2008-05-06 00:06:17
来自: 再见小蛋糕
(广州)
他们说忘了摇滚有问题的评论

喜欢腰乐队3个月了,就像恋爱了一样。
打了一下午,才把杂志上的采访搞到电脑上来,觉得这个采访太棒了,害得我下午没和小芝去吃凉茶,没关系了,大家能分享我的开心就行了。
采访前面还有一篇爱摇杂志写的碟评,我实在打不动了,大家原谅。
Q:爱摇
A:腰乐队(刘涛)
Q恭喜新专辑发布,这些天一直听,非常喜欢。
A谢谢,你也要买。
Q他们说(忘了摇滚)/有问题,还是他们说忘了(摇滚有问题)?
A前者。
Q对你们第一张的印象深刻,更多的是节奏,还有一首向小分队致敬。是不是受他们影响比较深?
A喜爱和影响有距离,一个中国青年其实很难于受到来自“曼彻斯特”的影响。况且对象是Curtis,不如说是形式上的模仿。情绪当然也会有,年纪小点,总要强说愁。
Q两张专辑之间的变化很大。
A除非你是钻石,不然要学会变一点点。
Q具体的谈一谈?
A 这个在一次普通的问答里言之不尽。相信我,这个得慢慢谈。
Q说说去年那个公开信吧,这事当时被无聊的大多数媒体炒得,一搜你们乐队出来就那个。
A表个态,我们,不想,和你们玩。
Q实际上你们确实也这么干的,除了两张专辑,关于你们再也查不到别的。
A你知道,腰不是全职乐队。这一界的很多规则和玩法我都不一定要去遵循,圈内在意的,我们不见得感冒。
Q不混圈子,我想这也是腰能够坚持品质和态度的原因。
A因为我发现当不上摇滚歌星。
Q关于你“跑调”的问题,先说一说吧。
A这个大多不是故意,是制作者之一——当然就是自我把关上的问题。另外也有原因,有意地避免一些歌的字正腔圆,也有这样的动机。我声音不算有个性的一种。
Q谈谈歌词,“翻过小杰克结尾的新泽西”,是不是在向杰克致敬?
A是道歉,因我跳着看完该书。
Q你的歌词也散发出垮掉派的气息。
A嚎叫的句子给我很多感触,但不敢多看,怕邯郸学步。
Q《世界呢分钟》也能看到嚎叫的感觉,当然没有那么疯狂。
A因为我没有金斯堡那么疯狂。
Q另外,《世界呢分钟》似乎也与《中国孩子》异曲同工,但是它注定无法流传开。
A对,这算个弱点。
Q什么时候开始写诗的?
A噢,我没有写过诗。真的,都是歌词而已。
Q可我读出那种80年代诗歌的感觉,说说你的阅读。
A我看书不多,真的,一年只有三四本而已。
Q关于海鸥之歌,你们没有为林昭写一首自己的歌,而选用她的诗,有什么要说的么?
A我的境界还写不出对这件事像样的句子来,因为她也写很多东西但少人知。用她自己的句子来说我们的情感,这是奇妙的事。
Q4月29日录音,肯定有人会说是噱头。
A这是非常刻意的事,我早就打定主意的。在这一夜能出来什么东西就让它是什么样,编一个曲子去唱她,那才是噱头,我的理解。
Q其实林昭也只是一例,还有张志新、钟海源、李九莲这些。都是女人,被男人出卖,只因为说真话,这真可悲。
A她们被整个中国出卖 。
Q这个国家,有多少谎言就有多少秘密。
A做真人,从小事做 ,这已经非常难。在她们身上发生的事对我们的影响,要比CURTIS大多才对。
Q但现在的孩子还有多少记得?墨写的历史早就掩盖了血。
A至少我们记得。今天身边,和那时并无二至 。
Q其实海鸥前面的采样,后面的呢喃,都在表达这样的一种情感,只是记得,无力去做别的,你们也没有愤怒或者要求年轻人记住 。
A我并不愿看到整个环境都处在那么样的“愤怒”里,只是今天未免也太过于“快乐”了。
Q这样的情感一直延续到《花环》,首先向你的父亲致敬!
A他们可怜,不至于致敬 。
Q向他致敬,而不是向那个群体。最可爱的人是被用来遗忘的。"如果是这样,你不要悲伤"。
A这正是最惨的一句,呵。
Q这137个人是随机找来的,还是?
A半年时间,在各种环境,几个人分头做,有随机的部分。
Q听着很揪心。
A因为普遍的陌生和莫名之下,当事者和有心人会更了解发生了什么。
Q还有一段采样——《垃圾好比你的脸》,这样的采样很多,比如李志《广场》,祖咒《方法论》,选用那一段有什么考虑?
A这个有不同,你能听到总理才是主唱。这很关键,任何时候我们只能或者只应该站在边上 。这是掌权者的时代,永远都是。 刚好在这里说明:这个歌不是采样,我的人声反而成了采样 。
Q有没有想过为8x8写首歌?
A说实话想过,怕认识上不客观,角度也不好找;二怕又说是噱头。
Q对了,文案里提到意淫这个词。是否有对现状不满?我指生活。
A我对自己不满。
Q走不出自己?
A很少人,至少在今天。
Q很多歌词都能看到一个人在小城市重复的生活中厌倦、恶心,渴望(不一定是渴望)走出。
A“有人的地方就有江湖”,你懂我意思么?呵,环境是客观的,当然前提是内心强大。我们在大城市同样会感到重复的生活中厌倦、恶心。所以,走,到哪里,这是个老问题。
Q我只是看到歌词里透出来的孤独感。
A这只是起码的创作前提,至少对我而言。
Q就像杰克的《荒凉天使》,一个人渴望孤独。
A太和谐。不孤独,咱们就去搞建设了。
Q描述一下你们的昭通吧。
A闭塞,乍富者众,人际是凡事之最关键,我所见过最大的领导也看起来没怎么见过世面的样子。你很难安心,我是说闲情一点。风物不美,我很难体会到生活节奏慢或者快,在中国算城市的“底层”了吧?我这么想…… 且看起来又并没有寒酸的意思,中国的模样。
Q对中国摇滚乐怎么看?要知道,你们和他们比起来可一点也不时尚。
A这个不谈。只要朋友们还给面子买唱片,我宁可一直脱离这个界定。各玩各的,是朋友没问题,瞎打招呼扎堆我不感兴趣。它,并不比这小城有趣多少。
Q刚看到消息:马英九得票破700万,自行宣布当选。来谈谈台湾和西藏吧
A这是在中国人范围内真正的民主,天知道我们这边多少代人了,谁投到过一张真正的选票?民主在海那边真的走到了每个人面前,每个人。
Q唱片到现在卖出多少了?
A两边有百来张我估计。云南的数量差不多了,很多朋友还蒙在鼓里,这情况要加紧改善。
Q你们应该多宣传嘛,现在腰肯定是中国最神秘的乐队之一。没有自己的主页,没有歌迷会。
A就是这情况,刀耕火种的。什么歌迷会主页的我还是烦,有样学样的,都是农民的儿子,学人家当明星。
Q文案里还提到鼓励下载,同时又限量发售1000张....
A已经那么神秘了,还不让人下,也太矫情了吧?
Q今年你们和诅咒都出碟,都是高价位。当然你们的要低些,80是怎么来的?
A考量制作成本,参照现时物价。
Q哥几个都是干什么工作的?我知道摇滚乐不能让你们发财。
A这个就不说了,随便哪篇乐队介绍里都有关于职业的那两句。
Q文案中提到一个朋友出钱帮你们,这1000张就算全部卖出,能还上么?或者能否改善生活和乐队设备什么的?
A改善生活和乐队设备靠这个,早就死光光了。朋友提出,搞了多年也没帮过什么,不求回报,堪当壮举!
Q你们很幸运,有这样的朋友。我想这也是你们愿意呆在小城市的原因之一。
A这说法过得去。
Q整张专辑录制制作都是在昭通独立完成的么?细节的处理,音质都让人欢喜,太难为你们了。
A包括母带前的,都是。杨紹昆做了这些事,设备很低且简直没有录过东西。一块儿度过了很多个晚,吵了架生了气。你知道,摸索的确是一个非常难为人的词。谢谢你们没有挑剔瑕疵,问题不少,我们知道。
Q那这些年,亲人们都支持么?
A总会碎念,总体无计可施。但好像也总不过气,就放任吧。
Q这个问题可能有些冒昧,希望你不要生气。《花环》这歌,你的母亲可曾听过?
A写的时候说过一下,还没听。她烦我们这套,从来觉得我反骨,老怕我搞东西出岔子,但这件事她好像没怎么唠叨。
Q有没有考虑借势来个巡演?
A乐队情况不好。这张后,有成员要歇了,排练很难。
Q这是坏消息,那腰还会继续么?
A有创作就还有继续。
Q希望《问题》只是一个新的开始
A会,不过时间不会短。
Q十年恶果,悲喜交集,最后来点总结吧
A十年多弯路,还在摸索,没有资格多说;十年前胡闹,如今还在业余,没有想到这个唱片反而是很多80年的朋友很感兴趣。有人愿听,我们也还愿搞点,到水准跟不上了,我们自己会歇。谢谢捧场。
他们说忘了摇滚有问题的评论

喜欢腰乐队3个月了,就像恋爱了一样。
Q:爱摇
A:腰乐队(刘涛)
Q恭喜新专辑发布,这些天一直听,非常喜欢。
A谢谢,你也要买。
A前者。
Q两张专辑之间的变化很大。
A除非你是钻石,不然要学会变一点点。
Q具体的谈一谈?
A 这个在一次普通的问答里言之不尽。相信我,这个得慢慢谈。
A表个态,我们,不想,和你们玩。
Q不混圈子,我想这也是腰能够坚持品质和态度的原因。
A因为我发现当不上摇滚歌星。
Q关于你“跑调”的问题,先说一说吧。
A是道歉,因我跳着看完该书。
Q你的歌词也散发出垮掉派的气息。
A嚎叫的句子给我很多感触,但不敢多看,怕邯郸学步。
Q《世界呢分钟》也能看到嚎叫的感觉,当然没有那么疯狂。
A因为我没有金斯堡那么疯狂。
A对,这算个弱点。
Q什么时候开始写诗的?
A噢,我没有写过诗。真的,都是歌词而已。
Q可我读出那种80年代诗歌的感觉,说说你的阅读。
A我看书不多,真的,一年只有三四本而已。
Q4月29日录音,肯定有人会说是噱头。
A她们被整个中国出卖 。
Q这个国家,有多少谎言就有多少秘密。
Q但现在的孩子还有多少记得?墨写的历史早就掩盖了血。
A至少我们记得。今天身边,和那时并无二至 。
Q这样的情感一直延续到《花环》,首先向你的父亲致敬!
A他们可怜,不至于致敬 。
A这正是最惨的一句,呵。
Q这137个人是随机找来的,还是?
A半年时间,在各种环境,几个人分头做,有随机的部分。
Q听着很揪心。
Q有没有想过为8x8写首歌?
Q对了,文案里提到意淫这个词。是否有对现状不满?我指生活。
A我对自己不满。
Q走不出自己?
A很少人,至少在今天。
Q我只是看到歌词里透出来的孤独感。
A这只是起码的创作前提,至少对我而言。
Q就像杰克的《荒凉天使》,一个人渴望孤独。
A太和谐。不孤独,咱们就去搞建设了。
Q描述一下你们的昭通吧。
Q唱片到现在卖出多少了?
Q文案里还提到鼓励下载,同时又限量发售1000张....
A已经那么神秘了,还不让人下,也太矫情了吧?
A考量制作成本,参照现时物价。
Q哥几个都是干什么工作的?我知道摇滚乐不能让你们发财。
A这个就不说了,随便哪篇乐队介绍里都有关于职业的那两句。
A这说法过得去。
Q那这些年,亲人们都支持么?
A总会碎念,总体无计可施。但好像也总不过气,就放任吧。
Q有没有考虑借势来个巡演?
A乐队情况不好。这张后,有成员要歇了,排练很难。
Q这是坏消息,那腰还会继续么?
A有创作就还有继续。
Q希望《问题》只是一个新的开始
A会,不过时间不会短。
Q十年恶果,悲喜交集,最后来点总结吧

2008-05-08 22:08:43 孔小洞
小蛋糕你有冇<通俗歌曲>的专访?2008-05-08 22:11:56 飞啊飞啊飞| 大能猫
居然有人打上来了....囧2008-05-10 23:09:18 再见小蛋糕
<通俗歌曲>的专访,我过几天有时间就打上来,你也喜欢吗?我打字超级快。2008-06-11 16:08:10 keanuiome
蛋糕兄 不是说过几天打上来么一个月了 快点弄上来把
2008-06-21 12:51:16 我都仍然是最无心的那首歌小王子
谢谢楼主2008-06-23 20:25:02 王小放||爱吃肉
今天才看了“通俗歌曲”的专访。很棒。