2008-05-09 23:58:21
来自: zoe
(北京)
Gone with the Wind / 乱世佳人的评论

斯佳丽--猫一样的女人。他将人性的八面玲珑以全方位的角度诠释给观众。自私、冷酷、无情、不择手段、这些让人觉得肮脏厌恶的贬义词汇,通过斯佳丽竟然让我觉得理所应当,恰如其分。
从一名少不更事,任性的大小姐到精明能干的女强人,一路走来我想它是我心中的女林肯。即便,我的承认片子开始不久我讨厌这个,虚伪虚荣的女人,即便他头脑发热,自私的以报复为目的闪电式与“陌生”的查尔斯结婚。战火纷飞的年代,面对感情的失意,爱人的生死未卜,士兵的惨状,带着虚弱的情敌梅兰,誓死要逃到家园。不幸却接踵而来,家园被毁,母亲病亡,父亲痴呆,并没有击垮斯佳丽,反而在山头上说:上帝为我作证,上帝为我作证,北佬休想将我整垮.等熬过了这一关,我决不再忍饥挨饿,也决不再让我的亲人忍饥挨饿了,哪怕让我去偷,去抢,去杀人.请上帝为我作证,我无论如何都不再忍饥挨饿了!”毫不拖沓的从小姐的角色转到一家之主。展现出举着萝卜向天起誓不让家人挨饿,为保住家园不惜勾搭妹妹的情人,与流氓混混做起黑心生意的斯佳丽,让更多的人觉得这个女人对金钱的欲望不能自拔,过于变态时,我要说这是强烈而真实的情感。
毕竟梅兰那样不靠铺的善良天使,实在让人难以有其幻想。可悲得是连亲人都不理解体谅。
艾希礼那个温文儒雅,却在感情中摇摆不定,迟迟说不出事实真相,而让斯佳丽误会半生,从而间接导致有情人分割异乡,实在让我讨厌。
反而瑞特--这个油腔滑调,甜言蜜语的男人,虽然没有绅士风度,给不了一个永恒承诺,有那么点玩世不恭,却敢爱敢恨。并富有正义感。这样一个近似完美的男人,也被斯佳丽打破了他那以为不会结婚的志愿。但他终归只是个凡夫俗子,他受不了自己挖心挖肺的爱一个不爱自己的女人。绝情的离开让自己痛苦的女人。
生命大概是一串孤立的片刻,靠着回忆和幻想许多意义浮现了,然后消失...消失后再浮现,斯佳丽幻想着艾希礼有一天愿意与自己私奔,不顾后果的一而再再而三的伤害爱她的男人们,让亲人心寒。当青春消耗殆尽之时,回忆过去的种种,他才清楚自己的心属于谁....瑞特,幻想有一天斯佳丽也会抵制不住自己的美丽而一发而不可收拾的爱她,遗憾的是他选择放弃这渺茫的未知。这对最适合,最该在一起的情人终究还是词不达意而缘尽人散。
错过太阳时你流泪了,你也将错过星星了。斯佳丽历尽沧桑,却学不会忽略过去。
他应该得到幸福,他或许已经得到了...
因为“土地是世界上唯一值得你去为之工作
为之战斗,为之牺牲的东西
因为它视为一永恒的东西
无论 昨天 还是明天
Gone with the Wind / 乱世佳人的评论

他应该得到幸福,他或许已经得到了...
因为“土地是世界上唯一值得你去为之工作
为之战斗,为之牺牲的东西
因为它视为一永恒的东西
无论 昨天 还是明天
本评论版权属于作者zoe,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
Gone with the Wind
导演: 维克托 弗莱明 (Victor Fleming)
编剧: 本 赫特 (Ben Hecht) 大卫 塞尔兹尼克 (David O. Selznick) 乔 斯沃林 (Jo Swerling)
主演: vivien leigh Clark Gable
上映年度: 1939
影名: Gone with the Wind
官方网站: http://www.franklymydear.com/
简体中文名: 乱世佳人
又名: 飘