2008-05-12 00:17:46
来自: 0.0
天堂陌影的评论

一再回来看老卡,非我所愿。我希望他已经走远,不再留恋人间。该说永别了而不是再见,至少我的心里是这样的。
有些事情对我来说太残酷,我宁愿不去想不去看,如果不是和小武约好。这是个约定。
之前的一切让时间抹去。影像现场第一次看到有些朋友纪念老卡的视频,又发现,老卡一直和顾城在神交的更多秘密。这里简单记一下。
或许对有些朋友来说,透过他和顾城的秘密约定,可以更好的了解老卡。
如果你了解的老卡是个诗人,诗歌不过是他和世界互相感知的道路。
如果你了解的老卡是个影评人,那么他还有更大的精神世界。
如果你了解的老卡是个生活中的普通人,那么他的灵魂中的某些部分或许你还没有触摸过。
总之,老卡是一个丰富的人。这世界上有些事情的残酷是注定的,因其让人绝望而真实并且深刻。虽然最初梦想都来自一个简单的愿望。
记得老N,老卡几个人聊天,关于评论,我说很多影评人过去都是写诗的吧,老卡有些腼腆并很受用的笑着说,兄弟太了解了。
虽然我是大概猜他或许是写过诗的,至少他秉性中的某种特质是独有的。
关于顾城,后来喝酒,老N说老卡很喜欢,恩,是的,当一个人离去很多年,很多事情才能安静下来,落上尘埃。
散乱弄个帖子提供另一种可能,另一个老卡。
1。老卡的衬衫:顾城的《激流岛话画本》
现在能够看见的老卡照片上,他的白T迅杉上有一个图案,这幅画是顾城在新西兰激流岛上画的,那时候这个小学没毕业的诗人辞职奥克兰大学亚语系研究员,隐居激流岛画画写作,养鸡,下蛋,生鸡再生蛋。老卡呢,辞去一份不错的稳定的工作,没有稳定生活来源的情况下,在自己的小屋里,只是为了自己的信念。这2人都一样的顽固,不考虑世俗的赚钱问题。当一个人仅仅为了自己的心而活着,他就是一个牛逼的战士。很多人做不到,也不了解,就去讽刺他们,看他们穷困,没地位。人的尊严首先是来自谦卑,可是很多人即使不谦卑,你可以过你的生活,这没问题。但是当你侮辱一个战士的时候,可笑的肯定不是我也不是大众。有位鲁同学不是说么,要经常看自己的小。很多人的庸俗不在他们过着庸俗的生活,毕竟生活是人生的一部分,庸俗的是不去正视一个战士的价值,而去在意他的衣着和抽着什么牌子的烟和他的窘迫。
http://upfile.cat898 .com/UploadFile/2007 -4/200747221650935.j pg
这件衬衫估计是卡夫卡自己做的,因为市面上是不可能有的。顾城之城也没做过这样的衬衫。老卡特意选的那张画。
去年老卡出事,我跟顾城之城站长鹤莲提起老卡,在顾城网站上帮忙介绍让更多不认识他的朋友了解,她马上说没问题,这个人她认识。网站里还有老卡写的一篇文字。
世界如此之小。当我给她看老卡的照片时,突然她说老卡衣服上的是顾城的画!
果然如此。
搜了一下老卡的帖子。老卡这样说
“今天打开自己的邮箱,看见顾城之城(gucheng.net)的站长的话:挺喜欢你的文章《<顾城别恋>昨日遗书,英儿雷米和我》,故转载至网站。地址如下:http://www.gucheng.n et/gc/hn/wz/200410/3 033.html 这是一种神性的巧合吧!如果诗人选择了卑微,那么一切就是无语!”
这幅画是顾城的《激流岛话画本》18首中的一个“我们所能悔过的”听起来似乎有些感性。
其实顾城的文字是这样写的“我们所能悔过的 吾友亚平,喜烟酒,亦喜老庄玄兵之书;闻而不语,饮而无言,惟笑。一夜禁酒,忽投书上堂,曰:老子庄子尽为子,孙子亦是,所生何子?余惊曰:老装孙子!
签曰:以小人之心度小人之腹,一度一准。 ”
嘿嘿,够狠,不但顾城够狠,老卡也挺狠。至于具体他为何选这幅画做在T迅杉上,因顾城之文还是因顾城之画?
是否可以反映顾城或者老卡在想什么呢。桃李不言,,,
老卡走后,有些人评论他的文字,多是刻板的语调和心态。有些朋友很生气,至于我,我倒不是愤怒,想谈论文字的技巧、思想、哲学、境界,哥们可以陪你玩,玩到你服为止,可是哥们现在没心情,况且大家不在一个通道上也没兴趣。跟聪明人叫劲我喜欢,提高俗人的境界,这个是国家的事情,政策不是说了要满足你们的物质文化需求,我觉得,还可以加一句——提高大多数人的精神文化追求。
其实,我宁愿相信这些人是不了解老卡的,倒也不是无知,而是人与人之间多一些了解,理解,信任。(这也是我写这个帖子的另一个原因)。互相理解会让我们的生活看起来更加美好,而不是无知、无聊。
2。纪念视频中2首诗。
一首《顾城的右侧》
另外一首以《海篮》为题目。
老卡在他其他的文字中写着“因为我明白了一个为文者存在的意义,我们应该成为光,尽管可能只是一只小小的萤火虫,但是,它至少照亮过夜空,照亮过一个生命前进的一刹那。”
“我的父亲生前告诉我:当你选择文字的时候,你必须对一个词有所敬畏”
“文字应该是心灵在人世的投射”
懂得敬畏的人,是谦虚、博大的,或者一颗心。老卡的文字我从来不想评论他的好与不好。电影是给人看的,音乐是给人听的,至于评论,这是挺尴尬的东西于我来说。说的多了都是废话。
《海篮》是顾城诗歌自选集。全部是顾城自己选出的代表作。我并不认为这他是最好的诗集,但这是鹤同学最喜欢的,想来卡同学也是如此。否则不会以顾城的原题再写一首。
没仔细看过更多老卡的诗歌,肯定还有更多和顾城有关的东西。感兴趣的朋友可以去找找看,就当是你和老卡的秘密游戏。
放视频的时候,没心情细看,一见老卡诗歌《海蓝》的题目闪过,又他妈的想到了顾城。
这是他们的秘密约定,在某个视频里出现,再隐去。
坚持的,放弃的,这些不会告诉你的,永远可以封存的。拒绝说出的秘密。它们就在那里,在我们身边,至今仍在等待有心人来和他们玩。
黑夜一无所有 为何给我安慰 走在路上 放声歌唱——这是老卡和顾城的秘密约定,当然也是海子的共同的道路。老卡有顾城的心和海子的肉体。
虽然他们各自上路,却都没有走到世俗的理想终点。
还是来点温柔而坚定的吧,给人一点有意义或者无意义的希望。舒婷同学说:我们终将抵达我们永远无法抵达的车站
不知道这是不是她写给弟弟顾城的。
说起老卡总有无限的悲伤,又一个以生命作战的战士就这样被命运结束了。跟顾城一样。跟海子一样。
每个人都要死,或许老卡的突然离去是最完美的结局,不管它有多残酷,在我看来。如同顾城一样。他们燃烧了自己,这就够了。今夜上海的天空很蓝,能够看到很多星群。海子会说那是很多曾经人世的头颅。恩,肯定有老卡。
我们到远方去 遥远的路程经过这里 天空一无所有 为何给我安慰
顾城有句很牛逼的诗句,鹤同学推崇,估计老卡同学也会喜欢,送给老卡吧——灵魂安静之后,血液还要流过许多年代
为什么不是血液安静之后。为什么不是灵魂还要默默前行许多年代。
世间的巧妙之处就在于荒谬之更加荒谬就抵达了真实。
还是让灵魂安静下来,让血液流过许多年代,更好。。。。
附带一点点其他的话题,gucheng.net,经过鹤同学10年的坚持。顾城一小部分遗世文稿终于可以出到了第4卷。顾城之城也将要关闭,卖掉。老卡的文字也出版成集了。就算它们不是个巧合,也是个宿命。
该永别了,而不是再见。一切来其所来,去其所去,不必留恋。会有后来者的,信念的和理想的,还有他们的秘密誓言。“这是一种神性的巧合吧!如果诗人选择了卑微,那么一切就是无语!”
会有更多的血液流过,至少我希望,我相信,或者妄想,会有更多血液在黑夜里流过许多年。。。
而你,会去要去,寻找光明
烟抽完了,帖子还没写好,就这样吧,在死亡面前一切都是废话。该结束了。愿每个人都不要放弃尘世的幸福。如果你不了解,那就去理解,如果你不能理解,就去了解老卡。了解那些还在默默奋斗的朋友。而不是在他们死后再去,,,,
天堂陌影的评论

如果你了解的老卡是个影评人,那么他还有更大的精神世界。
散乱弄个帖子提供另一种可能,另一个老卡。
1。老卡的衬衫:顾城的《激流岛话画本》
果然如此。
搜了一下老卡的帖子。老卡这样说
签曰:以小人之心度小人之腹,一度一准。 ”
是否可以反映顾城或者老卡在想什么呢。桃李不言,,,
2。纪念视频中2首诗。
一首《顾城的右侧》
另外一首以《海篮》为题目。
“文字应该是心灵在人世的投射”
这是他们的秘密约定,在某个视频里出现,再隐去。
虽然他们各自上路,却都没有走到世俗的理想终点。
不知道这是不是她写给弟弟顾城的。
世间的巧妙之处就在于荒谬之更加荒谬就抵达了真实。
还是让灵魂安静下来,让血液流过许多年代,更好。。。。
而你,会去要去,寻找光明
本评论版权属于作者0.0,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>天堂陌影
0.0的其他评论 · · · · · ·
- (评从惊讶到思考)
- (评理性與感性 / 理性与感性)

2008-05-12 15:09:11 TakeDake
死不是生的对立面,而是做为生的一部分永恒存在着2008-05-12 15:49:00 老钱·江湖远
陆,祝贺你!2008-05-13 00:37:52 瓶子
今天地震这些文字伴我渡过黑夜
2008-05-13 01:05:42 拧发条鸟
最后看老卡的BLOG,发现几天没有更新,而后才知道出事.
还有人记得老卡.愿在天堂的路走好
2008-05-13 12:29:22 风四
有些朋友很生气,至于我,我倒不是愤怒,想谈论文字的技巧、思想、哲学、境界,哥们可以陪你玩,玩到你服为止,可是哥们现在没心情,况且大家不在一个通道上也没兴趣。跟聪明人叫劲我喜欢,提高俗人的境界,这个是国家的事情,政策不是说了要满足你们的物质文化需求,我觉得,还可以加一句——提高大多数人的精神文化追求。这句话很喜欢
2008-05-23 04:19:12 猪小圈
近日在读英儿 依稀记得老卡写过多次 不曾想找到这篇悼文对我这样80又后知后觉的晚辈 与诗歌已离得远 只是人渐长 多少经历了那么点事回头再读 才多少有些懂得 只是老卡已不在了 真是想他 想那时 他对我说 珍惜现在的童话 现在想来 只觉他有许多话未说出 想来心里是明镜的 他没点破亦感激他 因每个人的生活都要自己去用心体验的
2008-05-23 13:48:10 0.0
《英儿》有2个版本,流出的时间和渠道不同,所以还是有细微的差别的。如果对此书感兴趣,建议2个版本最好都看一下,还有一些是散乱的在这2本书之前其他书中出现过。如果有兴趣也可以去找来看看。
小说和现实必然有着某种隐秘的联系,但是小说就是小说,虚构与真实之间还是有本质的不同的。
不过这个小说里暗藏着一些线索,是作者没有明说的,关于现实的选择问题。
一个真正的艺术家,不但通过作品去说出他们看到的一些东西,他们还会在那里留下他们对未来的预测,这是有意思的。
一个真正的艺术家,终其一生不管他做了什么,想了什么,说了什么,都是反映他们的哲学思想。
老卡有这种浅质,可惜时间没给他足够的时间去把他对世界的看法完全的表达完。
通过顾城也可以做个旁敲侧击,看到老卡的一些没有实现的想法。
就当是个游戏吧,对于想看这些东西的人。
2008-05-25 01:51:32 0.0
http://www.douban.co作者: 顾城 / 雷米
ISBN: 9787800398919
定价: RMB 9.9
出版社: 作家出版社
出版年: 1993
2008-10-08 19:11:38 ひひ
《英儿》有2个版本?!以前是在顾城之城的上面看完这本小说,不知道是属于哪个版本的。
两本书居然有细微的差别!~呵呵,很想去好好找一下
2008-12-01 23:23:07 嘟嘟号船长
具体说应该是3个版本,在书没有出来前, 还有个梗概版本《朦胧诗人顾城之死》中有全文