2008-05-13 00:01:58
来自: 玫瑰十字
(流浪的人应该心无所属)
爱情只是古老传说的评论

又忍不住买了亦舒的书,三天,当当到货速度越来越让人满意。
找了垫子坐在旧木地板上,一边吃零食,一边看书,真正自在的一个晚上。
《爱情只是古老传说》。
故事的名字照例很寻常,语言也依然简洁利落。从来没有多余的感情去修饰去堆砌种种描述或是心理。
只是,看到书的最后一页,眼泪刹时涌上来。这也是照例。
许久未看都快麻痹了,我该明白亦舒不会放过我们。不让人落了泪,怎么显师太的功力呢。
从《喜宝》、《玫瑰的故事》、《不羁的风》,到《墨子印》、《我们不是天使》,啊,还有很多很多。
多少个晚上,她做梦。
都看见自己有这么一个平凡稳定的家。
永久地址,母亲在厨房做饭,父亲就快下班回来……
亦舒是说故事的好手。这次,讲一对来历不明的男女,从少时在孤儿院遇见,一生牵连。
旁人不愿收养年长的孤儿,所以他们统统落单,反而组成这样一个紧密的生命体。
到处行骗,从一个地方辗转至另一个地方,被人拿着相片通缉,这就是他们习惯的生活方式。
这一次,她叫恕之,他叫忍之。
她吸引了小镇上罹患血癌的富豪王子觉,并且抓住机会博取他的信任。也恰巧,她的骨髓与他匹配。
按照计划,她同富豪结婚,然后富豪死亡,这是小镇上公开的秘密,他活不过三月了。然后,忍之同她远走高飞。
美色是利器,她明白,她的容貌仿佛不是她的,是她和他公有的。
也并不是没有挣扎过,犹疑过。
富豪果然向她求婚,遗产唾手可得。
她却忽然贪恋起这种安稳生活了。有温暖的床,有家,有人呵护。那么就假戏真做,顺应生活。
有警方掌握线索找上门来,早已洞悉真相的王子觉掩护着妻子。为此,还暗中杀掉一个威胁到这种平和的中年妇女。
算起来,她救他一命,他也是救她一命。他们像是融在一起,却也是两不相欠。
有好多次,这个女人以为自己伸手够到了梦想中的生活。她想停下来,停在这个情节上。
子觉是她生活的温暖理想。有时候人很奇怪,没有什么怦然心动,没有什么海誓山盟,但是知道他在,他照顾我,无论如何都会维护我,就会生出依恋,继而把生活的期望存放在他身上。
一个女人终究是一个女人。恕之对忍之说。
故事没有很确凿地说他们的来历,并且仍然没有多一些情节的前因后果作明确的交代。
比如,王子觉为什么要用砒霜慢性毒杀恕之。
总之有一天他们再度亡命天涯。
小镇中年妇女的死惊动警方,而之前又有种种案底,寻找他们的眼睛无处不在。
子觉再爱护她,终究是另一类人。她好似从美梦里醒过来。
他们带着大把现钞挥霍。一路辗转。
到后来,租下灯塔日日对着海。
故事的最后,在警方的追捕中,恕之开枪杀了忍之,然后又朝自己开了一枪。
我说过,我们会离开这里,忍之,我累得不得了。这是她说的最后一句话。
好似突兀,可又合情合理。
死亡是小说最好结局。
如若是现实,人物不够决绝,故事便难看并且尴尬。
不过我早已习惯拖沓的现实。
多么深刻的悲凉和孤独。
这故事唯一温情的地方,是写到她与他合影的姿势。不自觉地背靠着背,有着恋人间的亲密与信任。
我不知道忍之对恕之的感情如何,他挥霍着她得来的钱,用妓女与毒品麻痹自己。也许这是他对抗矛盾的方式。我也同样不明白恕之对忍之的感情,在他们的路上,她也有过一次背离,她一度想留在正常的家庭生活里。
于我这样亲情寡淡的女子而言,能有一个人相依为命恐怕是最温暖的心愿。
不管彼此看到过对方多么丑陋的真相,撕打过,掌掴过,诅咒过。
我们阴暗的不能见人的一面,都赤裸,毫无保留。
这种亲厚深入到血液里,骨髓里。
有些感情没办法用爱情来形容。
又想起亦舒常写到的,啊,生活不如意。
恐怕这一对,是她笔下最最绝望的人。
至于爱情,那只是常人的幸福。
爱情只是古老传说的评论

又忍不住买了亦舒的书,三天,当当到货速度越来越让人满意。
《爱情只是古老传说》。
只是,看到书的最后一页,眼泪刹时涌上来。这也是照例。
多少个晚上,她做梦。
都看见自己有这么一个平凡稳定的家。
永久地址,母亲在厨房做饭,父亲就快下班回来……
这一次,她叫恕之,他叫忍之。
美色是利器,她明白,她的容貌仿佛不是她的,是她和他公有的。
也并不是没有挣扎过,犹疑过。
富豪果然向她求婚,遗产唾手可得。
一个女人终究是一个女人。恕之对忍之说。
比如,王子觉为什么要用砒霜慢性毒杀恕之。
总之有一天他们再度亡命天涯。
子觉再爱护她,终究是另一类人。她好似从美梦里醒过来。
他们带着大把现钞挥霍。一路辗转。
到后来,租下灯塔日日对着海。
好似突兀,可又合情合理。
死亡是小说最好结局。
如若是现实,人物不够决绝,故事便难看并且尴尬。
不过我早已习惯拖沓的现实。
多么深刻的悲凉和孤独。
不管彼此看到过对方多么丑陋的真相,撕打过,掌掴过,诅咒过。
我们阴暗的不能见人的一面,都赤裸,毫无保留。
这种亲厚深入到血液里,骨髓里。
有些感情没办法用爱情来形容。
又想起亦舒常写到的,啊,生活不如意。
恐怕这一对,是她笔下最最绝望的人。
至于爱情,那只是常人的幸福。
本评论版权属于作者玫瑰十字,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-07-19 10:45:51 措措
喜欢这段:“亦舒的情节从不跌宕起伏,那些惊心动魄总隐在看似平缓闲散的叙述中,悬而不发,到末了狠狠击人心里柔软处。一点防备也无,真正要命。”
有我所钟爱的女子说话的神态。
关于王子觉用砒霜,书中提到是想让恕之慢慢说出心里的秘密。
2008-08-05 22:53:13 草草
初看亦舒,看完这本书,心中满是疑虑。看完你的评论,疑虑渐渐散开。
写得真不错,赞!
2008-11-20 08:22:48 左邪
有些感情没办法用爱情来形容。2009-02-07 19:05:26 BeanSa
亦舒的情节从不跌宕起伏,那些惊心动魄总隐在看似平缓闲散的叙述中,悬而不发,到末了狠狠击人心里柔软处。一点防备也无,真正要命。这评价实在到位。仰视~
2009-05-25 18:32:17 Mcdull
我也仰视---亦舒的故事总是让人意想不到的情节,就好像侦探小说的结局,总是出乎读者的预料。
2009-06-03 12:40:56 Ganny
唉好吧
这句我也想说
2009-07-18 09:27:18 安吉拉
“亦舒的书,情节从不跌宕起伏,那些惊心动魄总隐在看似平缓闲散的叙述中,悬而不发,到末了狠狠击人心里柔软处。一点防备也无,真正要命。”喜欢玫瑰这段评价,真真是实在到位,共鸣极致。亦舒真是说故事的好手,总是有意想不到的情节。这是一本让人看了不能轻易放开的书。
书里总有让人喜欢的美丽聪慧的女子,令人深深着迷。
故事很深刻的是多次出现她与他不自觉背靠背而坐的镜头,亲密与信任的温情不禁让人贪恋渴望,皆因现实最凶,只在让人畏惧时它才晓昙花一现,但也已是难能幸福,往往却是连昙花影子都抓不到。
爱情也许只是古老传说。
2009-09-02 09:43:19 茉小娃
亦舒的情节从不跌宕起伏,那些惊心动魄总隐在看似平缓闲散的叙述中,悬而不发,到末了狠狠击人心里柔软处。一点防备也无,真正要命。说得真好,把我心里一直想说,却无法表达的感受,在这句话中完全概括了出来
2009-09-06 20:00:59 燕七
亦舒是说故事的好手,看多了也没什么2009-10-10 13:29:14 莫小耳朵
背靠背是充分信任的姿势,却又有暗含其中的疏离。。> 我来回应