2008-05-13 11:21:05
来自: 人生╮(╯_╰)╭才读书
伤逝的评论

看了几遍鲁迅的《伤逝》,觉得老先生实在伟大。在五四时代,人人都对自由恋爱趋之若鹜,把其看做一种新时代新纪元的时尚风潮,唯有冷静的鲁迅,第一次以思想家的警醒与深刻,首先站出来反思自由恋爱的后果,以及种种悖论。在我们这个时代,自由恋爱早成为性爱的常识,似乎无可质疑的了。但有时想想现代的恋爱,也不免让人抽一身冷汗,顿觉牢骚满腹,于是发笔为文。
自由恋爱一直作为人的解放的代名词备受称颂,传统婚姻也被视为对人性的压抑而受到诟病。时过境迁,在今天,恐怕很难说孰对孰错。自由婚姻,在任何时代任何语境,都不会带来非自由婚姻的稳定性。受命婚姻坚固的社会稳定性是任何其他形式的婚姻所无法相比的,而自由婚姻由于把责任和秩序排除在外,带来了源源不断的社会问题。传统固然会带来保守,但不可否认,自由,也同样会衍生放纵。所以,婚姻的传统与现代只是形式,恋爱中的人是决定的因素。只要有爱,就能持久,坐花轿或是坐奔驰过门,又有什么关系呢。当我们过分执著的追求自由的时候,实际上又陷入了一种新的不自由状态——自由对我们的压抑和奴役,就像是囚禁于自由的监狱中。只有秩序和责任才能产生真正的,人性化的,庄严的自由。而其他一切自由,只会沦为对自由的逃避。
自由恋爱,时至今日,已经成为一种新的恋爱传统。对年轻人来说,传统似乎总是贬义的,一想到它,好像就必须起来反抗。若不反抗传统,仿佛就不能证明你多么的现代,多么的未来。反抗传统的人只是在宣示:你们没有希望了,该下台了,而我们,才是世界的真正主人。实际上,传统与现代之战,只是争夺话语权力的战争。这是一场对世界永无止境的长期角逐,欲望在前面开路,冠冕堂皇在后面唱歌。爱情的反传统亦可作如是观。但现代的年轻人又有了新的不可避免的绝望和困惑。自由恋爱已成为传统,为了掌握世界和证明自己,他们必须得反抗。恋爱在过去几千年一直是不自由的(事实也并非真的全然如此,只不过,我们的文学和思想史出于某种需要强化了这一点。为了消除白而把白说成黑是一种反抗策略,一切激进和革命均可如是而观),所以,才需要建立自由的恋爱传统。而今,自由已经实现了,新的恋爱秩序又在何方?
返回旧传统吗?不可能,由于前人革命时太过突进,它已经被历史淘汰了,况且,咀嚼他人的残羹剩炙简直是自寻其辱。恋爱,要么是不自由的,要么是自由的,难道还有其他的吗?当然有,反抗者总会想方设法为自己找到道路和建立传统,除非他们不想进入世界。我们这个时代的恋爱传统是消费恋爱:快感第一,效率第一,放纵第一。这是一种没有任何精神向度,没有任何哪怕一丁点严肃性的爱情,更不用说所谓的规范了。他们的规范即是打破一切规范。如果说,自由恋爱还带有个人实现的味道,追求的是自我的自主,具有一种可贵的革命气息;而消费恋爱则完完全全是个人对爱情的狂欢和游戏,是人性对最尊贵的内心秩序的毫无顾忌的冒险。受命婚姻→自由婚姻→消费婚姻,历史跋山涉水走到当下,好像一直在往下走。极具增大的离婚率和性放纵(同性恋,双性恋,多性恋,变态恋,受虐狂,虐待狂,恋童癖,卖淫,嫖娼,性行为孩童化,未婚先居,未婚先孕,离异父母,单亲家族,色情的产业化。所有这些在过去偷偷摸摸的地下进行的,都公开化,合法化,合理化了,并且,如雨后春花,还都上了规模,上了台阶),宣告一种旧家庭秩序的历史性终结。家庭,是否能再作为社会超稳定的一个最基本的单元和平的持续下去,考虑到今天的现状,我是抱有疑问的。传统婚姻的践行者不会表达感情,不会制造情调,不会动不动就“我爱你”,但他们在一起却走到白头;而我们呢,懂得爱也需要渲染,表演,说出来,因此,我们习惯性的山盟海誓,然后又习惯性的走开,一切都是游戏。在性需求的境况下,传统的男人很笨的说:“我要你”,就这一句,女人知道,她可以放心的把自己交给他了;自由婚姻的实践者轻松的说:“我爱你”,这一句,女人知道,没必要当真,它只不过是做爱的策略;消费型男士毫不在意的说:“做爱吧”,女人也明白,这话只是他最基本的需要,除了这,什么也没有,他甚至都懒得虚伪一下。
在某种意义上,我更愿意说,女人的地位和以前比较,不是进步了,而是倒退了。在看似平等和尊重的假象下,原先对女性的严肃责任被抽掉了,化解了,到了现代,女性越来越沦为男人的消费对象,甚至是大众的娱乐对象,直至成为一种商业手段和其他牟利的手段,一个性感的符号。女性的物性(肉体)被空前发扬,而其人性之美和神性之明无人问津。历史就是会开玩笑,越是看起来公正的社会,有可能正是最不公正的,因为,真正的公正是不需要言说和宣传的,而我们通常从教科书中了解的所谓的“黑暗的中世纪”,其实并不那么黑暗,反而具有多于我们这个时代的人性温暖和人文关怀。我们只是根据利益的需要来命名,评价,而这未必是实践事实。同样的事,不同的人,不同的时间,不同的语境,就会有不同的结论。可是,真理跑去了哪里?在所有的历史行为与社会评价中,遵循的是利益和多数原则,真相是不重要的,除非权力和利益认为它重要。爱情,归根结底,也是一种权力。也许,惟一的真相就只是权力。爱情在我们以后还要走下去,但它该走向哪里呢?反过之后会不会来一个合,或者正,这是难说的。但无论如何,遵从内心的引领,过一种丰富而自足的精神生活,总不是一件错事。好在历史自有其命运,不要我们担忧,管好自己就行了。
红尘何处真知己,人生无聊才读书
http://blog.sina.com .cn/renshengwuliaoca idushu
伤逝的评论

红尘何处真知己,人生无聊才读书
本评论版权属于作者人生╮(╯_╰)╭才读书,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>伤逝

2008-05-14 10:41:01 In the wind
在当今自由开放的社会,坚持传统的人却更容易受到伤害。无怪乎啊,大众都在娱乐着社会,而社会也把大家娱乐了!2008-05-21 15:09:29 蓉儿
在这个自由的时代,我们却受着最大的束缚,这个束缚就是我们内心的欲望和商业对我们的欲望无所不用其极地引诱,我们只是自由地被我们的欲望束缚……爱情,是两个灵魂的交融;
婚姻,是两个人的交付;
而消费恋爱,只是两份欲望的交换。
2008-06-25 15:50:52 人生╮(╯_╰)╭才读书
蓉儿所说,甚得我心。2008-10-09 20:05:37 投我木瓜
没有人关心过自由恋爱究竟创造过多少爱情出来。也没有人关心过我们是不是创造出了一个不受约束的爱情。此文章让人清爽。
2008-11-04 21:05:22 江雪
色情产业最兴盛的时代恰恰是恋爱·婚姻自由最受践踏的时代。需要注意的是,婚姻自由和恋爱自由是有区别的,婚姻带有更多的经济因素,所以对婚姻自由的保护也是对个人社会权力的一种保护。而恋爱自由似乎只是一个道德问题。并不涉及社会的性质和结构。对恋爱自由的侵犯是对最基本人权的侵犯,而这种侵犯实际上也难以直接体现。
此文有些将“恋爱自由”和“婚姻自由”混同的感觉,不喜欢。
2008-11-09 16:17:05 投我木瓜
法律上只承认婚姻自由,没有恋爱自由这一说法。知道为什么吗?因为法律是严肃的,它不可能去鉴别感情的真伪。
婚姻自由包括求婚的自由。说的好听一点是恋爱过程,其实就是个求婚的过程。
2008-11-25 18:59:26 蓝光书虫
现代的独白:性自由。2009-02-14 19:46:33 chinari-
楼主的帐号被永久停用2009-06-12 23:21:26 痞子成
鸟儿飞出了笼子,发现外面的世界···2009-12-12 11:28:15 jodie
现实的灵魂多少人可以坚持到遇到灵魂的另一半,大多在两个灵魂的时候结合了,但是我们要的是半个灵魂和半个灵魂的相遇。两个灵魂是要打架的> 我来回应