2008-05-15 19:55:33
来自: 暴力小姐
(今天应该很高兴)
文字是肉做的的评论

读董桥的文字颇有些惊心动魄感。前面《英华浮沉录》,读得提心吊胆。为何呢,他对文字的甄选,精益求精让我不得不一次次汗流浃背。他对中西文的驾驭让我有些不可企及的绝望。所以提心吊胆。呵呵。然而看到后来的一些小散文,心情就平缓了许多,宛如潺潺溪流。身在香港作传媒,他对政府公文决策等建议,没有内陆学者的大声疾呼,显得很是温婉俏皮。看那些有趣的掌故,果真是谈笑有鸿儒,往来无白丁,俯仰皆文化,令人艳羡不已。那样美丽的旧日子,旧人物,心境和景致,是不是真的一去不返。所以才有这么多人心有戚戚焉。
他说,文学是记忆的追悼。我觉得甚对。回忆从来不是可耻的,有回忆的人是幸福而淡定的。回忆,无论悲喜,皆作今时之美好。经过时光的抚摸,记忆的沉淀,心灵的琢磨,恐已作一叶馨香,永存我心。唯有此时,过去才得以真的过去,今时今日才有新的反思,而明日终得以展望。我们追悼记忆,从来都不是沉痛的,而是充满柔情的,微笑着。用记忆去追忆,去宽恕,去想念,那么一切的一切,都变作一个无比私密的心灵财富。这里的痛带着坚定,苦也透着甘甜。所以,文字才得以如此有情有意,有血有肉。所谓文字是肉做,深入骨髓的深刻。
文字是肉做的的评论

本评论版权属于作者暴力小姐,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-12-21 11:25:17 零落尘
心有戚戚焉> 我来回应