2008-05-04 17:23:38
来自: landy
(不被了解才是浪漫的)
摇滚本事 電影原聲的评论

决定写下这篇文章的时候,我就在想是不是要把他们在我耳机中的这五六年都要写出来。
我也不知道什么时候自己才能真正地把他们的音乐,在自己生活中的想法写出来。
其实,也不是太难,只是回忆太多太乱,太纠人心。
16岁,在我最好的朋友告别会的KTV上,我坐在点歌台旁,男生叫我点一首歌,我说我知道梁静茹的《彩虹》,没有听说过五月天这个组合。他说那首歌是他们写的,叫我和他一起唱。我没有想到这个MV就是《你要去哪里》里面哭得最悲惨的,我专注于里面大家感伤的气氛,不知道为了什么,他告诉了我原因。从而,我记住了他们。
日后,我从音像店里发现那次演唱会的磁带,买了2盒,过了很久才发现还有1盒没有补齐。又过了很久,那个男生给了我那年他答应给我的演唱会VCD,还有全套的CD。我感激亦感动,却不胜那年自己的如获至宝。
16岁,我把这张CD从满是灰尘的盗版中捡了出来。重重的书包背着重重破破的DISCMAN,他们陪伴着我在每天的上下课,午休,等公车。我每天听着〈闯〉,心中的迷惘与日俱增。寂寞和不满充斥我的体内,随便什么事都能触发我那颗不停晃动的心。
21岁,我站在遥远的看台,听着这些歌,不是从CD中,KTV中,是真实地传到自己的耳朵中。我亢奋地跟着唱。听不见自己的声音,看不见舞台上的主唱,可眼前又仿佛是一瞬的融合,那年的我,现在的我。此刻的五月天,就是16岁的五月天,不是现在人人都在跟唱着人人爱的天团,是属于我16岁,没有人陪我一起喜欢,唱的歌都会被禁掉,唱的歌都没有带给我任何希望却有更多眼泪,“不只因此痛苦流涕,还要感谢他每一刀总是捅的又深又用力”的五月天。他们默默地藏在我“嘎吱嘎吱”反复播放的CD机中,陪我度过那些难以排遣的日子。每天晚上,我听着里面的鼓声和CD倒转的声音入睡,不期待明天,没有任何的意义。听着不成熟的他们唱着那些痛,那些眼泪偷偷地流下,被太阳晒干,挥发,随着这盘CD断成2半后,被封存在那个夏天。我慢慢地开始改变,开始认识新的朋友,慢慢地,他们重新成军,有了一张张新的专辑。我继续听着歌,一首不落。
其实,演唱会上我只想听老歌,那些我所认为的在〈神的孩子都跳舞〉之前所有的歌。
那天,我听到那些前奏,想着“啊,为什么是这首歌!”的惊奇,捂住嘴,眼泪已经落下。我不知道为什么哭。我只是听到〈九号球〉,〈生命有一种绝对〉,〈闯〉,〈爱情的模样〉。啊,为什么要唱这首歌。对我而言,430的演唱会与1020的不同就在于这些歌上,那些我没有想到会唱的歌,确实是我几年来最想在现场听到的歌。我知道现在我在去重温这些歌的时候感触肯定和以前不一样,可是就是在当时,他就是这样的唱出来了,唱出来了那个时候的青春迷茫,唱出那个时候没有实现的梦想和所有期盼的却无法得到的。就这样直白地在我毫无准备的情况下,抖出了那时我的所有。
我只是在演唱会的当时告诉听着这首歌的自己,我终于听到了,16岁的青春孤独和痛苦已经不在了,像CD转啊转的我以为它们已经转离了我的身体。我不再终日离不开我的耳机,我已经没有那时对音乐的依赖。我对于许多事情有了自己正面的解决方法,我有了更多的思考看了更多的书,就像五月天一样,再也写不出那么多青春的青涩轻狂和那么多对世界的疑问。自我为中心的小世界慢慢地消失,大家都这样的长大,懂事。你们在我心里有时是一个组合,有时又变成了另一个组合。
还有那个男生,你,19岁前,我想象着你答应我,我们一起去看他们的演唱会。曾经设想过我们去看演唱会的情景,就像现在那样站在很多很多的人群之中,看不清楚他们在哪里,但是听到主唱唱着那个时候的歌,会默默地掉眼泪,也许我会拉住你的手,感激是你让我知道他们,让他们陪伴我度过了那些寂寞而难以排遣的时光。随后,我们在散场后分手,继续各自的生活。
然而,21岁,在我听到那些歌,看到那些似幻灯片一样播放的年少时日,想到那时和现在不同却也同样值得去珍惜的青春,梦想,勇敢和慰藉,失声大哭。是你,把我揽在怀中。你,带给我太多,可是那个时候,我却不知道怎么和你言语。谢谢你。亲爱的。
写下这些。为了纪念,这张CD,这些年华。
摇滚本事 電影原聲的评论

其实,也不是太难,只是回忆太多太乱,太纠人心。
写下这些。为了纪念,这张CD,这些年华。
本评论版权属于作者landy,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
发行时间: 2002-12-12
唱片名: 摇滚本事 電影原聲
表演者: 五月天
出版者: 滚石唱片
介质: CD
又名: Mayday- The Wings of Dream (O.S.T)
2008-05-04 18:43:02 蔷薇千万
听歌还是老的好。长大以后再听那些年少时听过的喜欢的歌儿,总觉得当时的心情能一下子回来了,很清楚。
可惜时光不再。
2008-05-18 23:18:52 joey
五月天已经不再是当年的五月天了。。。。我们也再也回不去了。。。。2008-06-04 18:58:30 sunflower
24岁的他们诠释了自己的青春!五月天一直都在,变化的或许是我们的口味,或许是不成熟的我们。他们在成长着他们的轨迹,不理解是因为不同的轨道!
五月天,好多的回忆,他们的,我们的,我的,你、你、你的~~
2008-06-22 13:44:43 親親daydreamer
你写的好好~~430对我来说,就是那么神奇的回忆。
我清楚感动是永远的永远不会忘记的,不管几年后都是一样。
2008-06-22 18:13:59 bianco
呵呵,感动!2009-01-16 09:24:00 肥手插兜
感同身受LZ的心情,虽然他们的CD全部有,可每次都是不由自主的选择神的孩子在跳舞之前的,或许是我们人生最纯真美好的年代就是那几张碟陪我们一起度过的,每首听来,都是一段回忆......2009-04-30 09:32:38 PG
嘿!我要走了纠结
2009-06-28 22:39:22 pig
很温情的五月天。只属于那个时候的我们的回忆那么美好。2009-08-21 18:21:38 晓,咴咴
將我的靈魂 裝進紙箱 寄送到天堂那雲端的光會不會有希望的形狀?
每當覺得生命沒有希望,前途總是渺茫時
聽阿信這樣唱著。。
2009-10-09 14:57:01 exL
10月6南京的五月天 笑忘歌的时候 阿信叫我们拉住左边那个人的手,分手后再也没有签过的手已经感受不到温暖散场之后各奔东西
告别的演唱会