2008-05-11 17:57:20
来自: perfectear
(Berlin)
与青春有关的日子的评论

刚要夸这是最近中国最好的电视剧,却发现到追忆过去那会儿就写得有些涣散,感情流露得有些突兀,对话也有点道具化,没有那么好了。我觉得作者似乎对于现代没有什么好感,总是有一些过于武断直接的评价。好像他只生活在过去,一到当下就失焦了。怪不得刚看开头的时候觉得这片特别的不好看,要不是因为乔乔长得很可爱,就不会继续了。
看到许逊和方言在回忆,到底冯裤子为什么突然失踪了,他和李白玲以及高洋到底是怎么回事那里,虽然有些不厌其烦,我却突然间明白过来他凭这段想要表达的东西:每个人青春都有那段回忆,有那么一些美丽的事情,有一群好玩的人,因为一个奇怪的原因不欢而散,而这个原因是那么突然。正是因为如此,那个时候的事情就定格在那里,就像是被琥珀裹住的小虫子,多年以后过去还是那样的鲜活。
在那几年前,我们中间也有个类似于高洋的人物,也有一个或两个方言,也有无数个卓越和许逊,还有好多可爱的女孩,当然必须要有一个类似冯裤子的人作为点缀。有一些奇怪的和一些新奇有趣的东西,有起伏有高潮,有人来了走了。然后有那么一天高洋突然地消失了,也许不是死掉了,却突然间遥不可及,筵席就散掉了。以前的那些人还在,却已经不是那个地方,大家都好像从一场梦里醒过来了一样。于是总是有一些疑问在心里,它为什么会结束?在他和他和她之间到底发生了什么?到底他为什么这么做?是什么造成了它的结束?这成了每个人心中永远解不开的谜题,也是每个人愿意去反复捉摸的。
喜欢这部片有很多原因,或许它真的就像是被琥珀裹住的小虫子,很多稍纵即逝的东西都留下来,因为要还原回来,一切细节都不放过,所以特别饱满真实。有空间,也有时间流过。既有事件在人心滑过,挣扎后留下的影子,也有一个人成长的痕迹,还有一群人在一起相互打压推搡较劲着开玩笑,用话碰话的打着架。还有那种大难临头一件事带着一件事节奏加快快要脱缰的感受,很真实。自己经历中的某些细节其实和它完全不同,但自己也像换了一副行头生活在其中,有些实在的感受。
还有一些别的感受,比如说交流的艺术。最近渐渐地感觉北京人的交流方式就是相互触碰对方的底线再修复底线的交流方式,粗中有细,把话放过去了再收回来,或者搁下,说起来像吵架实际上谁也不当真谁也不往心里去。也难怪李白玲一行人到广东会口上得意实际上吃亏,他们虽然现场控制局面的能力极强,脑子里却装不下太多复杂精细的东西。表面上看上去很凌厉,实际上心中直率得有些愚蠢。这也和南方人拉开距离礼貌客气的很不一样。
还有可爱的女孩和她们爱的方式。金燕的自轻自贱,李白玲的较劲都很真实。夏红的体贴实在和乔乔的轻慢骄傲,也很鲜活。
然而不光是这些,这里还有人,有人的复杂、多面和模糊的心情。有爱,有满腔热情,抛弃了未来现实责任孤注一掷的爱情。有装傻,得意忘形尴尬和装酷,被伤害的自尊心。有渴慕和猜疑。它们都在片中展现的很真实,不加一点掩饰。
看到金燕抹脖子,难受了很久都没缓过劲儿来,打算把它当作未来我女儿的青春期教育片。
那个动荡的时代,好像处在一个分水岭,一面是理想高举头顶,另一面是削尖了脑袋的发财梦。人的世界从那一刻就从高远的精神追求坠落到简单的物质刺激中去了,我想那种参差的感觉只有当事人最清楚最强烈。那被人称为是写诗的年代,或许是由于那时候未来和国家的命运很高远因此很美好、现实很残酷却仍很朦胧,毕竟还有可供腾挪的空间和气韵,而现在的诗只能在各种强烈刺激的夹缝中生存,靠着紧张的单点刺激勉强拽出一种感觉来。
许逊和乔乔没有登上返京的火车,留给方言一封信,具体内容记不清了,只记得结尾处情绪上扬,大概是说,卓越的血并不是白流,有我们在就有阵地在,我们一定会把失去的阵地夺回来的,口气里充满了一种凛然正气,我想那也是那个时代留下的痕迹,无论心情多灰暗,心底还仍然留存着积极向上的心情。这也是这个时代没有的东西。
很多细节也很有趣。碴琴就不用说了。还有印着商标的墨镜;去凶险的深巷进电子表;在吴胖子家门口排队看香港武打片和黄片;听着流行和革命歌曲跳交际舞和贴面舞。
看到这个也想到红楼梦。恐怕人真的要在记忆和情绪浓到一定程度,才能造出这么一小块美丽的琥珀。
与青春有关的日子的评论

本评论版权属于作者perfectear,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
与青春有关的日子

2008-05-12 10:37:46 木兰
看了一点,好象是根据王朔早年的一篇小说改编的吧。