仙的神仙片。片中天上众神塑造的形象不但不济世度人,反而个个都如骄奢淫逸的统治阶级一般,给民生做了命运的定数而不闻不问。而周星驰饰演的降龙罗汉则算是神仙中的一个异类,他打抱不平不满众神的高高在上,深知人间疾苦,不相信天理定数,敢于玩弄众神甚至挑衅天国领袖玉皇大帝,乃至下凡降为肉身被迫完成救赎九世乞丐、九世妓女、九世恶人的任务。九世乞丐在临时前最终拾回了自己的尊严知道自己叫猪大肠;九世妓女也因为爱情洗心革面,毛虫变蝴蝶,野鸡变凤凰;九世恶人尽管无法以暴制暴,也最终醒悟投胎做猪。可见人不分三六九等,再贱的人也有尊严,再恶的人也有悔恨。降龙罗汉这一趟领导视察民访让他真正体会到了人间冷暖爱恨情仇,甚至遭罪受难险失金身,最终成为焦裕禄式的人民好公仆。

正如片头片尾的两句话:我相信不管人有多么笨多么无知多么该死,都是人间有情。只要有爱,哪里都是天堂。

2009-06-19 20:38:50 月光寳盒

顶
  也许这片的象征意义太强了,反而被习惯伪价值观的观众所不解

>济公

济公
编剧: 邵丽琼
影名: 济公
导演: 杜琪峰
语言: 粤语
制片国家/地区: 香港
上映日期: 1993-07-29
主演: 周星驰, 张曼玉, 吴孟达, 黄秋生, 梅艳芳, 苑琼丹, 卢海鹏, 黄一飞
又名: The Mad Monk

挲的其他评论   · · · · · ·