《明明》:香港出了个新类型

2008-05-09 04:07:39   来自: 左加菲 (北京)

明明 / 明明的评论   **

(2007-04-30 11:37:48) http://blog.sina.com.cn/s/blog_4846c31d010008iw.html

不知各位看到《明明》了没有,估计审美比较倾向电影经典叙事传统的人会大叫着从电影院的椅子上坐起来,而思维比较活跃的视觉审美游戏化、漫画化的人会看得很High。我介于两者之间,稍微偏右一些。所以适应了半小时后开始享受这位新导演的视觉游戏,觉得还挺有观赏性和超现实色彩。
   香港导演区雪儿是一个与名字反差很大的女导演,我对她的私生活不感兴趣,但我能体会到她是那种生来为自己的性别所困惑的那种女性,很有可能她是一位认为自己应该是男人的女人。作为一部从广告mv导演转型电影导演的创作人,她在北京的首映发布会上穿工装休闲裤、T恤和黑西服,留超短的头发,可以说从头到脚毫无女性魅力可言。换言之,你不能用一般女性的标准来衡量她。
   由此,电影的终极故事就显得合理了。张信哲作为一个黑帮老大,意外丢了一个多年不被注意的盒子,为保护盒子里的秘密,他派人一路追踪侠女明明以及后来被牵扯进来的娜娜和小混混。吴彦祖是个浪子,一直在寻找在自己的幼年被父亲失手推下楼上窗台的母亲。有故人不停告诉他母亲已死的事实,他不信,他认识很多女人,却从不敢爱她们,他只说自己想有五百万,然后去哈尔滨。明明和娜娜都爱上了这个男人,想偷来五百万和他去哈尔滨。一切恩怨的最后,明明知道了盒子里的秘密,知道了黑帮老大张信哲多年前变性之前就是吴彦祖的母亲。她烧掉了信。吴彦祖拿到了空盒子,在火车道边的雪夜无尽空虚。而娜娜和小混混终于放弃了原来心中的幻影,开始真正接受自己对彼此的爱。
   多年前,幼年的吴彦祖在妈妈的带领下在上海照相馆的雪景布景前照了一张合影,小孩问妈妈,这是哪里,妈妈说哈尔滨,小孩问妈妈到那里要花多少钱,妈妈继续用上海话说:五——百——万。
   电影的商业链很丰富,周迅在黄耀明才华的浇灌下,展现出新的音乐魅力。电影除原声音乐还推出了周迅设计的T恤衫、插画等周边产品。作为一部导演处女作,这部野心勃勃的片子试图在影像叙事上来点新鲜的,比如插入与情节无关的空镜、慢速写意的画面等等,在镜头的运动上也颇不老实,几乎一直在晃来晃去、切来切去,有些地方确实很碎,眼花缭乱又不知所云。仍旧是那些像广告和mv的精致画面比较赏心悦目。最明显的优点是把周迅拍得既漂亮又年轻。
   总之,《明明》不是烂片,至少不是你经常看到的那种烂片。它非常特别。。以至于有的人很喜欢它的奇怪。哈哈哈哈哈哈哈哈

2008-05-10 10:39:04 墨田

喜欢明明的造型~~

本评论版权属于作者左加菲,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

明明

明明
导演: 区雪儿
主演: 吴彦祖 周迅 杨佑宁
影名: 明明
上映年度: 2006
官方网站: http://www.mingmingthemovie.com/
语言: 国语
制片国家/地区: 香港
简体中文名: 明明
又名: 走佬Nana Mingming

左加菲的其他评论   · · · · · ·

© 2005-2008 douban.com, all rights reserved 关于豆瓣 · 社区指导原则 · 隐私原则 · 豆瓣服务(API)