2008-05-10 12:13:01
来自: kikilovekiki
半生缘的评论

这是我读的第一本张爱玲的长篇小说。之前只看过她写的一些随笔以及小评论。觉得她把中文拿捏地很地道,阅读起来很畅快。
这本小说前半部分断续看了很久,到后半部分的时候用了一个晚上的两个钟头就读完了。读完结尾的时候愣了一下“在一片笑声中,翠芝却感到一丝凄凉的胜利与满足。”哦?就这么就突然结束了。好像一口气喘不上来,很堵。
其实我读的小说很少很少,之前读过外国小说家写的小说,只是被情节所吸引,从来没有被语言吸引过--这应该是因为中文当然是我最最熟悉的语言。
而张爱玲很吸引我的除了情节,很大一部分是她的语言。她在讲故事的时候很平淡,似乎就像她写的在十四年后曼桢再见到世均向世均讲述自己这些年的遭遇一样,“是用最平淡的口吻,因为已经是那么些年前的事了。”很少有大段精细的对于周围环境或人的比喻或者形容,也没有任何自己加入的想象。我很喜欢这样的语言,在生活的外围静静地观看。
半生缘的评论

本评论版权属于作者kikilovekiki,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>半生缘

2009-03-20 20:24:53 helenting
一样,看她的书就是那种堵得慌的感觉,我昨天看完的,现在心情还是很奇怪> 我来回应