扬短避长

2008-05-10 20:44:36   来自: 铁马冰河 (北京)

命运呼叫转移 / 命运呼叫转移的评论   *

说实话,这是一部挺糙的电影。虽然那部跟它有点血缘关系的《爱情呼叫转移》,故事也有点糙,但是人家自知内容不足、形式来凑的道理,也懂得如何做到形式大于内容,所以那部电影还是有两点值得我关注的,一是片中聚集了一大堆养眼的美女,不看白不看;二是影片有一首非常好听的主题歌,陈奕迅唱的,很煽情,再配上好看的画面,是可以让人感动一把的。
  而本片似乎摒弃了《爱呼》的不少优点,决定迎难而上,扬短避长,结果可想而知,内容的乏味没遮没拦,形式上的粗糙也暴露无遗了。
  电影是由四个故事组成,形式很难说是新颖,内容更是参差不齐。
  四个故事里,第一个故事《误会》算是不错,三个毫不相关的男人因为拿错了手机,而经历了一把别人的“冒险”,这样的巧合式的故事结构虽然不新颖,但好在几个演员还算合格,撑起了故事,算是给电影开了个好头。通过这个故事,我也在想究竟是我们在控制使用我们的手机,还是手机已经渐渐影响控制了我们呢?故事的思想有点靠《手机》。
  第二个故事《生之欢歌》俗得不能再俗的爱情片套路,毫无特色,感觉是在凑数。
  第三个故事《山区》,我大部分时间是在莫名其妙中度过的,我感觉葛大爷被忽悠了,怎么接了这么一部片子呢?本来故事简单得没什么看头,而导演似乎却硬想拍出点内涵来。结果感觉就像是在耍葛大爷一样,整个故事就看葛大爷在东奔西跑、上窜下跳,莫名其妙地表演着各种桥段或笑料,而且还加入很多听着挺玄妙其实很无聊的对白,看得我很受折磨。由此可见有时演员再出色,也无法弥补故事的苍白。还有“佟掌柜”在片子里角色完全多余,真是莫名其妙。
  第四个故事《误会》,勉强及格,这已经算是四个故事中比较出色的一个了。一次山难经历改变了一个平时满口谎言、不负责任的男人。故事、演员表演都可以算是尚可,尚可而已。
  有点不明白制片方,上次形式大于内容明明已经尝到甜头,为什么不坚持一下,把这种类型拍到烂,赚钱嘛!为什么这次一定要挑战难度,挑战自己那薄弱的讲故事能力,而且还想整个新形式,结果可以证明这次他们的故事讲得水准有限,而且形式也被搞得乱七八糟,失败!
  真正可以算是“扬短避长”的经典教训。

本评论版权属于作者铁马冰河,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

命运呼叫转移

影名: 命运呼叫转移
简体中文名: 命运呼叫转移
语言: 普通话/国语

铁马冰河的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 帮助中心 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)