2008-05-10 11:43:27
来自: 秋日的奇妙时刻
聊斋志异的评论

蒲松龄最NB的地方是他在《聊斋志异》里创造了一个女性的群芳谱:花精,鬼狐,经过千百年的修炼,化为人形。她们虽“生”在古代,身上却打满现代女性的水印。
她们都有非一般的美貌。仪态有“弱态生娇”,“腰细惊风”;容貌有“笑弯秋月,羞晕朝霞”;服饰有“绿衣长裙”,有“宫妆艳绝”;摸起来“指肤轻腻,使人骨节欲酥”;闻起来则“异香竟体”,“暖香流溢”。这样的美人,怎不让人神魂俱荡?难怪书呆子孙子楚,魂魄追随阿宝回家,竟三日不去,后来又化身鹦鹉,飞入阿宝闺房,只为一亲芳泽。
美貌就是王道,它能令一个毫无法术的书生离魂,变身。怪不得那些狐狸都要化身为最美丽的女子。
《聊斋》中的女人,不光貌美,还有情趣。
林四娘,鬼女。喜好评论诗词,遇到好的句子,会曼声娇吟,“意绪风流,使人忘倦”。
连琐,鬼女。经常在灯下为书生写字,字迹端庄娇媚;还会写诗,作剧,弹奏琵琶。弹“蕉窗零雨”时,酸人胸臆,弹“晓苑莺声”时,让人心怀舒畅。男友乐而忘返。
最具皇家气象的情趣当属龙女。书生马骥入赘龙宫,龙女常与他在玉树下啸咏。此树一抱粗,树干晶莹剔透,白如琉璃。树干中有手臂粗细的黄芯。树叶为碧玉,声音清脆动人,在阳光下细碎有浓荫。好一个龙宫景色,和小美人鱼的海底世界如出一辙。在这样的地方谈情说爱,怎一个爽字了得。
如果美丽和才情不能被现代女子专美,说到自由,绝对是古代女子不敢奢望的。在《聊斋》里,美人们不仅行动自由,而且身心自由,不为礼教所拘束。她们享受性爱,消费男色,也忠于爱情,肯为喜欢的男人做巨大的牺牲。遇到不值得付出的男人,也会调整心态,从容离去,不抱怨,不纠缠,尽显酷女人的本色。
青梅之母,狐女。嫁给程生后,与程生有不再娶之约。后程生失信,狐女大怒,将青梅丢入程生怀中,说:“这是你家的赔钱货!生杀由你,我不给你家做奶妈!”出门径直离去。读到这里,真是畅快无比!
女人的自由,首先要靠经济独立。同时代的姐妹为了生存,还在仰男人鼻息,《聊斋》里的女人却可以自在行走。找男人时,她们果断出击,只忠于自己的感觉和感情,从不考虑对方的家世背景,有无住房积蓄。不但不介意书生贫穷,还时常拿出体己,帮衬穷爱人。动不动就珍珠玛瑙黄金,出手阔绰。这样的底气来自哪里?来自她们法力高强,有能力,有本事。
她们坚强,却不强势。嫁了人,一样相夫教子,取悦心爱之人。
细柳,非狐非鬼,但是能预见未来。丈夫和她玩笑说:“细柳何细哉:眉细,腰细,凌波细,且喜心思更细。”聪慧的细柳马上答曰:“高郎诚高矣:品高,志高,文字高,但愿寿数犹高。”这样的马屁谁不爱?哪个男人会不把这个乖巧的小女人捧在手心里?
龙女,素秋,小翠,婴宁……这些女孩是我们小里小气的姐妹,也是可以为师为榜样的奇女子。她们不只空灵柔弱,娇憨可爱,还洒脱从容,乐观向上。她们有见地,有主张,能掌握自己的命运,充满理想主义的光芒。这些女人之所以完美,是蒲松龄在塑造她们的时候倾注了所有的男性意识和女性意识。这就是所谓的阴阳和谐吧?
聊斋志异的评论

《聊斋》中的女人,不光貌美,还有情趣。
她们坚强,却不强势。嫁了人,一样相夫教子,取悦心爱之人。

2008-05-10 11:55:03 兰凯茵&闭关并想念豆友们中..
最爱婴宁^^2008-05-10 11:59:56 秋日的奇妙时刻
啊,忘了在里面写到她,她的笑总是就在耳边2008-05-10 12:01:52 袁柒|少年燕州牧
嗯,今天晚上打电脑的时候,你要是飘来给偶叠被子,就很阴阳和谐了2008-05-10 13:25:12 木婉清
鄙视楼上~2008-05-11 14:20:35 袁柒|少年燕州牧
对楼上很有爱2008-05-27 10:35:44 就叫我荣|爱秋日
喜欢聊斋,还有唐传奇。2008-06-05 11:06:01 木卫
不喜欢优柔寡断的读书人但他们总是很好运