2008-05-09 17:09:53
来自: 梅生
生涯一蠧鱼的评论

《上海壹周》上非常不定期的傅月庵的“家在台北”、刘绍铭的“文字东西”等专栏,是我四处寻觅这份报纸无果将近两年仍不死心的原因之一,其中最爱读的,是“家在台北”。倒不是因为有台湾情节,是贪那份娓娓道来的淡雅从容。傅的叙说优雅有礼节制有趣,并无许多文人的自恋,不会一件事这文里刚讲,下文里又现,很懂字句太婆妈,会拉杂成一杯浊水。台北人事物景,在他眼里都有情。一点一滴汇聚起来,可成暖心的书,也可成暖人的生活。说到底,读书是为了更好的生活。
《生涯一蠹鱼》(春节前买来的,前几天才拿起逐篇阅读)是他数十年所写文章的结集,几十篇如果以专栏形式陆续刊发,不妨称作“家在书中”。这是一本关于书的书。作家与书的逸事,因书得来的情谊,读书的开心与失落,写作的喜悦与困惑,等等,真像我是他的一位朋友,他在当面讲给我听。一句话,“在书中”相比“在台北”,多了俏皮与牢骚。俏皮是因读到有趣好玩的书禁不住变作孩童;牢骚是因好书浩如烟海,无奈自己一天只有24小时,要分给别人的又占去一大半,而好书的遴选,也是需要花费一番工夫的。
生涯一蠧鱼的评论

本评论版权属于作者梅生,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
梅生的其他评论 · · · · · ·
- (评达马的语气)
- (评达马的语气)
- (评叛逆)
- (评Snow Buddies)