伊坂幸太郎的入門讀物

2008-05-01 14:27:45   来自: dilala
死神的精確度的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

剛剛看完了故事的最後一句"耳際只傳來老婆婆帶著興奮激動的聲音.真的,好刺眼",剛好是第358頁的頁底.把書籤抽出來,闔上書,塞到背後的文具櫃上.靠進椅背.

被騙了,恩恩.此外就是被騙到但絲毫不會沉重的清爽之感.

上個星期的現在訪問了詹宏志.我以前很佩服他,因為城邦的確是很成功的創意,改變了台灣,後來又是香港,的閱讀版圖.所以印象裡他一直是個硬梆梆冷冰冰的生意人,當然也會帶著點台灣人特有的混合了榻榻米和民國南京巷弄的柔軟特質吧,我想.

知道他收藏了幾千本推理小說,一個皮書包裝著幾本書每天到處跑來跑去,跑了十年直到皮包背壞了修補到無法再補,知道這些是後來的事.後來發現,他和我一樣不僅喜歡推理小說,也喜歡村上春樹.

而這兩者的結合,他說,就是伊坂幸太郎.這是他講到日本推理小說從橫構正史的本格派和松本清張的社會派之後發生流變時提起來的:"他很特別,也許可以說是推理小說中的村上春樹吧.他本人也說受到了村上的啟發."

在第358頁以"耳際只傳來老婆婆帶著興奮激動的聲音.真的,好刺眼" 這句話結束的,就是伊坂幸太郎的<死神的精確度>.

死神其實是一種職業,算是god中的一種公務員吧.確切說,是很多部門中的調查課課員.情報課把調查對象的資料交給他們,他們就分別來到人間,在某人死期前一個星期開始和那人接觸,比如成為朋友或者住到同一所公寓之類.在第七天以前提出一份報告,報告只有兩個字:認可,或者,放行.

認可也就是認可情報課的結論,第八天調查對象就會死於意外;放行就是駁回情報課的結論,調查對象還可以繼續活下去.

所以,如果你生活中突然出現了和你發生聯繫的陌生人,可能就是死神也說不定.

後來我想,詹宏志所說的和村上春樹相似,大概是從現實裡抽身而出,很酷地旁觀其他人的並不必要的suffer的清爽的立場吧--羊男也好,高橋或著中田老頭甚麼的也罷,除了和自己掙扎的田村卡夫卡君.

村上春樹在中文版<海邊的卡夫卡>序言裡面說:

"我筆下的主人公迄今大多數是二十幾歲至三十幾歲的男性,他們住在東京等大城市,從事專業性工作或者失業,從社會角度看來,決不是評價高的人,或者莫如說是在游離於社會主流之外的地方生活的人們。可是他們自成一統,有不同於他人的個人價值觀。在這個意義上,他們保有一貫性,也能根據情況讓自己成為強者。以前我所描寫的大體是這樣的生活方式、這樣的價值觀,以及他們在人生旅途中個人經歷過的人與事、他們視野中的這個世界的形態。"

就是這樣.

伊坂幸太郎的死神角色,直接從生活裡的活人變成徹底的旁觀者,這大概也是年輕人(伊坂生於1971年,大概也能算年輕人吧,大概)沉不住氣的地方,他沒有辦法像村上那樣完全把角色控制在"游離於社會主流之外"的邊緣立場上,所以乾脆用死神這種角色來一了百了地抽離.

但,伊坂還是太年輕了,或者他是天蠍座的,雖然具有冷漠神秘的天賦,卻無法像魔羯座的村上春樹或者同樣是魔羯座的北野武那樣完全沉到寂寞的水底去講故事,所以他的故事雖然往冷漠的方向流轉,卻稍稍有一個炫燿的出口他就管不住自己.死神千葉就這樣漂在離現實的水面兩呎的地方,對於在更深地方的人來說,只是一個被過於晃眼的水光映出來的黑影.

>死神的精確度

死神的精確度