2008-05-07 17:13:12

我竖立起一座纪念碑
我为自己竖立起一座非人工的纪念碑,
在人民走向那里的小径上青草不会生长,
他昂起那颗永不屈服的头颅,
高过亚历山大石柱之上。
不,我不会完全灭亡——我的心灵在珍
爱的竖琴中
比骸骨存在得更长久,它决不会腐朽—
只要月光下的世界上还有一个诗人,
我的声名将永垂千秋。
我将蜚声整个伟大的俄罗斯土地上,
它现存的一切民族都将传颂我这个诗魂,
无论是斯位夫人骄做的子孙、芬兰人、
尚未开化的通古斯人,还是草原之友
卡尔梅克人。
我将世世代代为人民所喜爱,
因为我曾用竖琴唤醒人们善良的心,
在我这严酷的时代,我讴歌过自由,
为那些倒下的人祈求过同情。
噢,缪斯,听从上帝的意旨吧,
不要畏惧人们的欺凌,也不必企求挂冠,
冷漠地对待赞美和辱骂,
也不必和愚妄的人争辩。
——周瑜的诗朗诵,普希金《纪念碑》
记得高中时,看80后的颓废杂志,有一写手如是说:没有理想的人可悲的,但很多时候,有理想的人更为可悲。
因为理想是美好的,达到理想的路却如此曲折往复、阴暗冰冷。古人说的多么好听:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身行,行拂乱其所为……可又有几人能坚持?尤其是在艺术这条路上。
艺术是一个颇为复杂的词,因为标准的抽象与不统一,就导致通往它的路变得愈发不可捉摸,柳暗花也暗。有时自己也难免开始怀疑自己。
……扯到这已经和片子没了什么关系……言归正传。。
我看的是所谓阉割版, 但也已经让我悲痛得很了。比看《孔雀》时还要难过得多。《孔雀》里的一家人,都错过了孔雀开屏那一刻的美丽。《立春》里的春天又何曾真正到来。
艰难行走在理想之路上的人们一个又一个地离开了——黄四宝不再画画,不再企图成为梵高第二;周瑜娶妻生子平平淡淡;舞蹈老师非礼女学生进了监狱,只为向那些说闲话的人们证明自己是一个正常人。王彩玲最终向生活妥协,告别了追逐梦想的迂回之路。
王彩玲说,每年春天到来的时候都会觉得要有什么事发生,于是满怀期待,可春天结束时总是什么也没有发生。
什么都不会发生。
关于怀才不遇或志大才疏。关于理想与现实。我终于泪流满面。
立春的评论

我竖立起一座纪念碑
我为自己竖立起一座非人工的纪念碑,
在人民走向那里的小径上青草不会生长,
他昂起那颗永不屈服的头颅,
高过亚历山大石柱之上。
不,我不会完全灭亡——我的心灵在珍
爱的竖琴中
比骸骨存在得更长久,它决不会腐朽—
只要月光下的世界上还有一个诗人,
我的声名将永垂千秋。
我将蜚声整个伟大的俄罗斯土地上,
它现存的一切民族都将传颂我这个诗魂,
无论是斯位夫人骄做的子孙、芬兰人、
尚未开化的通古斯人,还是草原之友
卡尔梅克人。
我将世世代代为人民所喜爱,
因为我曾用竖琴唤醒人们善良的心,
在我这严酷的时代,我讴歌过自由,
为那些倒下的人祈求过同情。
噢,缪斯,听从上帝的意旨吧,
不要畏惧人们的欺凌,也不必企求挂冠,
冷漠地对待赞美和辱骂,
也不必和愚妄的人争辩。
——周瑜的诗朗诵,普希金《纪念碑》
……扯到这已经和片子没了什么关系……言归正传。。
什么都不会发生。
关于怀才不遇或志大才疏。关于理想与现实。我终于泪流满面。

2008-05-07 17:27:20 够够
呵呵2008-05-07 17:52:56 磨砂触是万青
什么都不会发生。。我也会拿这句话打击自己 但我还是愿意相信
理想的价值 也许不在于实现
2008-05-08 19:25:16 空城
2008-05-07 17:52:56 磨砂触 什么都不会发生。。我也会拿这句话打击自己 但我还是愿意相信
理想的价值 也许不在于实现
===============================
理想的价值 也许只在于理想本身 可是 为理想付出那么多 实在不知值不值
2008-05-09 20:44:59 磨砂触是万青
还有人思考 就挺好的了> 我来回应