我们孤独地站在一起

2008-05-09 13:27:57   来自: 玉米^ō^麦兜

二十五岁那年的评论   ***

4号那天,我生日,晚上,和朋友看《盲人》,看的时候我已然被打动,当时就想,要是门口有个什么募捐箱之类的,我起码也要塞张五十的进去吧。等演出结束,发现门口在卖这本书,翻了一下,发现是“老盲人”的扮演者三云的自传,于是就买了。然后很快就读完了。

对于这本书,我没有更多的话需要表达。我只想说两个字:真诚。从这本书里看到了作者无比的真诚。对于自己的内心没有丝毫的掩饰。比如见到“日本鬼子”时的愤怒,打算自杀时的踟蹰,自我表扬时的自信,还有嫉恶如仇的性格。大概眼盲之人,定是有着比一般人更多的大彻大悟吧。

然后来说戏。三云扮演的“老盲人”无疑是现场最“专业”的一位业余演员了,“话剧腔”很到位。这出戏很简单,准确的说是非常简单。灯光、音乐加上少许的舞台调度,就完成了。而演员无疑是出色的。我被打动,并不是被本剧所表达的想法打动,正是被演员打动了。恐怕让视力正常的专业演员来演这出戏,都不见得如他们这般的好。他们就是在演自己。自然、准确而又卖力。对他们多一些掌声吧,多一些理解吧,多一些关爱吧!

走出文化馆的时候,突然发现这是一出写于19世纪末的戏,就不由得一惊了。虽然类似的主题在现代社会,已经通过各种艺术手法表现得让人觉得司空见惯了,但是遥想一百年前,还是相当超前的。再配上林大导演的手法,我感觉现场的现代甚至后现代气息十足哇。这是一出缺乏张力的话剧,但并不妨碍它的优秀。

到后来,听说有人批这出戏,更扣上了“整个剧本与世界人民爱好和平、追求进步的精神毫无共通之处,对我国人民努力变革、积极进取、共建和谐社会的伟大事业,影响更是消极的”大帽子。当时还以为是谁杜撰着玩儿呢。第二天就听到了有势力要阻止本剧演下去。然后不禁觉得自己还是该说上两句话,表达一下自己的支持。文艺批评不可怕,可怕的是文艺暴力。这就是我所谓的“以和谐的名义温柔地杀你”。

再回到这本书。初买此书时,收款的聋哑小姐向我们表示着感谢。当时我在想,盲人们写书不容易,卖书也难呀。后来看书才发现,三云先生自己就是个相当有地位的领导,残奥会的副主席呀!别的不说,他只要稍微动员些个自己的关系,这书还愁销路吗?从现场的情况来看,他没有,不然至于要“义卖”吗?再想起那些要打压本剧的人,你们至于么?

“有没有人知道我们在哪里?”

“我们孤独地站在一起。”

“他们在我们中间!”

2008-05-09 16:49:46 alex-怀念

敬礼!

2008-05-09 20:08:08 童话

是麦兜麽?

2008-05-17 15:40:43 Jo6

我昨天也去看了盲人,很精彩。很想知道LZ所说的打压是从何而来?能不能具体说说?我只知道不能在人艺演了。

解释悲剧性,也是积极生活的起点。恐怕打压的人没有看出这一点。

2008-05-20 21:14:31 豆米

搞笑!这帮人的思维还停留在史前吧!TMD,自己看不懂,瞎得瑟啥

本评论版权属于作者玉米^ō^麦兜,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

二十五岁那年

二十五岁那年
作者: 三云
书名: 二十五岁那年
出版社: 中国盲文出版社
出版年: 2008-03-01

玉米^ō^麦兜的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)