2008-05-12 11:01:50
来自: 云飞扬
The Forbidden Kingdom / 功夫之王的评论

《功夫之王》:以孙悟空的名义
首先请让我们这些正宗功夫电影之国的影迷相信,导演明可夫是在圆梦,利用好莱坞的大把美元,邀来成龙伙拍李连杰这当世两大绝顶高手,来做一个超级功夫大梦,电影中的男孩猴子杰森在相当大的程度上就是明可夫的化身,有成龙和李连杰师傅,有神仙姐姐刘亦菲相陪(现实中导演有个中国老婆),夫复何求!
超出想像的是,《功夫之王》最出色的反而不在于打斗而是剧情设计,导演和袁和平很克制,没有赋予演员们更多神奇的能量,在相当程度上他们是尊重地心引力的,而且天庭也没有过多干涉,杰森的经历似乎只是天庭安排的一个游戏,《西游记》也是如此的故事设置。在当今中国流行文学中,最成功的主题就是穿越时空,自从《寻秦记》以来,拷贝黄易的写手不计其数,《功夫之王》也是借助这个流俗的创意,而将中国功夫电影及传统文学中的诸多经典形象拼贴在一起。从《西游记》到《白发魔女传》,从《金燕子》到《醉拳》,明可夫至少参考了三十多部中国经典,我们可以很清晰的看到某些熟悉的段落重演,从而发出会意的微笑。本片使用了多重架构,将故事虚构再做镜像反射,醉仙成龙说“你来自的世界才是梦境”,呵呵,如果本片卖座良好,很快就可以拍摄续集,再找几个反派,到波士顿追杀杰森即可。
以孙悟空的名义,本片很巧妙向中国传统文学致敬,特别是梦境和石头、长征这三大要素。玉疆战神设计将孙悟空再度石化,非常精彩。像这样一个故事架构,再加上武术指导袁和平,几乎可以实现任何梦境。包括让不同时代的孙悟空、八仙、金燕子等等齐刷刷出现,再让他们说着或流利或一般的英语,这些都是极为正常的梦想。这个梦,其实俺也做过,俺也想率领项羽、卫青、霍去病、岳飞统一大中国呢。成龙回到1970年代的邋遢造型,诙谐打斗连番上场。而李连杰依旧是少言扮酷,风采卓绝。两位功夫高手都回到传统扮相,而李冰冰的白发魔女(用长鞭、鹰爪拳,如林青霞一样惊艳)和刘亦菲的金燕子(用双剑,相对朴实)更多的依靠化妆和维亚,至于邹兆龙饰演的玉疆战神这次非常过瘾,不但出场效果惊人,打斗也是凌厉非常,他的拿手好戏是青龙大刀力劈山岳,另外还能够隔空取物。
在杰森寻找自我的征途中,袁和平顺理成章的满足了导演和观众的渴望,整个过程犹如打通关,1970年代的香港动作电影有诸多类似经典,本片本身就是向香港功夫电影致敬,因此导演无比从容的取之有道。从剪辑效果和镜头运用来看,导演还是有些放不开,守成有余创新不足。不过能够把成龙和李连杰在一部电影里平衡使用,已经不错。还记得当年《狮子王》当中那个狒狒吗?上蹿下跳、打打闹闹,对了,那就是《功夫之王》最初的原型。从狒狒到孙悟空的距离显然不是很远,动画设计中就参考了李小龙的动作。而成龙和李连杰都是李小龙的继承人,中国功夫的王者。
成龙的角色是他从前所饰演的经典人物的综合,其中最重要的是《醉拳》中的黄飞鸿和八仙中的张果老、铁拐李之类,当然也少不了苏乞儿,成龙在成为喜剧动作明星之前几乎都是这个造型,为此古龙还十分不满让成龙出演《流星·蝴蝶·剑》。李连杰的默僧来自于李连杰饰演过的一系列少林小子形象,倒是孙悟空的形象很适合李连杰,调皮灵活很有趣味。虽然李连杰与成龙都已不复当年最好的状态,这段超过十分钟的古寺对决,偶遇之下见招拆招,成龙尽显其灵活跳跃之外家功夫,而李连杰则是内敛稳重的内家功夫,两位超级高手终于在银幕上打起来了,也算对得起广大海内外观众二十多年的期待。zhe
所谓功夫之王,在于精神,杰森在梦境中的表现基本上都能在现实中找到对应,勇敢、怯懦、自责、担当,寻找终极目标也是功夫迷的诘问。梦醒之后,忽然有超能力,导演在暗示这是一部“庄生梦蝶”般的电影,虽然电影开头像《绿野仙踪》一样,也令观众想起周星驰的《功夫》,那真是一段幻想吗?也许是的,也许不是的。杰森如果打不过小混混自然很简单,现在是他竟然有了功夫,因此很明显这也是为续集做准备,同时又加强了故事的繁复性,正如《西游补》是《西游记》最好的插曲,而《金瓶梅》也确实是《水浒传》的日常生活的补充,《功夫之王》一出精彩的“他山之石可以攻玉”,中国的功夫电影要打起精神了。

《功夫之王》:以孙悟空的名义
本评论版权属于作者云飞扬,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 美国, 中国
官方网站: http://www.forbiddenkingdommovie.com/
编剧: John Fusco
影名: The Forbidden Kingdom
导演: Rob Minkoff
简体中文名: 功夫之王
上映日期: 2008-04-18
语言: 英语, 普通话
主演: Michael Angarano, 李连杰, 成龙, 刘亦菲, 邹兆龙, 李冰冰
又名: 功夫之王
2008-05-12 13:01:26 修长的手指
我没看错吧这么多的星星……
莫非我看的不是你这个版本的?
倒谈不上多差 就是觉得星星有点多……
2008-05-29 10:48:36 Mother Rose
真没觉得是你说的这样> 我来回应