2008-05-13 22:51:10
来自: 于小师|长春 香港 参商
(天津)
Spirits and Ghosts的评论

昨天中午,抽了一根烟之后,来503走访的不破尘兄告诉张小羊,把那本画册拿出来给于老师瞧瞧吧.
小雷音寺那段,黄眉童子手里的后天袋很抢眼,他用这个从弥勒手里顺来的宝贝,把跟维和部队一样,存在着没什么意义的天兵天将悉数收入袋中.其实论有容乃大,张小羊的书包跟后天袋也有一拼.张小羊先是从大包里拿出三本原版英文教材,不破尘的最新斩获,全都是大部头,最低也出到第五版了,书名想不起来了.然后是这本Spirits and Ghosts,也就是不破尘说的画册,他慷慨地把画册送给了我们,我还没来得及道谢,他就补充道,这本画册,卖书的硬要送给他,不要都不行.
张小羊匆匆瞥了两眼,初步鉴定里面都是些在蒙古共和国拍的照片.他旋即掩卷,略去遐思,便下了个无比正确的判决:这是一本东方学读本.
送走不破尘,我睡思昏沉,电脑前打盹,取下这本画册,速读.
"我看青山多妩媚,料青山看我应闹心."即便看性感写真,我也要选那些在废墟或者台球厅,而不是海岸以及丛林,拍摄的照片.我不敢举波德莱尔的例子,不过确实和大自然有隔阂.于是我只盯着那些蒙古人的脸,那些脸跟被略过的戈壁一样,影影绰绰,看不清五官.这正呼应了书的题目.这不是什么新鲜的手法,Discovery就是这样拍摄东方的.你只能看见那些分不清个数的鬼影,在你的偷窥中,毫不疲倦毫不作声地创造着历史.据说这是表现东方的神秘.另据说<故宫>也学了这手,大获成功,居然卖到了国家地理频道,挣了美国观众的钱.
渐渐地,那些有棱有角的脸增多了起来,里面是两种人,不是男人和女人,而是警察和罪犯,后者居多,按照如上的简介,除了murderers,他们还属于其他的种类:adolescents,women,alcoholics,and many innocent people in prisons.我并不清楚他们,尤其是据说为数不少的无辜者,是怎么到监狱里面的.是偶然出现在那里还是怎么的?也许摄影师比我清楚吧,她想必曾对那些密密麻麻的面孔一一进行过审判,当然她依照的必然不是蒙古共和国的法律,而是良心或者什么别的劳什子.否则一个女艺术家,怎么能够如此言之凿凿的说,其中有many innocent people,即使其他并不innocent的,也不过是些adolescents,women和alcoholics这些无伤大雅的蒙古利亚物种呢?
八分钟后,我看完了这本真正的美国书,这是有生以来第一次.我赶紧到豆瓣,声称自己看过它.
桑塔格说,所有照片都有待说明文字来解释或篡改.我灵机一动,准备去看相册里的文字--虽然只有一篇不长的序和一篇更短的跋--寻找些新的东西.这些加一起还没有英语四级快速阅读多的字儿,是这样开头的:Mongolia:A country many of us have little on.我没忍住,打了个哈欠,转而看豆瓣的简介.可惜想要了解蒙古,该简介还不如那些黑糊糊的照片,它提供不了任何关于蒙古的历史和现实的知识.把其中Mongolia这个词换成任何一个籍籍无名的东欧小国的名字,比如Albania或者Moldova,全文基本上依然讲得通.不信你可以试试.
然而根据作者简介,这位Julia Calfee确实曾在蒙古游历五年,行程2000英里,在一个所谓的NGO里为蒙古人提供医疗援助.张小羊说,游历五年可以写专著了(怎么非得拍这些恐怖照片).我心说,文化水平再低,写个游记总算够用了.我继续心说,美国每年出版这样的八分钟画册,不知数以多少计了,而小布什依然坚定地声称自己从没读完过任何一本书.我还在心说,让我手持相机,在蒙古游历五年,兴许也可以出这样的画册,照片不见得更差.
我曾听赵大宝说,玩黑白照片很费钱(这也许可以说明,为什么只有美国人拍遍全球,却很少见蒙古人玩黑白自拍),甚至有倾家荡产的.不过直到昨天我才注意到黑白照片本身即有这样一种暗示:这是一种非黑即白的艺术,无论它多么丰富.每次图穷之后,我们都可以看到一把阴森低调的匕首.
下午,我来到图书馆正厅,一些来历不明的家伙正在兜售美国书,我看到一摞同样的画册.人们团结在几名警觉的书商周围,根本没有出人头地,每个人都专心地阅读这些来自大洋对岸的墨迹.不到一个月之前,这里还曾举行过感人至深的朝鲜图片展.
Spirits and Ghosts的评论

送走不破尘,我睡思昏沉,电脑前打盹,取下这本画册,速读.

2008-05-14 00:13:25 不破尘
哈哈,一本画册也能让于老师攒出如此多的字。2008-05-14 00:17:42 于小师|长春 香港 参商
闲的2008-05-16 19:04:41 evil SHEENA
滑稽的西方中心主义视角,如果总是这种心态还在蒙古游历十年也没用2008-06-01 14:44:56 人造卫星
这么多字都是因为一根烟……2008-06-01 14:46:18 于小师|长春 香港 参商
抽迷糊了