2008-05-07 20:09:36
来自: 纳兰妙殊
No Country for Old Men / 老无所依的评论

话说这片是我男人先看的,他是一个标准的工科生,所以他诉苦说没看懂的时候,我很得意地发短信下达最高指示:“等我回去再陪我看一遍,我给你讲解。”
于是五一假期我回家转,他陪我又看了一遍。期间我一直寄望于人民老警察最后大发神威,一扫妖氛,然而汤米李琼斯在那儿废话了半天之后,居然,就开始往出冒演职员表了!
我完全傻了!张口结舌。
我男人天真地转头问我:“快讲讲,这什么意思啊?”
我一句话也说不出来——这个牛吹大发了......
老革命遇到新问题啊。话说我老人家平日也暗暗以文艺青年自命,bs余秋雨和于丹,凡是人民大众热衷的,必要不屑一番,凡是人民大众冷淡的,必要吹捧一番......
然而这一次,《老无所依》照头给了我一棒子。
好了,我现在承认:我不喜欢这部电影,因为它跟我没高潮。
看一个电影,我觉得本来要像一次成功的性爱过程:主角上场,音乐道具营造出良好气氛,开始非常勾魂儿的前戏,前戏的铺垫是很见功力的,若是高手,会很轻松就让你浑身发烫,心跳加快;之后是过程,虽然来来回回也都不过是那些套路,可是如果是高手来安排,那就绝对会让人欲仙欲死,大呼好爽,心底等待最后时刻的到来;最后时刻终于很恰当地到来——里面的人和外面的人一起达到了美妙的、酣畅淋漓的高潮(呃,这个“里面”是电影里面的意思......),生死爱恋,俱在那霎那之间;高潮之后,自然还要有一些余韵:音乐切入,一两段甜蜜隽永的话,适当地结束这一场——这一场电影。
然而就是有那样失败的经验:音乐不对路,前戏不足,主角匆匆就开始莫名其妙的激情戏,或者干脆一直干巴巴的一点啥激情也没有;最后也许连高潮也欠奉,就那样胡乱结束了事。
当然了,虽然不喜欢,还是有一些细节很迷人:比如大变态杀那个戴帽子年轻杀手之后,血渐渐流过来,他将双脚架到床上防止弄脏鞋底,后来他从胡子男的老婆屋里出来,抬脚看了看鞋底,暗示他已经让那个女的去陪她老公了。
演员方面,里面的诸人个顶个是好样的,当然最出彩的还是大变态。老早在《深海长眠》就见识了贾维尔巴登的能耐,可是直至此片才知此君功力一深如斯。顶着一个居委会大妈的头型(也有点像鲁豫头),拎着压缩空气筒和狙击枪,遇神杀神,遇鬼杀鬼,端的是好变态!其实电影里面杀手大多是正面的,大多时候还很具有审美价值,代表人物是让雷诺那种大好人+迷死人类型。不过贾维尔演的这个,从头到脚都很腻歪人。还一本正经地贩卖他的硬币哲学。
要是我是那个被杀的店主或者胡子男他老婆,早就大吼一声:“你这鸟人,杀便杀罢了,哪来这许多鸟话?!”
不过另外一个捡了一箱子钱还不交给警察叔叔的胡子男也不那么招人喜欢就是了。
搁中国拍这片,汤米李琼斯将是男版任长霞,不畏杀手威胁,扫清黑社会,最终人民安居乐业,他老人家含笑九泉.....可是,不得不承认:美国没有任长霞。
问题:
——胡子男百般躲避,生命力强韧得像一只小强一样地负隅顽抗,最后死得却很不轰烈,只是稀里糊涂地死在一间小屋,这是不是有什么隐喻?
——大变态最后撞车出车祸,是被人设计的么?或者,没被人设计,就是一个普通的车祸??这是不是有什么隐喻?
——他跟胡子男做出了同样的选择:受伤之后找小孩买衣服,这是不是又有什么隐喻?
——最要命的是:你丫到底为嘛叫“老无所依”啊?
反正看这种片子,就像在猜谜语一样。
——没有英雄;大反派见谁杀谁,最后依然逍遥法外,人民警察束手无策;没人能扭转乾坤;汤米李琼斯好像进错了剧组,没他这片子也照样玩得转。
就是这样一部电影。根据它的难懂程度以及装逼程度,我看我以后得绕着科恩兄弟俩走了。
P.S.据说汤米李琼斯就是“无所依”的“老”,他竭力想掺合到年轻人的斗争中去,可就是掺合不进去——据说这就是电影的主旨。

我完全傻了!张口结舌。
我男人天真地转头问我:“快讲讲,这什么意思啊?”
我一句话也说不出来——这个牛吹大发了......
然而这一次,《老无所依》照头给了我一棒子。
好了,我现在承认:我不喜欢这部电影,因为它跟我没高潮。
问题:
——最要命的是:你丫到底为嘛叫“老无所依”啊?
反正看这种片子,就像在猜谜语一样。
本评论版权属于作者纳兰妙殊,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
No Country for Old Men
编剧: Joel Coen Ethan Coen Cormac McCarthy
导演: Ethan Coen Joel Coen
主演: Tommy Lee Jones ... Ed Tom Bell Javier Bardem ... Anton Chigurh Josh Brolin ... Llewelyn Moss
影名: No Country for Old Men
制片国家/地区: USA
上映年度: 2007
语言: English
简体中文名: 老无所依
又名: 老年无所依
2008-05-07 20:37:46 温习老歌的Fairy °
你的评论总是写得很有趣~~2008-05-08 09:19:43 RomeScofield
店家可以看看其它人的影评,不一定正确但是增加了角度。还有你自称女性写下这样的文字,很好,很特别。
2008-05-08 09:36:22 mooni
握手!真是没高潮——感觉还不如纪录片来得过瘾呢,迷惑啊迷惑!
2008-05-08 09:37:45 mooni
不过让我明白了一个道理——电影也可以不歌颂,呵呵,受传统教育毒害太深!2008-05-08 10:40:57 wszdwp
“看一个电影,我觉得本来要像一次成功的性爱过程:主角上场,音乐道具营造出良好气氛,开始非常勾魂儿的前戏,前戏的铺垫是很见功力的,若是高手,会很轻松就让你浑身发烫,心跳加快;之后是过程,虽然来来回回也都不过是那些套路,可是如果是高手来安排,那就绝对会让人欲仙欲死,大呼好爽,心底等待最后心底暗暗呼唤最后时刻的到来;最后时刻终于很恰当地到来——里面的人和外面的人一起达到了美妙的、酣畅淋漓的高潮(呃,这个“里面”是电影里面的意思......),生死爱恋,俱在那霎那之间;高潮之后,自然还要有一些余韵:音乐切入,一两段甜蜜隽永的话,适当地结束这一场——这一场电影。”楼主有写情爱小说的天赋啊!
2008-05-08 10:47:36 熊阿姨
这片就是大伙雾水就是了。。。2008-05-08 12:20:26 弗拉雅‖=^_^=
啥?2008-05-08 12:44:15 饭范儿@安达曼
有同感,还是得相互地到达高潮才爽。2008-05-08 12:53:14 韬光养晦⊙︿⊙(wall E)
同感!2008-05-08 13:31:54 非常不小心
汤米李琼斯好像进错了剧组他妈的太对了。。。这就是这个片子要说的嘛
2008-05-08 14:15:17 ccc1900
感觉前面很多都象是老杜的风格,有一些小桥段简直就是老杜的。不过说句老实话,不怎么喜欢这部获奖影片,但是老杜我还是很喜欢的。顺便问问大家最近有没有什么好看的电影,不一定要新片,老片也挺不错的。推荐一下
2008-05-08 14:45:16 ⑤彼岸
都说完了`````!2008-05-08 14:58:24 冯德唐
老早就有人把武侠片比作色情片,现在居然推而广之到普通电影了。2008-05-08 15:11:32 一日胖三斤次郎
幽默的很.但是要是作为书的爱好者来看呢?2008-05-09 08:57:21 ☆毛茸茸☆
拎着压缩空气筒和“狙击枪”Uh, it is a shotgun
2008-05-20 18:32:19 太阳下的布袋
好像这电影的翻译不好吧,好像有人讲过2008-09-24 23:34:20 明喜
据说汤米李琼斯就是“无所依”的“老”,他竭力想掺合到年轻人的斗争中去,可就是掺合不进去——据说这就是电影的主旨。=====================
唔,就这感觉~
不过我还是蛮喜欢Chigurh的。
有时候也并不需要高潮啊,就是亲吻相拥就足够美好了。
不过高潮还是主流。