那个时候的你,会喜欢现在的你吗?

2008-05-19 23:17:35   来自: 一又 (一又二十一分之一。)
爱情万岁的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

小学的时候,我们都要做作文,那样的开头甚是常见:小红是我的同桌,她有一双水汪汪的大眼睛,笑起来脸蛋像个红苹果......或者是,在这个万物复苏的季节,我们全班来到了xx公园,天空晴朗,万里无云。
  很多孩子都厌倦这千篇一律的格式和语言,但是他们发现,这样写,可以得很高很漂亮的分数。然后,他们就都这样写了。当然,这样的人以后不会成为作家,哪怕他们当年曾经有过埋怨。那些愤怒一晃即过,无伤大雅。

直到今天,我还是孜孜不倦地告诉身边每一个声称自己喜欢五月天的人,如果你真的喜欢他们,你不应该只听《我又初恋了》《恋爱ing》《小太阳》,因为那根本不是五月天,你应该去听《生命有一种绝对》《一颗苹果》《闯》《憨人》,以及那一首时长三分四十秒的《时光机》。
  这么多年过去了,我终于可以找到一种较为平和的心态来述说这一份流失感,我怕那生命中很重要的五个混蛋就这样做了写整齐作文的好学生,而且在不知不觉之中。时间把我们潜移默化,然后自己产生断裂层,咔嚓一声,我就站在那腐朽的一边,抱着坏死的岩石坠入了深渊。
  这其中的区别就是,很多年以前,我不知道Hosee是什么意思也不知道ORZ是什么意思。但是那个你们大家都认识了,有那么多人追捧关注,于是我很轻松就知道了ORZ是什么意思,而Hosee的意思,大概我永远也不可能了解了吧。
  而我,却更宁愿独守这份无知的寂寞,来祭奠我们的青春。

这八年,什么都有过,什么都丢掉过,什么都变过,却只对这一个人从来没有变过心,却只有他们的音乐整整听了这八年,却只有五永远是最爱的数字。可笑了是吗?可是对于我们这些从小学开始跟五月天一起疯大的那批人来说,他们可以是朋友,可以是知己,可以是玩伴,可以是心上人,可以是冤家混蛋,却独独不能算是大明星。
  现在是二零零一,永远的二零零一,只有我们那些一起听过二零零一的傻孩子来说,这些话才有意义。

要是说到其中的歌曲,蓝色三部曲是无法分割的,信手选中了爱情万岁,是因为看到他的蓝色格子衬衫和固执的微笑。
  下面是一些名字,除此之外,没有更好的表达。

疯狂世界
  候鸟
  憨人
  I love you 无望
  黑白讲

以及那个夏天你们的笑容和全部的痛苦固执。

我爱上的,是十七岁的你,也是十七岁的,我自己。

2008-05-22 10:11:12 kanpoe

和我们一起成长的五月天

2008-05-22 16:26:06 雨过无痕

爱情很窄,世界很大,而我们应该长大

2008-07-15 11:59:19 臉米

那是很早很早以前~~... ...
  在收音機裏面聽見一聲:“..咳..咳.....來嘍! 如果說了後悔是不是一切就能倒退...!”

當場傻眼... ...

一樣,我愛上的是那一年夏天的他,也是那年夏天的我自己~

2008-07-15 19:41:12 八月

说实话,不会喜欢现在的自己
  还是喜欢从前的那一个
  包括那个时候的五月天

2008-08-28 18:52:27 音速丁北北

我看到你说 现在是二零零一 永远的二零零一
  我就哭了 。

2008-10-04 22:42:50 云无名

生命有一种绝对,总让我想要哭泣

2009-12-13 14:06:19 日光❀沉积

偶然间看到这篇文.
  突然觉得全身的毛孔一起张大,不知是共鸣,还是感动.

从高中时候的<神的孩子都在跳舞>开始,发疯似地爱上他们,疯狂的寻找他们以前专辑的卡带.每天最享受的事情就是用Walkman反复听他们的歌.戴上耳机,开大声音,完全浸入只有我和他们的世界,一起哭一起笑.
  几年过去,自己好像变了不少,说不上是喜欢现在的样子,还是更爱以前的自己...或许我的心是虚的吧.但五月天依旧是我心中的信仰.无论什么时候都能从他们的音乐里找到力量.
  虽然他们也渐渐商业化,但忽略那些纯商业的歌曲,还是能够找到许多让人陶醉感动的音乐.<后青春期的诗>不正是他们肺腑的心声麽.带着他们对生活的感悟和日渐成熟的气息.

五个大男孩,看看我把生命的多少时间交给了你们.
  曾经.现在.未来...

>爱情万岁

爱情万岁