2008-05-10 10:31:21
来自: 立春
(生如蚁,而美如神。)
超越宗教:在传统宗教之外构建个人精神生活的评论

人生中,有乐事几桩。清风之夜,有明月,此为一乐;红尘之世,有知己,此又一乐;此外还多。此中,也有一乐,谓,书海之中,得好书也。
昨日,我有幸得享此乐。于某书店内,无意间,觅得一书。美国人,大卫·艾尔金斯所著的书:《超越宗教》。
这是一个从事了二十年临床心理师和大学教授的美国佬写的书。和很多美国人一样,他也出生在一个基督教家庭,他自己也曾是个虔诚的基督徒。但他最后终还是老实的做着他的心理师和大学教授。然后研究了二十年的精神性问题,写成了这本书。
觅得这书的这两天来,事务在身,也无暇多看,到目前为止,只是在路途中翻看了几页。但也就这仅有的几页,我心下便断定此为好书不假。虽,其中有些态度与我有异,但却也无碍。我以为,仍值一读,也值一荐。
就我目前所读内容来看,作者所谈的“宗教”,应是侧重于西方的传统宗教。书篇章一开始,便先谈论了相关的宗教的历史,从中世纪的基督教会开始。又讲到了1500年代的宗教改革。然后,又讲到了现时代西方的宗教生活。通过几千多年间西方人宗教生活状况的变化,作者然后以此谈起“超越宗教”的概念。
西方的民族是有着深厚的宗教传统的民族。非常长的一段时间里,西方人的灵魂完全被宗教所收编。近二千年来,基督教会垄断着西方人的精神生活。但随着时代的前进,传统宗教已不能满足许多西方人现时的灵魂需求。于是越来越多的西方人跳出了传统宗教的围墙,以更开阔的视野去审视传统的宗教,并开始以更开放的心态去接触别的宗教和文化。甚至,完全离开宗教的世界,在非宗教生活,甚至是日常生活中寻到了自身的灵魂的养料。这便是作者所谈的对于宗教的“超越”。而对于我们这些东方的唯物主义儿女来讲,似乎这点毋庸费言。但是,对于西方人来,的确具有着深刻的历史意义。因为他标志着西方社会中灵魂的进一步觉醒。从灵魂的压抑和奴役中的解脱,趋入自由和真实。在人类的灵魂发展史中,这是非常重要的一步。但也并非说我们这些东方的唯物主义儿女又怎样的高明于西方人。我们只是一些无所信的虚无主义者,根本未曾进入宗教,更枉论“超越”。若要言信,也只是信那没有精神性的金钱而已。因而又何来高明。而反到一个信教的人比之一个信钱的人来得更为可爱。
我所激赏的就是书中所详细谈到的这种从压抑和奴役中解脱出的灵魂的觉醒。以及书中所充满的对真理的不懈探索,对生命的珍惜和热爱,和对生活的热爱和激情,和对灵魂的深情关照。但同时我也对此书存有一点异议。我认为倘若把灵魂的发展以宗教为线索来归纳,应可分为,“进入宗教”、“出离宗教”、“回归宗教”。而此书所谈的“超越宗教”等同于我所归纳的“出离宗教”,但却仍非灵魂最终的归宿。在“进入宗教”的阶段,人们靠宗教来给予灵魂以安宁,如早期人类的生存状况和中世纪的西方。“出离宗教”阶段,主要发生在科学兴起以来,人们把科学立为权威时,宗教的权威便渐渐失去,于是在这个阶段的人们开始寻找宗教以外的灵魂的养料,就像此书所谈到的从“艺术”、“肉体”、“心理学”、“自然”、“(人际)关系”等中汲取灵魂的甘泉,而此种行为只能给予一时的内心充实和喜乐,却无法给予灵魂永恒的安乐。因此,便要“回归宗教”。这里所说“回归宗教”是有别于前面所指的宗教,而是指广义上的宗教,指灵魂最终的光明的归宿。在这个阶段中,灵魂达到至真、至善、至慧、至乐。我国近代高僧弘一大师,便是一个从“出离宗教”再登上“回归宗教”境界的一个典型。弘一大师在艺术和社会声望上的成就已经斐然,但最终还是抛下了这一切而投身于佛教。弘一大师这样的行为,实在是他的弟子丰子恺所说的生命脚力旺盛的缘故,是一种向生命更高境界的攀登。也似乎一位俄国的文艺家说过,生命的意义就在于体验,而我以为,生命的意义却在于超越,在于从体验中超越,从悲欢苦乐、人情世事中超越,获得一种如如不动的妙乐,这也便是“回归宗教”的意蕴。
虽然,我有如上的一点异议。但仍不防碍这本书的好。尤其有三点,我以为是这本书意义的最大所在。一,便是它告诉我们应对我们自己的灵魂拥有深情的关照。二,它教导我们灵魂自身应该拥有自由和真实;三,它告诉我们应热爱生命和生活并应过一种拥有深度和激情的生活。
大卫·艾尔金斯说:
“本书传达的基本信息是:生命是一种馈赠,它是如此短暂。因此,请以你灵魂的深度和激情过好你的生活。”
2008.05.10 凌晨
立春 于 崇明·南门
超越宗教:在传统宗教之外构建个人精神生活的评论

大卫·艾尔金斯说:
2008.05.10 凌晨
立春 于 崇明·南门
本评论版权属于作者立春,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2008-11-30 12:59:16 凯文
感谢你的评论,很真诚,同为寻道之人。> 我来回应