你在追逐梦想的路上吗?

2008-05-07 17:13:12   来自: 空城
立春的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

我竖立起一座纪念碑
  我为自己竖立起一座非人工的纪念碑,
  在人民走向那里的小径上青草不会生长,
  他昂起那颗永不屈服的头颅,
  高过亚历山大石柱之上。
  不,我不会完全灭亡——我的心灵在珍
  爱的竖琴中
  比骸骨存在得更长久,它决不会腐朽—
  只要月光下的世界上还有一个诗人,
  我的声名将永垂千秋。

我将蜚声整个伟大的俄罗斯土地上,
  它现存的一切民族都将传颂我这个诗魂,
  无论是斯位夫人骄做的子孙、芬兰人、
  尚未开化的通古斯人,还是草原之友
  卡尔梅克人。

我将世世代代为人民所喜爱,
  因为我曾用竖琴唤醒人们善良的心,
  在我这严酷的时代,我讴歌过自由,
  为那些倒下的人祈求过同情。
  噢,缪斯,听从上帝的意旨吧,
  不要畏惧人们的欺凌,也不必企求挂冠,
  冷漠地对待赞美和辱骂,
  也不必和愚妄的人争辩。

——周瑜的诗朗诵,普希金《纪念碑》

记得高中时,看80后的颓废杂志,有一写手如是说:没有理想的人可悲的,但很多时候,有理想的人更为可悲。

因为理想是美好的,达到理想的路却如此曲折往复、阴暗冰冷。古人说的多么好听:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为……可又有几人能坚持?尤其是在艺术这条路上。

艺术是一个颇为复杂的词,因为标准的抽象与不统一,就导致通往它的路变得愈发不可捉摸,柳暗花也暗。有时自己也难免开始怀疑自己。

……扯到这已经和片子没了什么关系……言归正传。。

我看的是所谓阉割版, 但也已经让我悲痛得很了。比看《孔雀》时还要难过得多。《孔雀》里的一家人,都错过了孔雀开屏那一刻的美丽。《立春》里的春天又何曾真正到来。

艰难行走在理想之路上的人们一个又一个地离开了——黄四宝不再画画,不再企图成为梵高第二;周瑜娶妻生子平平淡淡;舞蹈老师非礼女学生进了监狱,只为向那些说闲话的人们证明自己是一个正常人。王彩玲最终向生活妥协,告别了追逐梦想的迂回之路。

王彩玲说,每年春天到来的时候都会觉得要有什么事发生,于是满怀期待,可春天结束时总是什么也没有发生。

什么都不会发生。

关于怀才不遇或志大才疏。关于理想与现实。我终于泪流满面。

2008-05-07 17:27:20 够够

呵呵

2008-05-07 17:52:56 磨砂触是万青

什么都不会发生。。
  我也会拿这句话打击自己 但我还是愿意相信
  理想的价值 也许不在于实现

2008-05-08 19:25:16 空城

2008-05-07 17:52:56 磨砂触  什么都不会发生。。
    我也会拿这句话打击自己 但我还是愿意相信
    理想的价值 也许不在于实现
  ===============================
  理想的价值 也许只在于理想本身 可是 为理想付出那么多 实在不知值不值

2008-05-09 20:44:59 磨砂触是万青

还有人思考 就挺好的了

>立春

立春
制片国家/地区: 中国
官方网站: http://ent.sina.com.cn/f/m/lichun/index.shtml
编剧: 李樯
影名: 立春
导演: 顾长卫
语言: 包头方言, 汉语普通话
上映日期: 2008-04-10
主演: 蒋雯丽, 张瑶, 李光洁, 董璇, 焦刚
又名: And the Spring Comes

空城的其他评论   · · · · · ·